Опубликовано 15 Август, 2019 - 17:13

  • Опыт использования:
    полгода или более

Сколько уже статей и отзывов (как хвалебных, так и гневных) оставлено в интернете водителями данного сервиса! Я тоже хочу внести свою лепту, оставить свой отзыв о работе в данном популярном сервисе.

«Яндекс-такси» на сегодняшний день – крупнейший агрегатор такси в стране. Сервис является связующим звеном между пассажирами и водителями. Есть еще одно звено – таксопарк («подключашка»), который обеспечивает водителя квитанциями с печатями, должен делать путевые листы и т.д. Можно, конечно, оформить собственное ИП, но с этим много волокиты. Такие простые люди, как я, которые желают просто иногда подрабатывать на собственном автомобиле, работают через таксопарки.

Пару слов об исходных данных - вожу тариф эконом в городе-миллионнике, пробег в сутки – около 40-50 км (по выходным бывает больше - около 100 км), автомобиль отечественный, на бензине. Пользуюсь обычным Таксометром, никаких хитростей не использую, пассажиров отменять заказы не прошу - куда придет заказ, туда и еду. В общем, подрабатываю добросовестно и честно :+))

  1. Итак, первый и самый очевидный минус для водителя – это комиссия агрегатора и таксопарка. В общей сложности получается около 23-24%. Представьте себе: одна поездка около 5 км стоит 100 рублей для пассажира, а водитель получает за нее 75-78 рублей. И таких грошовых заказов очень много. Иной раз едешь и думаешь - ну и зачем мне это надо, тратить свое время за сущие копейки?!
  2. Так что второй очевидный и важный минус для водителя – усталость. Как бы ни кичились о том, что работа водителем – низкоквалифицированный труд, но часто от этой работы зависит жизнь и здоровье пассажиров. Водитель должен быть отдохнувшим и внимательным, чтобы не попадать в ДТП. А когда ты катаешь по 20-40 грошовых заказов в день, ни о какой внимательности и вежливости речи не идет. Да, есть водители такси, которые профессионально занимаются своим делом, т.е. брендируют автомобиль, ставят газ, открывают ИП. Такие люди катают заказы целыми днями, это для них основная работа. Но, поверьте, даже опытному водителю тяжело крутить баранку целый день, да еще и в городе! А в городе, сами понимаете, - пробки, заторы, сложное движение (большие перекрестки, односторонние улицы, кольцевое движение и т.д. и т.п.). Лично я на пятом-шестом заказе уже конкретно ощущала, что устала и надо бы передохнуть и отвлечься. Водители в погоне за рублем попросту устают – отсюда и ДТП, и хамство пассажирам и все вот это вот, что мы видим в новостях о работе «Яндекс-такси».
  3. Третий очевидный и важный минус для водителя – низкий заработок. Наверное, стоило поставить этот пункт на первое место. Усталость, большие комиссии, дорогостоящий бензин, опасность и дороговизна установки газового оборудования, мойка авто (ведь неприятно сажать пассажиров в грязный автомобиль), иногда прилетающие штрафы, траты на расходники (приходится гораздо чаще менять масло) – все эти факторы сводят прибыльность работы в такси для водителя практически к нулю. Я для себя решила проблему с дешевыми заказами следующим образом: выезжаю на линию в то время, когда действуют так называемые фиолетовые зоны с большим спросом. В этом период есть надбавки, и обычный сторублевый заказ может принести около 200-250 рублей. Однако количество таких заказов и время их подачи ограничено временным и территориальным фактором. Однако именно такие заказы приносят хоть какую-то выгоду. В итоге можно поработать пару-тройку часов и заработать тысячу рублей (отнимите затраты на мойку авто и бензин – чистыми выходит около 500-600 руб).
  4. И четвертый минус, напишу от себя – это ПАССАЖИРЫ. Нет, меня не обижали и почти всегда были вежливы. Но... часто пассажиры бывают несколько неадекватны, что приносит нервозность в эту и без того грошовую подработку таксистом. Ниже опишу некоторые мои истории с пассажирами.

Обещанные выше некоторые истории из моей таксистской жизни (с момим наблюдениями).

