В нашем огромном и прекрасном мире очень много культур, национальностей, языков и обычаев. Я люблю изучать чужие, но не понимаю, когда кто-то пытается скрыть свои. В разнообразии как раз кроется разнообразие этого мира. Но в комедии приводит к таким ситуациям, которых хватило на очень много серий смешного сериала.
В центре сюжета находится азиатско-американское семейство, живущее в 1990-х годах, которое переезжает из Вашингтона в Орландо, штат Флорида, чтобы открыть мясной ресторан. Этот переезд становится для них культурным шоком. Ведь в Орландо нет Чайна-тауна...
В самый центр сюжета я бы поставил отношения мужа и жены к тому месту, где они проживают. Если муж буквально отрекается от своей культуры и пытается стать неким УльтраАмериканцем, то жена еще не забыла откуда она, да вообще кто она. Причем муж здесь явный подкаблучник, а жена лидер во всем. И как они вообще переехали в глубинку?
В итоге только на этом построена львиная доля шуточек. Переехать из крупного города по прихоти отца и взять под контроль мясной ресторан в глубинке. Не развивать суперскую Китайскую кухню, а сломать себя под обстоятельства. Благо здесь не драма и все выглядит реально смешно.
Я начал смотреть сериал буквально недавно и проглотил его почти разом. Сейчас живу в Азии, смотрю на разницу в менталитете везде. Впитываю и наслаждаюсь, но я ни на минуту не забыл, что мои корни идут из Санкт-Петербурга, что я горжусь своим происхождением. В хорошем смысле слова, а то подумаете, что я ставлю себя тут выше других.
Сериал состоит из отсылок, много и смешно. Особенно радует разница между гипермаркетом и Китайским рынком. Стоит указать еще очень важную вещь, сериал разворачивается в середине девяностых и Китайский подросток в футболке с репером Тупаком смотрится комично, вокруг баскетбол и почти гетто. Показано много фишек того времени - эх мое детство, кассеты, пузатые телевизоры и полное понимание (на уровне телепатии), где сейчас твои друзья. И у главных героев все так же, за дух времени отдельный респект.
Тема ностальгии крайне цепляет и ты уже забываешь про то, что персонажи в период просмотра сериала почти не развиваются, некоторые еще и умудряются деградировать. Конечно к 5 сезону сериал скатывается и начинаются самоповторы, но это преследует почти все долгие проекты. Закрыли вовремя, не стали совсем сливать героев, только за это прямо низкий поклон.
Очень правильно показны проблемы расизма и разности культур. Если бы сериал вышел сейчас, его бы закрыли под давлением Новой волны общественности. Теперь многое показанное не терпимо, хотя и очень честно показано. Смотреть советую, особенно фоном к домашним делам, на важные моменты Вам укажут диалогами, а смеяться можно не всегда видя картинку.