Опубликовано 26 Ноябрь, 2019 - 20:27

  • Опыт использования:
    несколько дней

Вообще-то, мой очередной отпуск (конец сентября-начало октября) было решено провести в черногорской Будве. Но я была бы не я, если бы не решилась на исследование не только региона пребывания, но и соседней страны. Выбор, кстати, впечатляющий: Албания, Сербия, Хорватия и, героиня сегодняшнего отзыва, Босния и Герцеговина.

Больше всего, конечно, хотелось в Хорватию, благо до Дубровника из Будвы ехать чуть больше 2-х часов, но у мужа закончилась шенгенская виза.

От посещения Албании супруг категорически открестился, заявив, что бункеры ему не особо интересны.

Сербия нам показалась далековато...

В общем выбор пал на Боснию и Герцеговину. Мы решили, что 6 часов езды из Будвы до Сараево - это не так уж и много... Да и возможность увидеть ещё один осколок Австро-венгерской империи и собственно место с которого началась Первая мировая война, толкала меня на авантюры!

моста на котором убили принца Франц Фердинанда (начало Первой мировой войны)

Итак, 01.10.2019 года в 8:00 наша семья стартанула на арендованной машине в сторону Боснии и Герцеговины, выбрав маршрут: Будва - Подгорица - Никшич - в обход национально парка Дурмитор с пересечением границы Боснии и Герцеговины по территории Сербской республики.

ДОРОГА: сама по себе поездка дарит наслаждение взору. Виды открывающиеся с горных хребтов завораживают: в обрывах плывут облака,

горные реки манят зеркальной гладью,

а величественные скалы

и первобытно-прекрасная природа отзываются в душе волшебной песнью.

Туристов практически нет, за Никшичем вас сопровождают редкие машины, да одинокие байкеры. За эту волшебную красоту, практически не тронутую цивилизацией, можно душу продать..

Впрочем, если пассажиры имеют возможность любоваться чудесными видами, то водитель должен быть все время начеку! А как же иначе, ведь дорога все время петляет по узкому серпантину.

С другой стороны, редкие, но все же оборудованные места для парковки, позволяют водителю отдохнуть, а пассажирам сделать пару кадров окружающей вас девственно-прекрасной природы.

Но стоит только пересечь границу, как ландшафт становится более сложным, дорога сильно убитой, а местность практически безлюдной.

Зато вы проедите туннели, бесконечное множество туннелей. Я после 30 сбилась со счета, мне казалось, что мы из одной горы ныряем в другую и так часа 1,5 практически без перерыва. Только дорога, туннели, петляющая река и бесконечные, угрожающе нависающие над нашей белой малолитражкой скалы.

Надо сказать,что и пограничный пост в этой местности выглядел весьма своеобразно. Небольшая будка с 2-мя полицейскими, да истертый временем щит с жизнеутверждающей надписью "МИНЫ". Впрочем, удивляться нечему, ещё в 90-е годы прошлого века на территории страны шла гражданская война и прогулки по кустам здесь чреваты...

Скучающий пограничник, посмотрел наши документы: паспорта, регистрацию в Черногории, документы на машину, и отпустил с миром.

Дальше, нашему взору открылись бесконечные ландшафты боснийских деревенек. На деревьях наливались сочные плоды осенних сортов яблок и алели гранаты, в редких кемпингах возились любители рафтинга, да мелькали редкие таблички местных едален.

В одном из придорожных трактиров, мы и решились на перекус. Несмотря на то, что в стране действует национальная валюта, меню пестрило ценами в евро и для такого захолустья, мне они не показались не такими уж маленькими.

говяжья чорба - 3 евро
филе ципленка - 5 евро

Например, супы стоили 3 евро, а горячее 5-7 евро, корзинка хлеба так и вовсе поразила ценой. Впрочем, все было горячее, вкусное и вполне аутентичное. Настоящая балканская кухня.

Слопав обед, мы ещё около часа рулили по местным дорогам мимо одиноко стоящих домиков и редких деревенек и наконец прибыли в САРАЕВО.

