Опубликовано 26 Август, 2020 - 01:25

Непростой во всех смыслах роман. Мартин О’Кайнь – ирландец. Книгу он написал на своем родном языке, что сразу же отрезало от нее огромную часть читателей. «Грязь кладбищенская» вышла еще в 1949 году, но в «большое плавание» отправилась в 2016, когда сделали, наконец, перевод на английский.

Это можно сравнить с тем, как если бы у каких-нибудь малых народов России был свой популярный роман на их родном языке, но остальные жители страны не смогли бы его прочесть, потому что не знают языка. Джойс, например, хоть и ирландец, а писал на английском. О’Кайнь, видимо, плевать хотел на то, кто его прочтет из не ирландцев и говорил со своим читателем на его родном языке. Такая вот ирландская гордость.

Яркая философская сатира ирландского писателя Мартина О Кайня, написанная на ирландском языке, стала классикой ирландского модернизма и одновременно образцом настоящей европейской литературы.

Место покупки: "Лабиринт".

Цена: 453 рубля.

Количество страниц: 448.

Издательская аннотация.

Все персонажи романа “Грязь кладбищенская” мертвы, но упокоены ли? Загробное бытие нисколько не убавило в них горячего интереса к новостям, свежим сплетням и слухам из мира живых. Лежа под землей, они злословят, подличают, врут, заискивают и сводят счеты едва ли не более увлеченно, чем когда-то на земле. Однако поделать уже ничего не могут — им остается только разговаривать, и потому весь роман написан целиком как полилог.

Книга-театр, “Грязь кладбищенская” классика ирландской литературы Мартина О Кайня — подлинный образец безжалостного комизма, музей человеческих типажей и одновременно проникновенное размышление о скоротечности и нелепости человеческой суеты.

Впечатления.

Никакого сюжета в книге нет – все действие (если это слово уместно использовать в данном случае) происходит на деревенском кладбище. Многочисленные мертвецы постоянно болтают о том, о сем, ссорятся, вспоминают прошлое, ждут новых покойников, чтобы расспросить их о жизни «наверху». От их болтовни к последним страницам уже голова идет кругом: такой токсичной компании еще поискать!

Если сначала мне было смешно, то к середине книги их болтовня начала утомлять, а в финале у меня было ощущение, что мне в голову и правда напихали этой самой грязи кладбищенской – я не просто читала их трескотню, я ее, казалось, слышала. Они говорили и говорили, говорили и говорили, не замолкая ни на секунду, перебивая друг друга, споря, ругаясь, вспоминая.

Условная главная героиня – Катрина Падинь, склочная тетка, воплощение всех самых мерзких теток, которых вы встречали в жизни. Любительница присочинить, похвастаться, обозвать соседа. Мегера, помыкавшая своим семейством и люто враждовавшая с сестрой Нель. И вот же досада – Нель всё еще жива, а Катрина отправилась на тот свет. Заняться ей нечем, поэтому она продолжает поливать сестру помоями и завидовать ей. Остальные покойники волей-неволей вынуждены слушать реплики Катрины, а порой и пререкаться с ней, так как у Катрины для каждого припасено «доброе» слово.

«Лучшее сравнение, которое я могу придумать для дочерей Падиня, - сказал он, - это два глупых щенка, которых я когда-то видел в Баледонахи. Они наблюдали, как мул бьется в предсмертных корчах. Один из них лаял, стараясь отогнать второго. В конце концов так извел себя лаем, что надорвался и сдох. Как только второй увидел, что весь мул теперь его, он взял и сбежал, оставив его дохлому».

А чем вообще можно заняться на кладбище? Вы удивитесь, но много чем (правда, покойники по понятным причинам не могут осуществлять разного рода физические действия, так что им остаются лишь умозрительные развлечения). Так вот. На кладбище проходят выборы, случаются ожесточенные политические споры, изучаются иностранные языки и т.д.

Но не надо думать, что всё это носит какой-то глобальный и созидательный характер. Народец на деревенском кладбище в основном со скверным характером, поэтому они чаще ругаются друг с другом, чем занимаются чем-то более осознанным и продуктивным. Кто как привык вести себя при жизни, тот так и продолжает по ту сторону бытия.

