Всем доброго времени суток! Исторические фильмы я очень люблю и недавно поняла, что известную киноленту производства Россия-Казахстан-Германия, номинированную на "Оскар", я так и не посмотрела. К слову, фильм "Монгол" номинировали и на другие престижные кинопремии, но основные призы кинолента завоевала в России.
Сюжет фильма рассказывает о Чингисхане до получения Тэмуджином этого титула. Мы видим драматичную историю мальчика, сына вождя небольшого племени, который после смерти отца становится рабом.
Тэмуджин противостоит судьбе и борется за свою жизнь и возможность увидеть невесту. Ему предстоит преодолеть множество трудностей и принять решение навсегда изменить монголов, создав свод законов и объединив разрозненные племена под своим началом.
Фильм имеет
слоганСкоро мир содрогнется от имени ЧИНГИСХАН.
и эпиграф, им является монгольская пословица
Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра.
Персонажи.
Тэмуджин (актёр Таданобу Асано, "Сёгун", "Мортал Комбат", "47 ронинов", "Тор") уже с детства показывает себя преемником вождя и повелителем монголов, он смел, разумен и справедлив, долг для него стоит на первом месте.
Роль Тэмуджина-мальчика исполнил Одням Одсурен,
удивительно, что это единственная роль актёра, потому что справился он с ней прекрасно, и для меня образ Тэмуджина-ребёнка оказался более запоминающимся, чем образ взрослого Тэмуджина.
В фильме "Монгол" мы видим авторский взгляд режиссёра Сергея Бодрова-старшего на личность Чингисхана. Для него это человек, верный своему слову, немногословный,
чтущий свои традиции и искренне верящий в божество, охраняющее монголов. Он готов добиваться своего, даже если на это уйдут годы, ему чужда подлость, он готов прощать.
Большую роль для него играет возлюбленная, он верен ей, он принимает все её решения, не устраивает ей никаких сцен.
Тэмуджина возмущает то, что монголы перестали жить по предписанным предками законам, стали грабить, убивать женщин и детей, вести аморальный образ жизни, и изменение существующего порядка вещей становится его желанной целью, а добиваться целей, даже невероятных, Тэмуджин умеет лучше всех.
Бортэ (актриса Хулан Чулуун) - возлюбленная и жена Тэмуджина. Она первая замечает Тэмуджина, когда тот приезжает в их племя искать невесту, и решает выбрать его себе в мужья.
Любовь Бортэ к Тэмуджину зачастую связана с самопожертвованием, и Тэмуджин понимает, что всё, что делает Бортэ, было для его блага.
Это очень сильная женщина, она часто даёт своему мужу важные советы, тем самым влияя на него. Бортэ также отличает живой ум и женское коварство.
Она ведёт собственную битву, в которой ей нет равных.
Джамуха (актёр Сунь Хунлэй) - названный брат Тэмуджина. Это реально существовавший человек, который так же, как и Тэмуджин, хотел объединить монгольские племена, но под своим началом.
Джамуха сильно отличается от Тэмуджина, он коварен, хитёр, мстителен и амбициозен.
Двум ярким лидерам тесно в монгольских степях.
Есугей (актёр Басэн Чжабу, "Битва у Красной скалы") - отец Тэмуджина, который сумел привить сыну благоговение перед законами, благородство и почитание традиций. Интересно, что актёр Басэн Чжабу является потомком Чингисхана.
Историческая правда, трудности перевода и разница культур. Фильм "Монгол" показывает очень непривычную историю становления Чингисхана, в культурном плане это малоизвестные страницы жизни объединителя монгольских племён. Сам Бодров признавался, что в своём сюжете использовал точку зрения историка Льва Гумилёва, считавшего Чингисханом не кровожадным завоевателем, а законотворцем и создателем государства монголов, поэтому образ Тэмуджина в фильме идеализирован, это такой полубог, преодолевающий множество преград.
Что касается исторической достоверности, то многие события из жизни Тэмуджина были показаны в фильме, но кое-что - это лишь режиссёрская версия происходящих событий. Касается это, прежде всего, Бортэ. Не буду рассказывать, что именно она делала, вы сами можете это увидеть, но нигде в исторических документах ничего подобного не упоминается. Кроме того, в фильме показана невероятная история любви Тэмуджина и Бортэ, которой не подвластно время и расстояние, чувства к Бортэ становятся действующей силой для Тэмуджина, и
по фильму мне показалось, что если бы не было Бортэ, то и Тэмуджин не стал бы Чингисханом. Также известно, что у Чингисхана было несколько жён, хотя Бортэ и являлась его первой избранницей, но она не стала единственной его женой. В фильме это не показано и не могло быть показано, так как эта историческая правда сломала бы представление о Тэмуджине как верном и горячо любящем человеке.
Фильм снят на монгольском языке, все диалоги происходят именно на нём, но в России киноленту дублировали. Мои дети, правда, были удивлены, что
за всех говорит один мужик.
В большинстве стран "Монгол" был показан без дубляжа, с субтитрами, но в России народ не привык к субтитрам, поэтому его и озвучили.
Режиссёру удалось передать атмосферу того времени, а зрители смогли оценить, насколько огромна разница между нашими культурами. Совершенно нормально для монголов выбирать невесту мальчику девяти лет.