В начале моей подработки в такси один мужчина даже оставил чаевые в размере тысячи рублей – вспоминаю его до сих пор с огромной благодарностью. Человек заметил, что я нервничала и что плохо знаю маршрут (то был мой первый день на линии), и просто захотел меня поддержать. Но то было исключение – обычно люди чаевые не оставляют, сдачу ждут до последнего рубля. Я их и не виню, ведь люди пользуются сервисом и никто из них не задумывается о расходах на мойку, бензин, расходники и т.д. В конце-концов, таксистов ведь никто не заставляет выходить на линию, не устраивает заработок – сиди дома. Но получать чаевые так приятно! Особенно приятно, когда пассажир отмечает чистоту салона, спокойное вождение, приятную музыку. Ведь все же такси – это сфера услуг, и мне, как водителю, хочется их выполнять на высоком уровне (хоть я и вожу тариф эконом).

Один раз пассажир забыл в салоне свой смартфон. Спохватился спустя 15 минут, вернулся. Я ждала его на месте. Никакой материальной благодарности, кроме «спасибо», за возврат телефона я не дождалась. А тот факт, что я пропустила прилетевший заказ из-за его забывчивости, и тупо простояла на одном месте, потратив свое время, он не учел.

Еще часто у пассажиров выпадает из карманов всякая ерунда – крошки, зажигалки, мелочь, детальки. Один раз выпала насадка на карманный ножик – ох, как я костерила этого неизвестного носителя ножиков в кармане! Насадка забилась между сиденьями, а я там регулярно провожу пальцами, обернутыми в салфетку – чтобы вычистить пыль и крошки. В общем, не заметила сразу эту насадку, и она впилась мне в палец – порез был глубокий, крови пролилось много :=))

Еще бесят ванильки-пассажирки, которые вызывают такси к большим ТЦ, где огромные парковки и мест всегда мало. Приткнешься где-нибудь в 5 метрах от входа, тебе еще посигналят и обматерят десять раз по пути, проезды – узкие, машин действительно очень много. И тут тебе эта ванилька начинает названивать – где вы, я вас не вижу! Начинаешь ей объяснять, что в приложении у нее показана точка, где я стою. Выясняется, что у нее выключена навигация и она не знает, как ее вообще включать! Иной раз пассажиры – это просто какой-то апогей малообразованности. Не понимаю, зачем устанавливать приложение агрегатора, если не можешь нажать кнопку «включить жпс» в собственном смартфоне. Многим пожилым женщинам приложение устанавливают дети, и эти женщины попросту не понимают смысл и принцип работы приложения «Яндекс-такси». Указывают неверно конечные точки, не указывают промежуточные точки – беда! А таксист вынужден тратить свое время, объясняя и перенастраивая это все «счастье» в их телефонах. И все это… да, за пресловутые 70-150 рублей за 10-15 км.

Вывод… В сервисе можно подработать, но делать работу в такси своей основной можно лишь в том случае, если никаких других альтернатив в жизни нет. Просто подработать по вечерам или с утра, пару часов покататься – для меня оптимальный вариант. Не стоит думать, что водители такси много зарабатывают – это тяжелый труд, так как агрегаторы сбили цены до самого смешного минимума (даже с учетом пресловутого гарантированного дохода).

Кхалисирекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.08.2019
Мне давно казалось, что после появления убера и яндекс такси водители вообще перестали зарабатывать(( грусно, когда труд настолько обесценивается, что человек вынужден работать 24/7🙈
Да ну этот ваш Яндекс такси! я у нас вызываю такси по телефону, а с этим вашим дурацким приложением я буду такая же необразованная тетка, которая будет бесить таксистов. )
16.08.2019
я тоже в основном вызываю такси по телефону. в яндекс-такси мне попадались одни шалёные малолетки, которые как дикие носились по городу! с ребенком ехать небезопасно! и не одна я это отметила..
автор, не принимайте на свой счет Wink
такая ситуация в рб, гродно
15.08.2019
Я пользуюсь Яндекс.Такси сейчас редко.. Потому что с услугой "детское кресло" заказ никто не берёт 🙄
Приходится искать альтернативу...)
Удачи на дорогах! 😊
15.08.2019
Интересно было почитать! Взгляд с другой стороны, так сказать Smile
15.08.2019
Спасибо за отзыв, было очень интересно почитать)
У меня вопрос возник касаемо спокойное вождение, чистый салон, музыка... Мы когда в приложении ставим звёздочки, водителю, наверное, за это никаких плюшек нет?
16.08.2019
Неа, за пять звездочек никаких бонусов нет. Если понравилась работа водителя, просто киньте чаевые в приложении, сколько считаете нужным)) А по утрам в час пик сама система надбавки делает, потому и стоимость поездки дороже (в зонах высокого спроса).
16.08.2019
А есть постоянные клиенты? Или это невозможно - указать в пожеланиях конкретную машину? Если бы так можно было, я бы точно запомнила женщину-водителя)) и скорее всего хотела бы ездить именно с женщиной)
16.08.2019
спасибо) возможности выбрать водителя, увы, нет. Система в рандомном порядке раскидывает заказы, может приехать кто угодно
16.08.2019
Интересно было узнать, что думают таксисты о пассажирах и своей работе. Никогда не пользовалась яндекс-такси. Но вообще такси пользуюсь очень часто. Зависит, конечно, от разных условий..Но бывает и 4 р/нед. А бывает так, что пешком ходим месяц))
Но очень редко попадаются адекватные водители, с чистым салоном, приятной музыкой..это по пальцам пересчитать такие случаи.
Обычно: десятка грязная, водитель явный неадекват, в машину фиг залезешь, фиг вылезешь.
Но я не жалуюсь, просто пишу своё мнение. И да, такси - это вообще не дёшево. Какие могут быть чаевые? Я только один раз оставила 5р, когда очеень торопилась. А цену-то как дерут! В дождь вызываю такси, так цена чуть ли не на 50% выше. И в мороз также.
16.08.2019
Яндекс-Такси в крупных городах почти везде уронили стоимость поездки до минимума (для водителей в таких случаях есть гарантированная минимальная стоимость поездки, которую доплачивает сам агрегатор, а не пассажир). Такси сейчас - это очень дешево, учитывая стоимость бензина. Особенно если сравнить с ситуацией, когда ЯТ еще не оккупировал эту сферу.
В дождь цены повышают из-за резко увеличивающегося спроса, машин не хватает и увеличивается время ожидания и цена Shy
16.08.2019
Спасибо за ответ Smile
Не знаю, какие цены у Яндекс-такси.. но по нашему маленькому городу берут от 65р за поездку. Причём ехать реально не далеко.
Объясню ситуацию)) Машины своей нет. А способность накупить всего и вся в огромных количествах, что с места не сдвинешься, - есть. Поэтому вызываю частенько такси от большого магазина до дома. Вальяжной походкой могу дойти сама от этого же магазина до дома за 10 минут. Едем соответственно меньше 5 минут. И за это берут от 65р. И это если не дождь.
Для примера: проезд на маршрутке 20р. Метро нет.
16.08.2019
Неблагодарная работа конечно. С людьми вообще тяжело работать)
16.08.2019
Ольга, мы, наверное, в разных городах живём, иначе вызывала бы только вас. Из за ЯТ пересела на ЯДрайв. Такси вызываю или после бокальчика или если совсем машин на районе нет.
Вечно за рулем гастеры, города не знают, по русски плохо понимают, пахнут хоть святых выноси. Зимой едет в футболке, печка жарит поэтому. А ничего, что я в шубе или мне тоже раздеваться? Меня так укачивает в таких поездках, отойти не могу. Какие уж тут чаевые, извините.
16.08.2019
спасибо) да, я тоже считаю, что чаевые надо оставлять за качественно выполненную услугу и на усмотрение пассажира. А вообще в ютубе куча роликов, где водители ЯТ ведут себя грубо, неадекватно, не знают русского языка и т.д. Это печально и даже теоретически опасно для жизни пассажиров.
16.08.2019
