▪︎Изготовитель — ЗАО "Богородская кондитерская фабрика"
▪︎Бренд — СДОБЫЧ
▪︎Срок годности — 90 суток
▪︎Вес — 600 грамм
▪︎Место покупки — магазин "ЛЕНТА"
▪︎Стоимость — 68,52 руб
*...💥...*...💥...*...💥...*...💥...*
❤ ПРЯНИК ТАКОЙ ВПЕРВЫЕ ВЗЯЛА. ВСЕМ ЕГО КАЧЕСТВАМ ОПИСАНИЕ ДАЛА! ❤
Что все мы ожидаем от пряника?
Чтобы сладким был да вкусным. Чтоб не крошился и не разваливался на части, оставаясь плотным, но не ломким.
Прежде этим критериям отвечал пряник "Тульский", но потом он знатно испортился, превратившись в пародию на самого себя. Вообще, я предпочитаю "Покровский", если уж на то пошло, но его так просто у нас не достать. Так вот, за неимением любимца взяла нашего героя — не скрою, прежде всего, цена привлекла. Ну, и показалось мне, что "Богородский сувенир" может оказаться очень даже ничего.
С улыбающимися сердцевидными мордахами отмела, ибо они мне совсем не понравились, с изображением храмика очень симпатичным показался, но как-то меня малость покоробило то обстоятельство, что придется резать церквушку.
Собственно, единственным приемлемым вариантом оказался пряник с подковой и клевером. Интересная задумка — целых два символа удачи! Двойное везение, получается! И что самое интересное — подковка расположена абсолютно правильно, "рожками" кверху.
Что ж, любопытно стало, а какой же пряничек на вкус?
♦️ВКУС
Очень мучнистый он, этот пряник. И очень сдобный, не зря бренд СДОБЫЧЕМ зовется. Весьма точная характеристика. Без масла, но на маргарине. Но об этом чуть позже.
Зато совершенно непересладкий, неприторный.
Что хорошо — не липнет к зубам.
Начинка заявлена фруктово-ягодная, а по факту — это яблочное пюре, причем не кисло-сладкое, а пресноватое. На вид начинка темная, но это не значит, что пюре переваренное и подгоревшее, привкуса такого нет. Может, дело в специях?
Е-добавки обычно всем мозолят глаза. Очевидно, поэтому здесь они запрятаны в длинные названия. Отчего-то лишь сорбат калия (Е202) указан открыто. О нем подробно писала в отзыве на твиксоподобное печенье из Фикс Прайса. Там же, кстати, рассмотрена и добавка Е471.
Решила чуток прояснить ситуацию с остальными ешистыми товарищами.
▪︎Эфиры полиглицерина и жирных кислот — Е475
(Любопытно: оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Синтетическая добавка, безопасна, но очень калорийна! Получают в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой или другими)
▪︎Моно-и диглицериды жирных кислот — Е471
▪︎Лимонная кислота — Е331
(В естественной среде содержится в растениях (цитрусовые, клюква, хвоя, шиповник). Ныне производится при синтезе сахара, крахмала и грибка плесени "Aspergillus niger")
▪︎Бета-каротин — Е160а (провитамин А)
▪︎Аскорбиновая кислота — Е300
▪︎Альфа-токоферол — Е307 (Витамин E)
▪︎Карбонат аммония — E503
(Это синтетическое вещество способно выделять аммиак, но в выпечке компонент безопасен. Повсеместно разрешен)
▪︎Гидрокарбонат натрия — E500(ii) (пищевая сода)
Вот столько разных "ешек". Не спорю, некоторые даже полезные. Но можно ж и без них было бы обойтись! Особенно без Е202!!!
Что интересно — добавлен изюм. Но ни одной сушеной виноградинки в недрах пряничного "тела" мною обнаружено не было. Значит, решила я, он перетерт и перемешан с яблочным пюре. Тогда, быть может, именно этот компонент дает темноватый оттенок?
