Энофилы, алкоголики, тунеядцы, снобы и просто любознательные, приветствую.
Опишу введение в хранение открытого вина и немного про Xiaomi вакуумную пробку для винных бутылок.
Пробка собственно такая
Вводная
Недавно заинтересовался было винишком разным самым, да не просто так, а с некоторой толикой снобизма. То есть не просто прибухнуть вина при сборищах с друзьями (не пил ранее, да и сейчас не пью особо). А лишь иногда под ужин пол бокальчика или бокал если уж тянет. И не всё без разбору.
Увлёкся и стал изучать вопрос с разных сторон. Что пьют, как пьют, как делают, где производят.
В общем, пополнял и опустошал свои запасы. Но так как пью не много, а вино приобретал хорошее, и не самое дешевое иногда, хотелось как-то сохранять открытые бутылки.
Для справки: насколько мне удалось понять, зачастую вино - хоть выдержанное, хоть молодое, после открытия бутылки начинает портиться и значительно меняет характеристики через 3-5 дней. И не сказать, что в положительную сторону.
После открытия бутылки и разлива по бокалам вино начинает дышать, и тут 2 стороны медали:
"Продышаться" после долгого хранения в бутылках (и дубовых бочках тем паче) вину необходимо для того, чтобы ароматика и вкус раскрылись. Для этого также используют декантеры.
При длительном (дни) взаимодействии с воздухом в вине происходят процессы, которые меняют его вкус и аромат не слишком приятным образом. Оно выдыхается, если говорить по-простому.
Для того, чтобы продлить срок хранения открытых бутылок вин и применяют вакуумные пробки, которые по сути плотно закрывают бутылку и с некоторой степенью разряжают внутреннее давление воздуха, то есть выкачивают сколько могут, чтобы вину не с чем было взаимодействовать.
Впечатления
Поясню: у меня мало опыта использования вакуумных пробок для вина (это единственная пробка, опробованная мною).
Но что могу сказать положительного конкретно по этой пробке:
Пробка продляет качественную жизнь вину на пару тройку дней (а то и больше) после открытия. С обычной (родной от бутылки) пробкой вино портилось чуть быстрее.
Пробка очень проста в использовании - нужно просто вставить её в бутылку и надавливать на неё сверху вниз (многократно) пока не перестанет или почти не перестанет проявляться звук "пш-ш-ш"
Герметично закрывает вино - при наклоне бутылки вино не выливается.
Есть возможность после нажатия поворотом пробки выставить дату (только одно число, фото ниже). Предполагается что это дата открытия бутылки, выставляется чтобы контролировать срок хранения открытой бутылки.
Пробка Xiaomi весьма эстетична и выглядит технологично. Можно и гостям засветить, вызывая вопросы.
Цена\качество. За свои деньги (500р с алика) весьма и весьма функциональная штука.
Что "не особо":
Приходится многократно тыкать, выкачивая воздух. Почему-то от Xiaomi ожидал, что она сделает это сама.
Возникает ощущение, что воздух там не безмерно разряженный.
Держится пробка в бутылке не то чтоб очень сильно. Если держать за пробку при переноске - может и выскочить.
Несколько фото с сильно початой бутылочкой классического каберне совиньон.
Непосредственно в действии
Внутренний духовный мир тоже важен.
Вид внутри. Центральное отверстие для вытягивания воздуха
Как и описывал ранее - можно выставить дату. Лично я не пользуюсь.
Выставленная дата.
Вывод
Для любителей вина, для тех кто пьёт вино и зачастую не за один день всю бутылку - рекомендую к приобретению вакуумную пробку, и в частности этот простейший экземпляр от Xiaomi.