Здравствуйте все! Помню, лет пять назад "Milka" с карамелью вызывал у меня восторг вкусовых рецепторов и неслабую зависимость. Мой фаворит! Эта жидкая карамель в начинке в сочетании с нежным молочным шоколадом... а какой аромат, ммм... Он был для меня самым-самым среди шоколада, хотя и дороговат на тот период - дороже конкурентов раза в полтора - почти "элитный" (а я покупала его часто, наряду с моим любимым белым шоколадом).
С тех пор цены на всё подросли в два раза, и как-то незаметно "Milka" встала в ряды шоколада среднего ценового сегмента, т.к. цены на шоколад этой марки не сильно повысились. Возможно, производитель смог удержать цены за счет снижения качества / удешевления ингредиентов. К сожалению, это сказалось на вкусе. Мне так кажется, по крайней мере, или я стала более разборчивой. Сегодня я покупаю его изредка, из чувства ностальгии, и испытываю разочарование. Вполне вероятно, больше и не куплю - "не вставляет" - простите за жаргон. Кстати, теперь эта "Milka" и выглядит иначе, т.к. этикетка тоже поменялась.
Название: Шоколад молочный "Милка" с карамельной начинкой.
Сейчас на прилавках большое разнообразие видов шоколада этой марки, с чем только "Милку" не встретишь, а есть еще шоколадные яйца "Milka" (которые не довелось попробовать, да и не хочется). А в Европе, говорят, еще больше видов. Наверное, и вкус другой, отличается от нашего в лучшую сторону, чему я охотно верю.
В 1901 году фабрика Филиппа Сушарда выпустила первую плитку молочного шоколада, который получил название Milka. Название Milka образовалось из двух немецких слов — Milch (молоко) и Kakao (какао), по названиям главных ингредиентов, однако поначалу многие считали, что шоколад назван в честь знаменитой хорватской певицы-сопрано Милки Терниной, которую якобы очень любил слушать Сушард. Впрочем, никаких доказательств (ровно как и опровержений) у этой версии нет.
Изготовитель: ООО "Мондэлис Русь", Россия, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д. 10, 601123.
Кстати, в г. Покров даже установили памятник "Шоколадная фея" - очень оригинальный, первый в мире памятник шоколаду. Погуглите - улыбнитесь!
Какие у Вас ассоциации при упоминании шоколада "Milka"? У меня всплывают отрывки из рекламы: фиолетовая корова Лила, которая пасется на зеленых альпийских лугах Швейцарии, а также помогает людям сближаться в общении. Еще вспоминается слово "нежность", относящееся к шоколаду. Т.е. благодаря "зомби - тв" мне казалось, что это швейцарский шоколад, однако, это уже давно не так. Предмет моего отзыва, к примеру, произведен в России (хотя штрихкод указывает на Швейцарию, что странно - разве это законно?), а бренд принадлежит американской транснациональной компании "Mondelez", которая ранее называлась "Kraft Foods Inc.". Вот такие пироги.
Ныне шоколад Milka производится уже не только в Швейцарии, но и во многих других странах странах по всему миру. Как результат, с него исчезла надпись "швейцарский молочный шоколад". А с 1990 года, после поглощения компанией Kraft Food, исчезла с упаковок и фамилия Suchard.
Вообще, мы все знаем, что рискованно переносить производство чего-либо в Россию, несмотря на экономию на оплате труда, по сравнению с Европой. Качество продукта начинает "хромать". Все знают, что российская сборка автомобилей, к примеру, вызывает подозрение. Стыдно это осознавать, но халатность, воровство и моральная нечистоплотность (и внизу, и вверху трудовой пирамиды) еще не изжиты у нас полностью. Надеюсь, это временно.
Упаковка: однослойная, без фольги, с липким краем, благодаря чему можно несколько раз открывать и закрывать плитку. Дизайн яркий, привлекательный, в фиолетово-желтых тонах.
Масса нетто: 90 г.
Срок годности: 9 месяцев.
Место покупки: супермаркет "Магнит".
Цена: 59 руб. по акции.
