Вы любите шампиньоны? Если нет, то вы просто не умеете их готовить (или не знаете, сколько в них протеина).
Я вот очень люблю шампиньоны.
👁🗨 Почему?
Во-первых, их калорийность всего 27 ККал на 100 грамм.
Во-вторых, грибы - это источник растительного протеина.
Да, в них намного меньше белка, чем в курице, например.
Но и калорийность намного ниже.
👁🗨 Какие шампиньоны лучше?
Конечно же, свежие лучше, чем замороженные.
Даже при мгновенной заморозке при жарке образуется много воды. И грибы получаются не особо симпатичные.
К тому же, я предпочитаю грибы мелкого или среднего размера.
Шампиньоны
Они вкуснее.
По поводу брендов сложно сказать: я стараюсь брать развесные.
Лучше, чтобы они были белые:
Шампиньоны
Конечно же, важно отсутствие дефектов и повреждений, иначе они при тепловой обработке быстро потеряют форму и будут невкусными (да и не особо полезными).
Свежие грибы плотные:
Шампиньоны
И они намного меньше ужариваются, чем замороженные.
👁🗨 Как готовить?
Это зависит от того, что вам больше нравится.
Кто-то любит крем-суп из шампиньонов.
Мне больше нравятся жареные 😋
Возможно, кто-то даже запекает.
👁🗨 Приготовим?
Конечно, я, что, зря видос снимала 😄
На самом деле снимала для тиктока 💁♀️
1. Берем ~400 грамм шампиньонов:
Шампиньоны
2. Проверяем, чтобы они были ок:
Шампиньоны
Можете не проверять, это дополнительный пункт 😄
3. Поливаем сковородку оливковым маслом (желательно тем, которое для жарки).
4. Выкладываем грибы на сковородку:
Шампиньоны
Важно: их лучше готовить цельными, не резать.
5. Пару минут прожариваем их (это зависит от мощности плиты, у меня индукционка).
6. Добавляем картошечку (1-2 шт. молодого свежего картофеля).
Шампиньоны
7. Добавляем соль, базилик и кардамон.
Шампиньоны
8. Добавляем немного воды.
9. Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут.
Шампиньоны
10. Готово!
Шампиньоны
Важно: не пережаривайте!
Конечно, объем после жарки становится меньше.
Шампиньоны
Но не критично
👁🗨 Вкусно?
Да, очень вкусно.
Шампиньоны
Я настаиваю на том, что нужно добавить кардамон.
Он придает интересный, пикантный вкус. Хоть и может показаться немного специфическим сначала.
Если не пережаривать, то грибы остаются плотными: не превращаются в жижу и не становятся сухими.
👁🗨 Может ли жареное быть полезным?
Конечно, да!
Если жарить правильно и на хорошем масле.
Ключевой момент: жарить на масле, а не в масле.
Я добавляю оливковое масло только для вкуса, потому что я его очень люблю.
Итоги
Я, конечно же, рекомендую вам периодически есть шампиньоны