Подробный отзыв о столице Боснии и Герцеговины, я уже оставляла и повторяться не хочу, лишь замечу, что исторический центр - место довольно интересное. Эдакое слияние Запада и Востока.

 

Кусочек Турции,

Клочек Австро-венгрии и

щепотка Праги.

Это пожалуй самая дешёвая столица из всех, где мне довелось побывать. Ну где ещё можно снять 2-х комнатные апартаменты рядом с историческим центром за 1700 рублей?

дом, где мы снимали жилье

Или поесть втроём в ресторане за 22 евро?

Вегетарианский суп - 3 евро.

Впрочем, цены, я хоть и привела в евро, но НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА Боснии и Герцеговины - это конвертируемая марка и все расчеты на территории страны, мы начиная с Сараево осуществляли именно в ней, а на память прихватили коллекцию монет.

С обменниками, кстати, довольно глухо. Обменять деньги по курсу 1 евро - 1,9 конвертируемых марок или 1 доллар - 1,8 конвертируемых марок удастся только в банках и только в будний день.

Впрочем, Сараево оставило в моей душе чувства смешанные и неоднозначные. Такое ощущение, что этот город до сих пор не покинул дух войны. Да и слишком многое пока напоминает о разрухе.

Проведя день в Сараево, наша семья решила избрать для возвращения в Черногорию другой маршрут и двинулись в сторону ещё одного аутентичного Боснийского города - МОСТАРА.

Чтобы добавить хоть каплю комфорта в поездке по довольно убитым дорогам Балкан, мы двинулись по автобану. Расстояние Сараево-Мостар по нему около 116 км. Стоимость проезда - 5 евро. По крайне мере, именно столько с нас взял товарищ, на выезде с автобана при предъявлении талончика. Занятно, но цена поездки ни на самом талоне, ни на табло не отображалась, так что вполне допускаю, что нас и обманули)))

Главное ради чего, туристы, в том числе из Черногории едут в Мостар - это конечно старинный мост. Благо указатели к нему стоят по всему городу.

Вспоминая, знаменательный прыжок Коли Серьга из "Орла и решки" с вышеуказанного моста, я ожидала нечто зрелищное и...ошиблась.

 

Путь к мосту ведёт через мусульманский рыночек, весьма и весьма схожий с турецкими, только выложенный сколькими и острыми камнями из-за чего смотришь скорее под ноги, чем на товары в лавках.

На самом мосту нереальный ажиотаж. Толпы туристов стремятся сделать исторический кадр.

вид с моста.

Тесно, скользко, не особо интересно.

Как я поняла вид на мост открывается с какой-то из смотровых площадок, а сам по себе он не самый лучший туристический объект.

Там же мелькают виды старого города, в его мусульманской ипостаси.

Красиво, конечно, но встречала я и куда более любопытные старые города, тот же Котор или Герцог-Нови в Черногории или Родос в Греции.

В общем, по-туристически шумно, дорого и несколько попсово что ли...

Кстати, за пределами старого города встала проблема где поесть, оказалось, что местные кафе -это скорее бары, где в лучшем случае можно урвать сэндвич или колбаску.

Неприятное ощущение возникло в кафе на парковке, расположившейся рядом с недавно построенным католическим храмом. Дело в том, что на стене этого кафе-магазина, разместился вот такой плакат с изображением расстрелянных католических монахов.

Местная девушка увлеченно рассказывала туристом, что сии граждане были невинно расстреляны коммунистами.

Мой супруг, будучи историком, заинтересовался, а в честь чего их расстреляли.

Гид сразу погрустнела и начала что-то неуверенно мямлить о том, что они пострадал за веру...

- Разве?- удивлённо спросил супруг: "А ничего что данные божьи люди ходили по деревням и агитировали молодежь вступать в армию Гитлера?"

Девушка сразу замолчала и экскурсию свернула.

В общем, вкушением национальной кухни у нас не заладилось, экскурсия от местных не удалась и настроение несколько испортилось.

В итоге, именно Мостар меня не особо впечатлил, ведь если убрать из него довольно небольшой исторический центр, то сам городок смотрится обычным и ничем не примечательным. Хотя "отметины войны" зияют и здесь...

