Сегодня я расскажу вам о путешествии в сказку. Как ни странно, но окунуться в волшебную атмосферу помогли мне военные оркестры со всего мира! А было это на Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" в 2018 году.
Салют на фестивале "Спасская башня" в 2018 году
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — музыкальный праздник, проходящий в Москве. В нём принимают участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почетной охраны глав государств. Традиционно он завершается масштабным мероприятием на Красной площади. Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы.
Фестиваль проходит с 2006 года в конце августа-начале сентября. Несмотря на достаточно активную рекламу мероприятия, меня оно никогда не интересовало, и я даже не думала, что оно может мне понравиться. Но вот, в прошлом году нам с мужем подарили два билета на этот фестиваль. Ну что ж, дареному коню в зубы не смотрят, - и пошли мы на "Спасскую башню" - оба без особого энтузиазма.
Фестиваль "Спасская башня"
В рамках фестиваля проводятся как бесплатные, так и платные мероприятия - все это подробно описано на официальном сайте "Спасской башни". Бесплатные мероприятия проводятся в первой половине дня, а после 18.00 вход на территорию проведения фестиваля уже ограничивают и впускают посетителей только по купленным билетам.
Кони, люди....
Поскольку мы не особенно были заинтересованы фестивалем, то на бесплатные мероприятия специально мы не ходили. Немного прошлись по территории фестиваля перед тем, как занять свои места на трибуне. Много сувенирных лавок, закусочных, ларьков с мороженым.
На территории фестиваля
Время от времени можно заметить проходящих мимо участников фестиваля - в форменной одежде, с музыкальными инструментами - очень красиво это выглядит, и помогает окунуться в атмосферу праздника еще до его начала. Также во время такой прогулки можно бесплатно получить флажки и программку фестиваля - нам она очень пригодилась, было интересно следить за ходом представления.
Программка фестиваля
Мы с мужем не любители "потолкаться", поэтому сильно долго по территории фестиваля не гуляли и пошли занимать свои места согласно купленным билетам.
Места наши оказались прямо у кремлевской стены, на предпоследнем ряду. Несмотря на то, что от сцены мы были далековато и высоковато, видно было все отлично!
Места - в предпоследнем ряду, но все было видно!
Совет. При посещении подобных мероприятий на Красной площади либо в других местах, обязательно берите с собой плед, чтобы подстелить на сиденье. Сиденья обычно на таких уличных мероприятиях - пластиковые, в вечернее время они очень холодные и сидеть на них некомфортно. Мы предусмотрительно взяли небольшой пледик и подстелили на свои сиденья - и нам было тепло и мягко сидеть! На соседних креслах люди то и дело ерзали, а нам было очень комфортно и ничего не отвлекало от захватывающего зрелища.
Участники фестиваля
И вот, когда мы комфортно разместились на своих местах, я уже поняла, что мне представление очень понравится! С высоты трибуны виден весь масштаб предстоящего зрелища - разлинованная брусчатка Красной площади, огромные трибуны, заполненные зрителями, красивая подсветка расположенных рядом зданий. Все обещало грандиозное представление!
И вот оно началось!
Начало представления
Зрелище, действительно, незабываемое! По Красной площади проходят военные оркестры разных стран - каждый из них индивидуален и на несколько минут переносит нас в атмосферу своей страны!
У каждого оркестра - свой колорит
Волшебную атмосферу праздника для нас создавали участники фестиваля:
Имперский юношеский оркестр, г. Брентвуд GBR
Международный кельтский оркестр волынок и барабанов INT
Международная команда исполнителей ирландских танцев INT
Оркестр берсальеров из города Сан-Дона-ди-Пьяве ITA
Оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка RUS
Рота почётного караула 154-го Преображенского полка RUS
Показательный оркестр МЧС RUS
Центральный пограничный ансамбль RUS
Каждый из оркестров-участников отработал на высоте! Все выполняли синхронно, красиво и, разумеется, очень музыкально!