Наверху-то, если тебе не нравится компания, ты волен оставить ее и пойти куда угодно. Но – увы и ах – никогда не покинут мертвые своего места в грязи кладбищенской.

На протяжении 400 с лишним страниц ничего не происходит. Но из обрывков разговоров и ругани создается впечатляющая и пестрая картина деревенской жизни. Говорящие никак не подписаны, так что многие реплики останутся безымянными, однако небольшой кружок наиболее часто высказывающихся персонажей довольно быстро начинаешь узнавать и без указания на то, кто говорит. У каждого есть какие-то свои примечательные речевые обороты и манера вести диалог.

О сложностях перевода.

Книгу было сложно перевести еще и потому, что О’Кайнь написал ее на диалекте ирландской местности Коннемары.

Коннемара — географическая область в графстве Голуэй на западе Ирландии, в юго-западном Коннахте.

Я, конечно, не могу судить о том, насколько в русском переводе сохранилась сочность диалектной речи оригинала, ведь я читала перевод с перевода. Думаю, что-то, безусловно, потерялось, но с этим ничего не поделаешь, ведь книга писалась для «своего» читателя. В книге есть комментарии переводчика, где объясняются непонятные слова и вкратце упомянуто, какие исторические события или персоны обсуждаются «населением кладбища».

Плюсы и минусы.

Одно из главных достоинств этой книги – она живая. Да, несмотря на то, что ее герои – покойники, а сюжет как таковой отсутствует, совершенно нет ощущения, что в тексте нет жизни. Он наполнен ею до краев!

Читаешь склоку двух старух и представляешь их себе воочию.

«Мира и покоя тебе? Я тебе сейчас дам «мира»! Проваливай отсюда с миром, так-то! А на мое место здесь не зарься. На моих похоронах был лучший гроб из лавки Тайга, три бочонка портеру, а священник кропил святой водой».

«Как он там ее называл? Потаскуха, шалава и хабалка. Нора Грязные Ноги, Нора Услада Моряков, Пьяница с Паршивого Поля с утками и лужами! Говорил, что она пила тайком у него в заведении и ее частенько приходилось относить домой; что она пела во все горло, когда мимо ее дома шла похоронная процессия Тюни Микиля Тюни; что она прямо у него в зале дочиста ограбила перекупщика скота из глубинки; что черный дворецкий, служивший у графа, поил ее портером; что она начинала швыряться бутылками, когда напивалась; что с пьяных глаз привела большого козла Шона Кольма прямо в заведение за прилавок, а потом усадила его на бочку и начала расчесывать ему бороду и поить портером; что она обнималась с Томасом Внутряхом».

Или вот читаешь, как на страницах бушует сельский учитель, у которого осталась в живых молодая жена, не желающая жить в одиночестве, и отчетливо видишь весь комизм ситуации. Романтичный старый болван лежит на кладбище в окружении полуграмотных бабок и по-прежнему думает, что жене без него и свет не мил, а у нее роман в разгаре и новая свадьба на носу.

Где-то восхищенный голос неустанно вспоминает Гитлера, кто-то стонет и жалуется на пролежни, с другой стороны постоянно шепчут в ухо про какую-то кобылку или сломанные лодыжки, а вот там почти драка из-за результатов спортивного матча. Катрина Падинь по-прежнему делит не доставшиеся ей в наследство деньги и земельные участки, которые в ее нынешнем положении точно ни к чему, но зависть такая страшная штука, что припекает даже в гробу. Ну и что это, если не жизнь? Своеобразная, но все же.

Итого.

Не скажу, что мне книга очень-очень понравилась. Все-таки это своего рода челлендж: полилог (то есть разговор многих участников, многоголосица) без сюжета. Особенно нелегко пришлось на последних страницах. Я уже писала, что эти многочисленные голоса почти обрели плоть и кровь и зазвучали как голоса живых людей, но чем ближе к финалу, тем голосов больше, а смысла в их фразах меньше.