Другое дело ТРЕБЕНЬЕ вот уж действительно атмосферное место с домами в национальном стиле, небольшими тавернами, лавками и церквушками, да ещё и притулившееся в живописном местечке у реки.

К сожалению фотографий города у меня нет, так как погода в дороге Мостар - Требенье стремительно испортилась, небо заволокло тучами, начали сверкать зарницы и пугающе гремел гром, поливая и без того не самое качественное дорожное покрытие, крупными каплями дождя...

Кстати, ДОРОГА из Сараево мимо Мостара и Требенье не столь сложная, как наш первый маршрут. Здесь преобладают равнины и мелкие города, украшенные в зависимости от проживающего населения флагами то Сербии, то Хорватии.

При этом Хорватская и Боснийская части выглядят заметно богаче сербской, как-то цивилизованнее что ли.

А вот ландшафты сербской части, начинающиеся километров через 40 после Мостара скорее пугают путников, чем дарят наслаждение взору. Дорога пестрит табличками с названиями населенных пунктов. Вот только их нет!

Стёртые с лица земли деревеньки, черные остовы церквей, разрушенные и заброшенные дома, заросшие поля, одиноко бродящая в развалинах скотина (мы так чуть корову в потёмках не сбили) и никого. На километры нет ни жилья, ни гостиниц, ни заправок. Мертвая и страшная дорога, такое ощущение, что ты в фильме ужасов!

Честно скажу, эти 1,5 часа езды по местам, где катилась война, уничтожая уклад жизни местных жителей, разрушая их дома, вбивая снарядами в землю их храмы, оставила самое тяжёлое впечатление от Боснии и Герцеговины.

Казалось бы наша поездка была не такой уж и долгой, но мы за 2 дня реально объехали половину страны, остановившись во многих знаковых и популярных местах. Попробовали как ресторанную кухню, так и еду в придорожных трактирах, прошли по старым городам, насладились природными ландшафтами, покорили горы, пообщались с местным населением и поглазели на сувениры. Кстати, о последних.

СУВЕНИРЫ:

Что привезти из Боснии и Герцеговины?

- военные сувениры. Рынки Сараево предлагают массу вариантов поделок из гильз (ручки, брелки, статуэтки и т.п.);

- кожаные изделия (в Мостаре неплохой выбор сумок из местных кожевенных мастерских, но на мой взгляд выделка грубовата, а цены не гуманны);

- национальный текстиль (скатерти, салфетки, полотенца и т.п.). Я не вдохновилась, хотя качество неплохое;

- сладости (в основном турецкие);

- мед, орехи, домашнее вино. Этим добром торгуют на въездах практически в любой населенный пункт. Выглядит, конечно, аппетитно, но я боюсь черте-чё брать у уличных торговок.

В общем-то, сами видите выбор не велик, да и разнообразием не блещет.

Лично я привезла себе только магнит из Сараево,

да муж пополнил коллекцию местными монетами.

ЛЮДИ:

В целом могу отметить, что граждане в Боснии и Герцеговине довольно дружелюбны, а обстановка в городах даже в вечернее время вполне безопасная.

Мы не раз умудрились заблудиться в лабиринте Сараевской улочек, да и порой из-за отсутствия дорожных указателей боялись пропустить поворот, так вот местные охотно показывали дорогу и помогали нам. При этом общаться приходилось в основном на английском.

РЕГИСТРАЦИЯ В СТРАНЕ:

Готовясь в путешествие в Боснию и Герцеговину, я нашла информацию о том, что в случае нахождения в стране более 24 часов следует пройти регистрацию, однако, на месте хозяин жилья пояснил, что подобная процедура требуется для тех, кто планирует провести здесь более 3-х суток.

На деле так и оказалось, проблем, при пересечении обратной границы у нас не возникло, так как вся поездка длилась менее 72 часов.

ПЛЮСЫ:

- красивая природа;

- старые города и яркие исторические достопримечательности;

- невысокие цены;

- дружелюбное местное население;

 

МИНУСЫ:

- много разрушенных домов, населенных пунктов;

- мало дорожных указателей и ориентиров в городах;

- часть дорог в довольно убитом состоянии;

- дороги опасны (обвалы, бесхозяйные домашние животные и дикие звери);

- часть территории заброшена и не имеет благоустройства (нет парковок, заправок, придорожных кафе);

- мусор вдоль дорог;

- слабый шопинг.