Участники фестиваля
У всех выступающих была своя "фишка" - у кого-то интересная форма одежды с красивыми шляпами, кто-то играл на необычных инструментах, кто-то запомнился своей оригинальностью.
Выступает Международная команда исполнителей ирландских танцев
Иногда военные музыканты во время выступления стреляли из своих ружей - в первый раз было страшно услышать оружейные залпы.
Оружейные залпы сопровождают выступление
А я еще была на последних сроках беременности - даже испугалась, что рожу от неожиданности))) но все обошлось. Потом уже привыкаешь слышать залпы и они больше не пугают, а помогают проникнуться атмосферой военной музыки.
Военные оркестры - как же без оружия?
Из военных оркестров больше всего нам запомнился оркестр на велосипедах из Нидерландов. Как они успевают - и педали крутить, и музыку играть, да еще и ездят не просто по кругу, а по всяким интересным траекториям! Мастерство на высшем уровне.
Оркестр на велосипедах запомнился больше всего
Кроме военных оркестров, погрузиться в атмосферу настоящего волшебства помогал Собор Василия Блаженного, который окрашивался в самые необычные цвета во время выступлений музыкантов.
Собор Василия Блаженного помогал погрузиться в атмосферу праздника
Очень интересно было смотреть на знакомый с детства Собор в непривычных "нарядах".
Необычная расцветка Собора
Кульминацией праздника стало появление настоящей сказочной кареты, которую везли чудесные белые лошади.
Появление сказочной кареты
Карета проехала по Красной площади и из нее вышла настоящая королева волшебного вечера - неповторимая Мирей Матье!
В 2009—2016 гг. Мирей Матьё — главная приглашённая «звезда» Международного Фестиваля военных оркестров «Спасская башня», проводимого на Красной площади в Москве. На фестивале в 2012 году, посвящённом 200-летию Отечественной войны 1812 года, Мирей с большим успехом исполнила «а-капелла» Гимны России и Франции, а в сентябре 2013 года при горячей поддержке публики спела на русском языке Гимн Москвы — песню Исаака Дунаевского и Марка Лисянского«Дорогая моя столица». Во время одного из концертов, в рамках этого фестиваля, 5 сентября 2013 года она пела перед зрителями под холодным дождём и при порывистом ветре в лёгком платье, отказавшись от предлагаемой ей шубы, посчитав её проявлением неуважения к мёрзнувшим на трибунах людям. Российский канал «Культура» оценил её выступление в этот день как подвиг.
Волшебный незабываемый голос французской певицы пронесся над Красной площадью и на несколько минут подарил всем нам очарование ее прекрасной страны.
Выступает Мирей Матье
А потом огромный сводный оркестр из всех участников фестиваля собрался на Красной площади и спел нашу русскую "Катюшу"! Было очень круто и приятно слышать, как многонациональный огромный хор поет знакомые с детства слова.
Завершился наш сказочный вечер волшебным салютом над Красной площадью! Незабываемое зрелище...
Салют над Красной площадью
Прощаться с фестивалем было грустно, ведь он подарил нам столько ярчайших впечатлений!... Надеюсь, когда-нибудь ещё его посетим)
Пара слов об инфраструктуре
Вход - по билетам, через рамки металлоискателей. Очередей на вход не было
Где перекусить - до начала представления можно пройтись по территории фестиваля, там много небольших лавочек с едой, ларьков с мороженым и т.п. Но можно что-то принести и с собой - у меня была, например, шоколадка)
Туалеты бесплатные
Выход по окончании представления прошел без толкучки, достаточно быстро - даже с учётом того, что сидели мы на предпоследнем ряду и пришлось почти всех пропускать
В общем, фестиваль нам очень понравился! Никогда бы не подумала, что военные оркестры - это так зрелищно и впечатляюще! Рекомендую!