При этом стандарты монгольской красоты сильно отличаются от идеала женской привлекательности среди русских. Есугей советует своему сыну смотреть на то, чтобы у невесты было плоское лицо, маленькие глаза и крепкие ноги:
Лицо у нее должно быть плоское, как поверхность соленого озера, а глаза - узкие. В большие глаза злые духи проникают, и она с ума сходит, видит не то, что есть на самом деле. А самое главное - не забудь посмотреть на ее ноги, чем крепче у женщины ноги, тем больше удовольствия получает мужчина.
Также мы видим, что мужчины в монгольских племенах могут украсть чужую жену и жить с ней, как со своей.
Могу сказать, что многое из того, что я увидела в фильме "Монгол", меня шокировало именно в плане культурных различий.
Ожидание/реальность.
Скажу честно, мне нравятся фильмы с эпичными сражениями, завоеваниями и войнушками. Естественно, я ждала этого от фильма о завоевателе, но увы и ах, сражений в киноленте немного, а о том, что Тэмуджин стал завоевателем мы узнаём из заключительных титров. Так что если вы захотите посмотреть "Монгол" только чтобы насмотреться на красивые битвы - забудьте об этом.
Визуал.
Я никогда не устану повторять, что в России очень хорошие операторы. Даже если сценарии большинства российских фильмов ничего не стоят, то картинка почти всегда у них будет отличная. Фильм "Монгол" снимали не только российские операторы, но и голландец Рогир Стофферс. В Интернете много информации о том, каких усилий стоили съёмки "Монгола", как строили дороги и населённые пункты для того, чтобы снять фильм,
но картинка "Монгола" впечатляет. Самое главное, что режиссёру удалось стереть временные границы между нашими эпохами, мы можем почувствовать то время, те расстояния, понять, что именно выковало характер Тэмуджина.
Перед нами бескрайние степи и люди, ставшие одним целым с природой.
Впечатления от фильма.Фильм "Монгол" оказался совсем не таким, как я его себе представляла, это режиссёрское кино, и в этом его главный плюс и главный минус. Плюс состоит в том, что "Монгол" имеет нестандартный сюжет, никаким образом не напоминает голливудские штамповки или российские исторические драмы. Ну а минусом может стать то, что это всё же не кино для массового зрителя, нужно осмыслять происходящее. Лично для меня это скорее достоинство, чем недостаток. А вот недостатком фильма для меня стали временные скачки. Действие развивается подчас так, что не понятно вообще, сколько времени прошло после тех или иных событий. Например, мы видим Тэмуджина маленьким, а затем уже взрослым, Бортэ идёт по пустыни, а потом появляется в другом месте и только по другим персонажам можно догадаться, что прошло лет 5-6. И таких скачков не один-два. Обычно это решается титрами с годами происходящих событий, и такие титры появляются дважды, но поскольку многое из происходящего режиссёр придумал, то и ориентироваться на какие-то года невозможно, вот и получается лишь догадываться, сколько же времени прошло.
В то же время достоинств у фильма больше, чем недостатков. Хочется отметить национальный колорит киноленты, в этом фильме отлично переданы культурные особенности народа, показано место обитания монгол, образ их жизни.
Актёрская игра также не вызывает сомнений, причем немало персонажей исполнили непрофессиональные актёры, обычных людей приводили на съёмочную площадку, потому что они подошли по типажу. Среди таких людей "с улицы" были актрисы, исполнившие роль Бортэ в детстве и в зрелом возрасте, мальчик, сыгравший маленького Тэмуджина. К сожалению, в Монголии они так и не стали знамениты и не состоялись как актёры, хотя все они показали прекрасную актёрскую игру в фильме "Монгол" и могли бы украсить не один фильм.
Образ Тэмуджина, показанный режиссёром в фильме, - просто потрясающий, очевидно, что за таким человеком могли бы пойти тысячи и сотни тысяч. Я смотрела фильм вместе с детьми, хотя он имеет возрастной рейтинг 18+ (есть одна секси-сцена, но я её просто перемотала, когда стало понятно, чего ждать), и сын был впечатлён мальчиком-Тэмуджином, его смелостью и стойкостью. Правда, по программе знакомства с монголами у нас был другой фильм, где монголы показаны разорителями земель, потому что я не хочу, чтобы у детей сложился идеализированный образ ханов Монгольской империи. И моё личное отношение к Чингисхану - это тоже не идеализация. Хоть он и не разорял Русь (это сделал его внук), но захват других стран, насколько мне известно, происходил не в самой дружелюбной атмосфере.
В фильме есть очень интересные и эмоционально сильные образы и символы, их несколько и они показывают, что Тэмуджину было предначертано стать великим воином:
- волк, в которого воплотился бог Тэнгри;
- монах, преодолевающий долгий путь ради благополучия монастыря;
- кость белой вороны, служащая символом любви Тэмуджина и Бортэ.
Наличие этих символов усложняет повествовательную канву фильма, я вижу в этом традиции русской литературы, когда значительные писатели с помощью нескольких образов отражали смысл произведения.
В любом случае фильм "Монгол" считаю стоящим просмотра и рекомендую его любителям исторических кинолент, серьёзных картин, а также интересных историй любви.