Опубликовано 22 Сентябрь, 2017 - 12:34

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    3 евро

Только в этом году пристрастилась к сырам с плесенью, точнее к одному конкретному виду - Бри. Правда долго мне приходилось перебирать фирм, пока не нашла того единственного производителя, чей продукт полностью удовлетворил мой вкус. На этот раз мне приглянулись некоторые сыры с благородной голубой плесенью, и один из них сегодня будет героем этого отзыва.

 

1. ПОКУПКА И МЕСТО ПРИОБРЕТЕНИЯ

 

Родина сыра Горгонзолы Италия, но мы его приобрели во время отдыха в Испании в одном из магазинов немецкой сети Lidl. О как все запутано)) В этом магазине упаковка с сыром в 200 грамм стоила около 3 евро, что в переводе на рубли составило примерно 210 рублей. Считаю вполне себе разумная цена.

 

Однако его можно приобрести еще и в России, есть предложения на нескольких сайтах, можно найти в через поисковик. Средняя цена из всех предложенных приблизительно 300 рублей.

 

2. УПАКОВКА

 

Поскольку сыр мы выбирали для транспортировки домой, поэтому решили выбрать в пластиковой упаковке.

Сзади на упаковке есть наклейка с указанием срока годности, я так поняла состава, который на испанском языке, поэтому не особо понятен и производителя.

 

Есть правда и пару слов на русском языке, но смысл я их не поняла)) Что подразумевал производитель, для меня загадка.

 

 

На упаковке есть прозрачная пластиковая крышка, что является ощутимым плюсом, поскольку после вскрытия верхней защитной пленки, остатки сыра после трапезы нужно предохранять каким-то образом. Но обычно я дополнительно еще обматываю пищевой пленкой.

 

3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 

Поскольку состав сыра для меня остается загадкой, перейдем тогда сразу к органолептическим качествам сыра.

 

Сыр по консистенции мягкий и вязкий, чем то похож по текстуре на плавленные сыры. Поскольку ему предстояла еще транспортировка в чемодане, его немного приплюснуло, но целостность упаковки не была нарушена. Сыр можно прекрасно размазать по любой поверхности, будь это хлебцы или хлеб. Можно его употреблять и просто без ничего с вином.

 

Сама плесень не выглядит как плесень. Это скорее напоминает добавки в виде каких-то трав.

 

Запах у сыра приятный, абсолютно не отталкивающий и не разносится по всему помещению, как например у некоторых сыров Бри.

 

Теперь немного о вкусе

 

По вкусу сыр сливочный, слегка соленый и чуть пряный, но никакой остроты нет, как у более зрелых сыров. Я как раз такой и люблю, во рту буквально тает и оставляет приятное послевкусие, но много его съесть не получится, поскольку быстро насыщает. Очень нежный и приятный вкус.

 

Хотя его и не рекомендуется есть много, поскольку плесени имеют свойство вырабатывать антибиотические вещества, что негативно влияет на кишечную микрофлору. Поэтому дабы избежать расстройств, ограничьте употребление за один раз.

 

Хранение

 

Хранить его не стоит более двух суток, поскольку такой сыр может представлять опасность. Дело в том, что на нем может вырасти плесень паразит, которая так же зеленого цвета, отличить ее будет проблематично. Поэтому чтоб не употребить испорченный продукт, постарайтесь его хранить всегда в холоде в хорошо закрытой таре. И хотя по цвету плесени почти одинаковые, все таки заметить опасную плесень можно, для нее характерно наличие пушистой поверхности, в то время, как благородная голубая растет в глубине сыра и имеет другую структуру.

 

Поэтому будьте аккуратно в употреблении и если заметили нечто подобное, лучше выкинуть сыр, чем потом отравиться.

 

Мы (семья из двух человек) употребили эту упаковочку из 200 грамм употребили за 2 дня.

 

Рекомендую всем любителям сыров с плесенью.

 

Другие отзывы на сыры:

 

Patronusрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также