Как будто стоишь под сводами огромного зала, наполненного гулом голосов, ловишь отовсюду обрывки предложений, выхватываешь отдельные слова из общего гомона. Это непросто, потому что в зале-то я могу не вслушиваться в то, о чем болтают окружающие, если не хочу, а здесь я книгу читаю! Приходится следить за этим потоком сознания.

Мне понравилась линия Катрины Падинь - очень колоритная тетушка получилась. Понравились также некоторые ее оппонентки, враждовавшие с Катриной при жизни и продолжившие это достойное таких умных женщин занятие и после смерти. Вместе с тем были голоса, которые звучали как белый шум - даже с помощью комментариев переводчика обсуждаемые ими темы для меня всё равно что пустой звук. Я ничего не знаю про то, о чем они говорили, и вряд ли буду копать глубже в грязь кладбищенскую, чтобы узнать.

Кому читать? Точно не советую тем, кто любит, чтобы действие имело свое начало, развитие и финал. Здесь этого нет. Не советую и тем, кто не слишком любит и понимает всякие литературные эксперименты с формой произведения.

Рекомендую тем, кто хочет прочесть что-то необычное, отличающееся от большинства издаваемых ныне книжек, познакомиться с интересным ирландским автором и открыть для себя его красочную, живую, наполненную непередаваемым колоритом прозу.

Триксрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.08.2020
Эту книгу не читала, но на похожую тему были интересны: "Кладбищенская история" Геймана и Акунина "Кладбищенские истории" Smile
26.08.2020
Они все очень разные по стилю, а болтливые мертвецы еще есть у Ромена Гари - «Вино мертвецов».
26.08.2020
Впервые узнала про эту книгу от вас. Да очень необычно наверно читать такую книгу, и страниц не мало для такого каталось бы сюжета построенного на диалогах:) надо поискать в продаже
26.08.2020
Я бы почитала такое. Иногда заходит.
Ни на что не похоже, хотелось бы начать читать. Интересный отзыв, и комментарии.
26.08.2020
Оригинальная книга... Почитаю, если найду в свободном доступе...
27.08.2020
Она есть на Флибусте.
27.08.2020
Книга, как ни странно, веселая и живая, да))) Я почему-то представила Катрину как обычную сельскую такую тетку: "Это Нора во всем виновата, стерва"))) Все наполнено голосами живых покойников,да, к концу устаёшь, но как комично они все тут друг друга перебивают: "А, что, сердце, какое сердце, старый дурень, рассказывай давай, что там наверху". И вот я ловила себя на мысли, что эта книга еще и, как у Высоцкого, о том, "что мы, отдав концы, не исчезаем насовсем". Почему-то вот после этой книги, ну, и в некотором смысле до, думая о мертвых, почему-то представляешь, что у них там тоже своя жизнь, похожая на нашу, со смертью ничего не меняется. Конечно,может, это просто конец и "дальше" просто нет, но кто знает. И вот с такой книгой, когда читаешь, думаешь, а что там делают (делали бы теоретически) мои?
Это уже СПГС, видимо😁😁😁 Но вот хотелось бы верить, что все то, что происходит дальше с нами, это переход туда, где мы можем учить французский, обсуждать политику и спорт и сплетничать с вновь прибывшими. Там так же, как здесь, и, как ни странно,это утешает при чтении, даже если мы это сами себе придумали. Мёртвые тоже живы, пусть мы их и не видим. Грустно получилось, но книга прелестная, жаль, что у меня не хватило времени сразу про нее написать, но не жалею, что купила, спасибо тебе за отзыв😁. Она странная,сложная, но достойна,чтобы о ней услышали. Зы. Ирландцы очень гордые, видимо, О'Кайнь из таких, недаром в книге много националистов.
Я такие перебранки заставала в деревнях неоднократно, в детстве, и в роли зрителя вот этих ссор чувствуешь себя смешно "таак, а достану я, пожалуй, поп-корн")) Вот у тебя зала, а еще куча сельских жителей, которые ругаются или подают голоса, а ты, как в театре, "о, ребят, да у вас тут крутые разборки, пожалуй, я останусь, интересно, чем тут кончится")
27.08.2020
Тебе спасибо, ты мне о ней рассказала)
Смотрите также
  • 30.05.2014 - 15:39
    Лучший после "Тринадцатой сказки" триллер!
    Я работаю в книжном магазине, и с появления на полках этого автора (что случилось не так давно, около двух лет назад) положила глаз на его книги. Но вот прочитать довелось только в отпуске. И я ничуть не пожалела о потраченном времени.
  • 05.04.2019 - 15:12
    Она не осмеливалась загадывать наперед и думала только о том, что будет с ней сегодня или завтра.
    Приветствую заглянувших. С "Историей О" я познакомилась будучи на третьем курсе университета, когда нас с подругой подселили в блок к девушкам-выпускницам (да, в мое время студентов 100 обеспечивали общежитием, по сколько человек жило в одной комнате, это уже другой вопрос).
  • 28.03.2014 - 21:15
    6
    Повторюшка
    Помните, как в детстве обзывались "Повторюшка"? Я вот помню. И обозвала бы так Шарпа, правда бы обозвала. До этого я прочла его цикл об "Уилте" и конечно же, была в восторге. Такое количество язвительности и английского черного юмора - ну просто поражает.
  • 21.08.2020 - 08:01
    1
    Времена Французской революции... Гильотина стала символом возрождения человечества, она заменила собой крест. (с) Пронзительная "Повесть о двух городах" Диккенса никого не оставит равнодушным!
    Приветствую!   Впервые познакомилась с Чарльзом Диккенсом, прочитав его великолепную повесть "Рождественская песнь в прозе" , после этой книги я решила, что обязательно должна прочитать и остальные его творения.
  • Ничего не умирает на всегда. Все возвращается. Если захочешь, конечно.(С)
    Буквально вчера закончил читать эту книгу, за которую уже брался несколько раз, но постоянно находились причины отложить книгу в сторону. Но я сумел ее дочитать. Книга из серии "карманные книги". Дешево, сердито, и достаточно удобно.
  • 14.08.2014 - 18:31
    Очень увлекательный исторический роман. Прочитала на одном дыхании.
    "Меч и корона" - книга в моем излюбленном жанре - исторический роман. С автором ранее не была знакома, но теперь есть желание прочесть и другие ее книги, поскольку очень понравился язык и стиль изложения.
  • 05.06.2015 - 19:53
    5
    История жизни Кирстине Манн из древнего рода Маннов. Что общего между Дитте, Скарлетт О'Хара и Тесс Дайберфилд? Можно ли вырваться из замкнутого круга, который уготовила тебе судьба? ( + аннотация, цитаты и фото-иллюстрации из книги).
    - примерно так можно охаратеризовать вам эту поистине замечательную и потрясающую книгу Дитте - дитя человеческое, книгу, которая ещё долго не отпустит вас после прочтения, книгу, в которой такие разные герои, простые и самобытные, живущие как умеют, как могут, или же - себе на уме и так норовящие…