Я часто оставляю чаевые: плачу с карты, так как наличные с собой редко имею, ну и чаевые списываются вместе с оплатой за заказ. Один раз водитель такси "Максим" наорал на меня: "Вы зачем через приложение на чай оставляете??? У нас комиссию и с них берут! Хотите дать водителю на чай - дайте наличными!" Я, конечно, сильно охренела и от тона, и от совета, как мне ему свои деньги отдавать... Но у меня к вам такой вопрос: в Яндекс.Такси тоже забирают процент с чаевых или они полностью идут водителю? Заранее благодарю вас за ответ) У водителей неудобно спрашивать, вот, может, хоть у вас узнаю)
17.08.2019
Жесть, конечно... Имхо, если водитель хамит, никаких чаевых вообще оставлять не следует, еще и жалобу можно кинуть.
насчет комиссии с чаевых по безналу - обычно люди оставляют 10-16 рублей, и я, честно говоря, не углублялась в вопрос, списывают ли с них комиссию. Просто не всегда у пассажира есть мелочь наличными, да даже если она и есть, человек не обязан ее оставлять таксисту Big smile
16.08.2019
Мда, интересно было почитать, что думает водитель о пассажирах. Чтож, не все еще продвинутые. Я так вообще этим сервисом никогда не пользовалась. Заказываю по телефону
23.01.2020
подскажите, пожалуйста, у вас бывает что выполненные поездки пропадают из таксометра?
02.04.2020
Яндекс убивает нормальное такси и делает из водителя тупое быдло. Но больше виноваты "подключашки", которые сдают в аренду автомобили. Им на всё плевать, лишь бы им деньги несли. Это они - пресловутые безликие "партнёры Яндекса.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также
  • 20.10.2012 - 10:20
    12
    как хорошо, что такая программа есть!
    После того, как я почувствовала непередаваемые радость и счастье увидев положительный результат теста на беременность... у меня появился миллион вопросов и волнений (беременность первая) и я начала блуждать по всяческим сайтам для беременных, где и узнала о программе "Я беременна" для телефона на…
  • Любовь это, когда уверена, в том, что он то, что нужно (фото)
    Я недавно обнаружила в App Store очень интересное для себя приложение, к тому же, милое и трогательное, которое сразу окунуло меня в ту пору, когда я так любила эти жвачки:)В приложении есть три графы: Комиксы Всеми любимые вкладыши, рассказывающие нам о мальчике и пузатенькой девочке, любящих друг …
  • А на какую ногу в первую очередь вы надеваете носок? (Фото)
    Сколько на земле насекомых? Сколько Гитлеров было на самом деле? Какое млекопитающее не умеет зевать?Сколько видов разных звуков могут издавать кошки и собаки?В какой стране запрещено спасать тонущего человека?На все эти вопросы можно найти ответ в приложении, о котором я хочу сегодня вам…
  • 06.07.2019 - 06:17
    33
    "Красные дни" не застанут врасплох🔴Мой личный гинеколог знает все мои интимные подробности,рассчитывает овуляцию и...весело машет хвостиком
    Ну почему любопытные окружающие заглядывают в мой телефон именно на таком всплывающем оповещении от "Р.C.", которое предупреждает меня о таких интимных вещах? А еще он может выдать тайну моих "красных дней", если оставить телефон на видном месте.
  • 25.12.2017 - 15:10
    61
    Мобильное приложение от Почты России - единственная услуга Почты России, которой приятно пользоваться. Отслеживай посылки, узнавай актуальную информацию о режиме работы и оставляй претензии к работе ОПС, не выходя из дома!
    C приложением "Почта России" я познакомилась немногим менее года назад, когда искала хорошее приложение для отслеживания посылок из Китая с международными треками и российских посылок, которые приходят ко мне достаточно часто.
  • 28.01.2014 - 02:15
    Омар Хайям теперь на Windows Phone на украинском языке!
    Я часто слышал от многих знакомых и из средств массовой информации, что Омар Хайям велик и неподражаем! Но, к моему стыду, про данного великого человека я знал только то, что это был древне восточный то ли поэт, то ли ученый....
  • Абсолютно бесплатное приложение Mary Key, благодаря которому можно подобрать себе прическу, цвет волос и макияж. Очень класная вещь!
    Давненько в интернете находила сайт где можно было подобрать себе прическу, предварительно закачав свое фото. Но выбор причесок был маленький, а что бы расширить варианты нужно было оплатить через смс некую сумму. Платить я не стала и забросила это занятие.
  • 05.07.2016 - 19:13
    8
    Ставлю твердую четвёрку!
    Всем Привет! Сегодня я хочу Вас познакомить с очень удобным сайтом по отслеживанию посылочек " Где Посылка" ([ссылка] ). Так как я уже почти три года являюсь постоянным покупателем на Алиэкспресс , то этот сайт для меня просто "находка".. .
  • 21.05.2014 - 00:16
    37