Удивительное дело — тут нет даже намека на мед. Да, мне казалось, что сей компонент добавляют практически во все подобные пряники. Но здесь его обошли стороной.
♦️АРОМАТ
Я, кстати, совершенно не поняла, что же за ароматизатор под номером один, собственно, использован. Получается ведь, что их целых два (в цитате чуть выше выделила их, чтобы обратить ваше внимание). Так вот, первый неизвестен. Остается только строить догадки насчет него.
Что же касается ароматизатора под номером два, то с ним все обстоит гораздо проще — в самом конце перечня ингредиентов дано пояснение, что это ваниль, то есть не синтетика под названием "Ванилин", а именно что ваниль натуральная. Но ее я не ощутила от слова вообще!
Выдохлась, что ли?
По мне, так пахнет лишь печеным тестом. И знаете, это ведь совсем не плохо. Потому как частенько любят с душистостью переборщить.
♦️КОНСИСТЕНЦИЯ
Кажется очень плотным и тяжелым, но ощущения обманчивы — на разрезе он не так и монолитен, как ожидалось. Даже рыхловат малость. Но нет, не крошится практически, режется спокойно на кусочки.
Теста много. Прослойка фруктовая вроде бы тоже неущербная, на первый взгляд. Ее достаточное количество, если судить по тому, сколько повидла посередине. И это прямо настоящий бич данного пряника — распределено все это дело не так, чтоб уж слишком равномерно, то есть местами густо, а то и пусто. Да, еще и края повидлом не захвачены совершенно. Но вот последнее — это так, наверное, у многих пряников. В общем, смотрите сами.
Так как ничего (никакие специи) не отвлекает от вкуса самого коржика (а это именно он, на настоящий пряник консистенция не тянет), то еще явственнее проступает та самая, уже упомянутая мною выше, мучнистость.
Это вот на любителя.
Что еще?
Корочки как таковой, в общем-то, и нет. Так, полита поверхность чуток глазурью и все. Пряник мягкий.
Может, это оттого, что я попала на абсолютный свежачок?
Может, потом, залежавшись на полке магазина, пряник черствеет — кто ж его знает?!
Цвет у самого пряника снаружи коричневатый, а внутри он светлее, золотистее.
На моем имеется надпись "Пряник на удачу". Очень она меня порадовала вкупе со счастливыми символами!
*...💥...*...💥...*...💥...*...💥...*
❤ К ЧАЮ МОЖЕТ ПОДОЙТИ? ИЛИ ДРУГОЙ КАКОЙ НАЙТИ? ❤
Сразу отвечу на поставленный вопрос — нормалек будет к чаепитию. И даже без чая вполне себе пойдет, ибо не приторный вовсе. Особенно как подарок получить такую вкусняху будет многим приятно. Выглядит солидно, увесистый, с хорошим напутствием.
Ну, я бы желала, чтобы он был полегче, в том смысле, что все же ложится пряничек малость тяжеловато. Переваривается долго.
Вкусный, но идеальным назвать не могу!
Идеал у меня, конечно же, имеется, я его уже озвучила. Так вот, тут все скромнее по ощущениям. Восхищенный вопль испускать не стану. Но пряник хороший, действительно хороший, приятный на вкус. Добротный.
Состав, правда, мог бы быть и получше. Но где он сейчас блещет?
Итак, перехожу к минусам и плюсам. Пора уже, наверное.
♦️ПЛЮСЫ!
👍Неприторный!
👍Приятный на вкус!
👍Достаточное количество начинки внутри!
👍Интересное оформление (можно выбрать с разным оттиском на свой вкус)!
👍Большой размер!
👍Не пахнет химическими ароматизаторами!
👍Не крошится, спокойно можно резать на кусочки и ломать!