Как любой потребитель, я люблю акции в супермаркетах, и на шоколад "Milka" они часто бывают в разных сетях. Весь вопрос в том, "ту самую" ли шоколадку мы покупаем по сниженной цене.
Содержит альпийское молоко.
А Вы верите, что во Владимирскую область для производства "Милки" везут "альпийское молоко"? Ну а что, может и везут, кто знает, и добавляют бидончик в огромный резервуар с местным молоком. Может, фишка такая.
Откроем обертку и посмотрим же на предмет отзыва во всей красе.
Как видно, шоколадка поделена на 14 долек, в каждой из которых "запаяна" начинка - жидкая карамель янтарного цвета. Именно из-за этой карамели я и полюбила данный шоколад. Карамели с таким особенным, гармоничным вкусом я не встречала раньше.
Внешний вид: презентабельный, молочный шоколад с глянцевой поверхностью, что говорит о его качестве. С обратной стороны плитка матовая, дольки немного выпуклые. Отламывается легко, без усилий.
Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао – масло, которого в составе нет . Распознать такую подделку шоколада можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает, что шоколад заменили дешевой подделкой какао – масла.
Поддельный шоколад, не тает в руках и крошиться при ломки на кусочки, а настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса;
Шоколадная смесь на основе кокосового или пальмового масла, крошиться, не тает в руках и во рту, шоколад просто липнет во рту и на зубах.
Пришло время изучить состав. В данном случае, почему-то указано два варианта состава, в зависимости от цифры на упаковке: 1 или 2. На обертке моей шоколадки стоит цифра 1. Два состава различаются ингредиентами начинки: в моем случае - патока крахмальная, а в составе 2 - сироп глюкозный, глюкозно-фруктозный сироп. Хотя это почти одно и то же. Судя по надписям, эта "Milka" поставляется еще в Беларусь и Молдову. Не знаю, почему разный состав для разных стран.
Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы других орехов и пшеницы.
Сюрприз: сколько раз покупала эту "Милку", никогда не чувствовала вкуса тертого фундука в шоколаде, и даже привкуса. Надо же. Состав не идеален, но и не так плох. Настораживает: жир растительный (не указан вид, сразу кажется, что пальмовый), вездесущий лецитин соевый - есть вероятность, что ГМ (90% сои в мире - ГМ), лимонная кислота, ну и некоторые добавки.
Е476 - Полиглицерин. Стабилизатор - эмульгатор. Полиглицерин Е-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО). Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.
E471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. Разрешена. Считается безопасной.
А теперь разрежем дольку пополам и посмотрим на начинку (она, кстати, тянется).
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао - не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао - не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока - не менее 12%, молочного жира - не менее 2,5%.
Вкус, аромат, консистенция: уже не те , если одной фразой. Хотя нет - аромат прежний - сахаристо-ванильный, очень приятный. Шоколад подтаивает уже в руках, что говорит о том, что в составе настоящее масло какао. Молочный шоколад нежный, приятный. Но вкус какой-то странный, как будто "с мылом" что-ли - по консистенции (если Вы меня понимаете), во рту не тает так быстро, как должен, приходится жевать. В общем, не те ощущения, не те. Может все-таки подмешали пальмового масла в целях экономии? Карамель вроде бы вкусная, почти как раньше. Сочетание изначально очень удачное. Сразу скажу, что этот шоколад покажется приторно сладким для многих, а вот для меня - сладкоежки - в меру.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 3,9 г, жиры - 23 г, в т.ч. насыщенные жирные кислоты - 14 г, углеводы - 63 г, в т.ч. сахара - 52 г. Пищевые волокна - 1,4 г.
Энергетическая ценность: 478 кКал.
Итог: шоколад "Milka" с карамелью рекомендую за былые заслуги, но это точно не пять звезд. Разве что, если в Европе покупать. Разочаровалась. Раньше был лучше, гораздо вкуснее - просто пища богов! А тут съела плитку без особого удовольствия и забыла, и покупать снова совсем не хочется. Нет яркого вкуса, или особо приятного послевкусия. Просто шоколадка с карамелью - на любителя. Попробовать стоит, если раньше не ели, ради интереса.
Благодарю за внимание, надеюсь, отзыв оказался Вам полезен