  • Император, нас Веди!
    Бывают неплохие исторические книги, написанные как художественное произведение, достаточно точно передающие тот или ной отрезок времени с дополнением художественных вставок от самого автора.
  • Нет людей более чуждых религии, нежели те, кто постоянно занят соблюдением ее форм. Я твердо убежден, что добрая половина нашей братии сущие атеисты. Мне довелось кое-что слышать о тех, кого принято называть еретиками, и читать то, что они пишут.
    Весьма спорное произведение, которое я не стал бы рекомендовать неискушенному читателю. И дело не в том, что здесь слишком много технических или исторических ссылок и сносок. Вам даже не нужно слишком хорошо разбираться в истории средневековья, чтобы понять мир и мотивы персонажей и саму эпоху.
Популярные отзывы
  • 06.08.2020 - 18:04
    58
    6 августа 1945 года атомная бомба «Малыш» (Little Boy), была сброшена на Хиросиму. Размер бомбы 73 см в диаметре, 3,2 м в длину. Она весила 4 тонны, а мощность взрыва достигала 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте. 
    Доброго времени и суток, друзья! Так получилось, что последнее время как специально на глаза попадались книги про Японию , передачи про Японию, споры про Японию и даже фантастический роман написанный явно по мотивам культуры Японии (Елена Звёздная "Я твой монстр".
  • 07.10.2020 - 16:53
    5
    Кто о чем, а я снова о разврате 😄 Семья или Страсть - что выбирать? Дилемма, с которой сталкивались многие... 🔥
    Доброго времени суток! С ужасом думаю о том, как буду перетаскивать всю свою домашнюю библиотеку на новое место, когда придётся переезжать со съёмной квартиры на другую съемную квартиру (увы, неизбежная ситуация)...ибо количество книжек у меня растёт - не по часам и по дням, конечно, но примерно…
  • 18.10.2020 - 22:01
    8
    Хочется стереть себе память и прочитать снова. Когда жизнь подготовила роли покруче, чем любой режиссёр.
    Добро пожаловать всем книгочеям, книгоманам и книголюбам.   Спешу рассказать вам об удивительной книге «Богема» от невероятной Дафны Дю Морье. Также вы можете знать это произведение под названием «Паразиты», так как в оригинале роман называется именно так.
  • 23.08.2020 - 20:13
    29
    Книгa, которую вы никогда не сможете забыть. Часть вашей души останется там, в черно-белом мире страдания, безысходности и невозможной любви. Роман-притча стал для меня хоррором, который переживаю до сих пор.
    Здравствуйте!   Я ни разу не писала отзывы на книги. И, честно говоря, и не собиралась, так как дело это очень личное. Можеть быть, я конечно, преувеличиваю, но это для меня равносильно встрече с психоаналитиком.
  • 12.10.2020 - 08:17
    8
    Завершение трогательной истории о женщинах. живших в 1950 годах в Ист-Ленде. Туберкулез, "хирургическим изнасилование", подпольные аборты и детоубийство, "бортовая женщина" - все познается в сравнении - сейчас у нас хорошие условия для жизни.
    Привет Всем! Дочитала последнюю книгу трилогии Дженнифер Уорф "Прощание с Ист-Эндом." Вся трилогия просто великолепна! Прочитала от корки до корки на одном дыхании!
  • 25.10.2020 - 21:23
    4
    Этот роман сравнивают с "Парфюмером", но на мой взгляд по сравнению с этим "Парфюмер" - просто детская сказочка на ночь.
    Узнала об этой книге совершенно случайно, просто здесь на Айреке попался отзыв, из которого я поняла, что роман изрядно щекочет нервишки и забыть его трудно. А еще - главное, действие разворачивается в Стокгольме, и столица Швеции там показана жутко мрачной, грязной, полной страданий.
  • 16.09.2020 - 15:22
    61
    Не будьте естественны. На сцене не место этому. Здесь все - притворство. Но извольте казаться естественными.
    Доброго времени суток, друзья! Странными путями порой приходят ко мне книги. И я уже не удивляюсь, когда читая какой-нибудь детектив, или фэнтези встречаю упоминание о боевике, или любовном романе. Который мне ну обязательно надо прочитать! И я читаю.
  • Бог дает нам каждый новый день как подарок. (с)
    Тема наркотиков никогда не касалась лично меня или моей семьи. Была ли на то воля Бога, или так сошлись звезды, но по материнской и по отцовской линии у меня не было в предках любителей химических грёз, после которых человеку практически невозможно вернуться обратно в нормальную жизнь.
  • 30.07.2020 - 07:42
    12
    Книга "Снобы" это История Золушки, не справившейся с семейной жизнью. Очень поучительная, особенно для тех, кто считает, что удачное замужество может решить абсолютно все проблемы.
    Доброго времени суток, читатели!   Сегодня хочу поделиться с вами впечатлением от прочтения книги «Снобы», Джулиан Феллоуз О книге Главная героиня Эдит, которая в юности не знала, чего хочет, закончила школу. Съездила пожить в Лос-Анджелесе.
  • 06.10.2020 - 20:22
    2
    Роман, который поразил своей глубиной, но оставил неприятный осадок. Идеальное произведение для осенних вечеров 🍁 🍂 🍃
    Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться своим впечатлением о романе «Портрет Дориана Грея» . Я знала, какой будет сюжет, потому что несколько лет назад смотрела одноименный фильм. Но всё равно решила прочитать книгу, открыть что-то новое для себя и сравнить: что лучше?