Мне она не понравилась. Очень уж плотно запаяли, слишком близко к прянику. Сложновато его вытаскивать, нужно ж найти место, где целлофан подцепить, чтобы прорезать или прорвать. Надо бы, конечно, было оставить чуток материала по краям. И потолще, поплотнее использовать что-то в качестве упаковки. Еще просто великолепно было бы сделать какую-никакую подложку, дабы пряник не имел шансов переломиться пополам. Таковы вот мои скромные пожелания. Может, производитель увидит отзыв и прислушается... кто знает.
*...💥...*...💥...*...💥...*...💥...*
❤ ВЫВОД: ❤
Берите, если увидите задешево! Не хуже "Тульского". По дорогой цене приобретать не советую. Пряник не поразил мое воображение. Он обычный такой — без изысков, без изюминки какой бы то ни было.
Впрочем, как презент будет принят на ура, особенно именно с таким оттиском, как у меня — сулящие счастье символы порадуют добрым предсказанием одариваемого.
Как хранится пряник не имею ни малейшего понятия, ибо съедены оба купленных экземпляра были за пару дней. Один я подарила, кстати.
Простите, что так поздно отвечаю. Я просто буквально выпала из нашей айреко-жизни). Тоже раньше очень их любила, эти "Тульские" пряники. В поездки их брала, чтобы подкрепиться. А потом они как-то изменились. В общем, теперь самый вкусный для меня "Покровский". Но он совсем, конечно, другой.
Ух, какой суровый котик с ножом А у Жоры-котофея мордочка умильная) Клевер-четырёхлистник по сказке Андерсена помню - взглянула и сразу вспомнилось. Пряники время от времени покупаем разные, с чаем очень даже неплохо идут у нас. С молоком вот только я могу полакомиться - никто в семье больше молоко не любит, эх((
Молоко люблю, но вот пью исключительно редко. Надо, может, на молокочай сесть пока жарко. Раньше пенку прям обожала, да, чтоб пожирнее, повкуснее. Теперь не с чего ее снимать, молоко магазинное — это совсем не то уже. Вот, люблю ж я котиков 😻! Стараюсь их втиснуть везде, где это получается. Так приятно, что они Вас веселят. Я долго не отвечала, знаю. Каюсь и извиняюсь 😊). Но я другим сильно увлеклась.
Ой, жара - не то слово. Я подумываю лимончик с апельсином купить, вспомнить рецепт «Швепса» домашнего - давненько не делала, забыла, а в такую погоду самое оно будет) Вот в плане молока нам больше повезло - есть, где домашнее взять, жирненькое, со вкусной пеночкой
Да, мне очень Ваши котики нравятся - всегда приятно видеть их) Даже любопытно теперь, что же Вас могло так сильно увлечь
Очень люблю пряники такого плана, а тульские просто обожаю 😋 Прям захотелось такого пряника с чайком сейчас отведать. А минусов многовато у Вас вышло, но оценку 4 поставили всё равно. Но и плюсов конечно много у такой вкусняшки.
А по мне, "Тульский" уже не совсем тот, что прежде. Так что в поисках альтернативы покупаю периодически всякие-разные. Но "Покровский" с вареной сгущенкой и черносливом — это нечто! Интересно, понравится ли Вам, если вдруг попробуете 😊? Я была, может, слишком субъективна в оценке, он, в общем-то, ничего так, потому и четыре звезды. Многим он придется по душе — мягкий, большой, недорогой... но я, видимо, вкусив своего любимца, стала черезчур требовательна ко всему.
Тульские с разными интересными начинками бывают, тоже их люблю:) Этот вроде неплохой пряничек. На счёт начинки, думаю, что повидло такого цвета и есть, они ж его уваривают долго, чтоб густое было.
Может, и уваривают, кстати, да). А в "Тульских" я как-то немного подразочаровалась, особенно в тех, что с варёной сгущёнкой. Мне так кажется, что сколько-то лет назад всё было гораздо вкуснее?😉