В связи с вышесказанным, замечу, что несмотря на то, что в стране явно есть что посмотреть, туризм, особенно самостоятельный, в Боснию и Герцеговину на сегодняшний момент это скорее экстрим и авантюра, а не цивилизованная прогулка. Потому, хоть я и рекомендую, но не могу не предостеречь от возможных проблем! Неопытным путешественникам лучше будет ограничится поездкой в составе экскурсионной группы. Покорять Балканы с наскока, все таки, чревато неприятностями!

Panna Lisaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за отзыв! Я каждый год во время отдыха в Черногории думаю - ну, уж в этот раз точно поедем в БиГ. А воз и ныне там, никак не соберёмся ((
26.11.2019
Ну тогда, вам как раз удастся взвесить надо ли вам туда. Мне было очень надо, но мы реально сильно устали. В следующий раз рванем в Дубровник)))
Хорватия и Сербия, которые нам очень интересны, нам точно не светят-не хочется с визой морочиться
26.11.2019
Интересно описали ваше путешествие
26.11.2019
Спасибо. Оно и правда было необычным. Редко удается нетуристическими маршрутами проехать.
27.11.2019
Согласна, хотя мы сейчас без водителя, так что только туристические маршруты нам в помощь.
26.11.2019
Какие красивые фотографии, великолепная природа!
27.11.2019
Спасибо. Природа шикарна, на фото далеко не все прелести, что удалось увидеть.
Как будто сама там побывала. Спасибо за отзыв.
27.11.2019
Спасибо, значит мне удалось передать колорит.
26.11.2019
Спасибо за отзыв, очень удивилась увидев эту страну в топе) Мой папа из Герцеговины, я сама там была только два раза, но природа реально невероятная. Только грусть какая-то одновременно там чувствуется, народ все еще очень травмирован прошлым. В купе с красивой природой - опыт как будто книгу читаешь.
27.11.2019
Согласно, то что там была война очень чувствуется. Особенно в сербской части. От Мостара до Требенье ощущение, что все живое с лица земли стерли.
26.11.2019
Спасибо за еще один рассказ. Прекрасная природа и стены города. Но все же повторю - не воспринимиатся пока эта страна туристической. Даже для тихих поездок.
Эпизод с местным гидом расстроил.
27.11.2019
Согласна полностью. В моем случае - это авантюра, которую я вряд ли рискнула бы повторить. У нас была очень тяжелая обратная дорога. В грозу сель, так, что я молилась, чтобы обратно просто доехать.
С гидами там увы поголовно так, окна авертона.
27.11.2019
Да авантюра вещь рисковая будет
26.11.2019
Все хорошо, конечно, но почему МостОр?) Странно, особенно от славяноговорящего человека. МостAр - Старый мост. И хотя мне Мостар прямо очень понравился, мы жили несколько дней, там есть на что посмотреть помимо восстановленного моста, все-таки мост номер один, который надо смотреть в Боснии - это Вишеградский. И вообще сам городок очень интересный.
Прочитала ваш отзыв, прямо захотелось вспомнить Балканы и тоже что-то написать)
27.11.2019
Спасибо, я исправила. Действительно, я не совсем правильно город назвала. Меня как-то в Мостаре толпы туристов покоробили. На такой маленький город их все таки слишком много. Было бы интересно прочесть Ваш вариант балканского путешествия. К сожалению, когда я готовилась к поездке с информацией было очень скудно.
27.11.2019
Особенно со старой половины города, где цыганская улица. Не очень безопасно. Помню, поразил фейс-контроль в местном Сбербанке)) Видимо, действительно криминогенная обстановка до сих пор неспокойна.
01.12.2019
Очень живописное место! Просто завораживает!
01.12.2019
Вы правы, природа сказочно-прекрасна.
22.08.2023
Сколько великолепных фото, как красиво😍
22.08.2023
Спасибо, реальность тоже шикарна)
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также