    Это не Просто СОННИК - Это МЕГА МОЗГ)))))
    Всем привет!!! Хотелось бы написать об одном очень полезном приложении - для меня это сонник - вернее ПРОСТО СОННИК - вот такое скромное название носит это чудо. Почему Чудо?
Популярные отзывы
  • 30.06.2020 - 21:59
    31
    Зарегистрировалась чтобы смотреть видео, в итоге стала снимать сама. 2 видео принесли мне 900 подписчиков. Расскажу как за ночь обрушили рейтинг Тик Тока, покажу интересные аккаунты
    Приложение Tik Tok придумали гении. Не в плане того, что они такие молодцы и создали шедевр, нет, они знали подход к своему зрителю и смогли сотворить то, что придется по душе многим людям.
  • 31.05.2020 - 17:03
    30
    Как я бесплатно заказываю лекарства, косметику, обувь и многое другое. В общей сумме на 15000 в год без малейших усилий. 😉
    Всем привет! Сегодня хочу поделиться супер-полезной программой с элементарным подключением, лёгким использованием, а главное с приятными последующими покупками за 0 рублей и 0 копеек, общая стоимость которых лично у меня составляет 1000-1500 в месяц и это около 15000 в год, а бывало и больше.
  • 18.06.2020 - 03:31
    26
    СУПЕРприложение, с которым можно строчить отзывы, как из пулемета, и ради которого я даже сменила телефон 📱 Покажу, чем оно отличается от сайта.
    Всем привет! Поняла, что до недавнего времени (ну как недавнего, это было еще год назад) жила практически в вакууме: давно мечтала, чтобы изобрели не просто голосовой поиск, а целую программу, где можно было бы что-то диктовать, а система бы превращала звуки в текст.
  • 24.06.2020 - 15:16
    27
    Не родись красивой, а скачай приложение FaceApp. Как за 5 минут стать супер-моделью? То самое приложение, которое используют популярные инста-девочки
    Всем привет) Я думаю, все мы сидим в инстаграмме и, листая ленту, часто видим идеальную с виду девушку: ровная, совершенно без недостатков кожа, блестящие волосы, искристые глаза... Но не стоит верить фото в соцсетях.
  • 26.06.2020 - 14:02
    3
    Я тут немного в шоке! Бесплатная доставка от любой суммы! Мне доставили заказ буквально через 6 минут! И я получила Камамбер с трюфелем за 180 рублей)
    Приветствую, товарищи! Спешу поделиться с вами одни отличным сервисом доставки продуктов и не только, имеющим огромное преимущество: бесплатная доставка от любой суммы заказа! И не просто бесплатная, но и быстрая! Заказывала в спальный северный район Москвы.
  • 22.05.2020 - 12:05
    18
    Я играю в нее каждый день по несколько часов, с нетерпением жду обновлений и переживаю за отношения главных героев. Оленька, 28 годиков.
    Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых необычных для меня отзывов - это отзыв на мобильную игру Клуб Романтики. Обычно я не увлекаюсь мобильными играми, но скука на карантине дает о себе знать.
  • 25.07.2020 - 13:01
    10
    Показываю свои покупки на Wildberries за полтора года знакомства с сайтом. Сумма выкупа - 68 927 рублей.
    ВСЕМ ПРИВЕТ!   Долго собиралась с мыслями и вот, наконец - то решилась написать отзыв на многим я думаю известный интернет - магазин Wildberries .       Впервые на сайте я зарегистрировалась примерно два года назад, хотя и знала о нем давно .
  • 05.06.2020 - 07:59
    53
    Получила штрафы на 24 тысячи за то что много ходила у себя дома!😡 Приложение социальный мониторинг вызывает только отрицательные отзывы! Кривая программа. Чем грозит не установка надзора
    После моей истории с положительными результатами анализа крови по данным Роспотребнадзора на момент сдачи анализа (на данный момент эти цифры у них уже считаются отрицательным результатом), но при этом отрицательными анализами ПЦР на коронавирус (мазок) , я подписалась на домашнее заключение, в…
  • 04.08.2020 - 05:16
    10
    Крысы бегут с корабля, а из Инсты — невзаимные подписчики☝️Отслеживаю отписавшихся бесплатно✅1000 подписчиков с нуля меньше, чем за месяц: разгребаю «последствия»
    Вот уж не думала, что меня когда-нибудь меня это коснётся, но почти месяц назад я завела себе Инсту . Со всеми вытекающими. Личный профиль у меня, конечно же, был до этого, но совсем не блогерский.
  • 04.06.2020 - 10:30
    6
    Покупать сладости ещё никогда не было так просто. Покажу мой глобальный закуп вкусняшками всего на 600 рублей
    Мы постоянно покупаем домой какие-нибудь сладости, и очень часто делаем это через сайт KDV. Но не так давно у них появилось свое приложение, через которое этот процесс теперь занимает в разы меньше времени.   В период самоизоляции заказывать вкусняшки таким способом - верх удобства.