Новогодний отзыв №7. Я продолжаю просматривать советские короткометражные мультфильмы и, по мере надобности, ставить низкие оценки, поскольку искренне считаю, что детские мультики должны не просто понравиться ребенку, но еще и при перепросмотре в более взрослом возрасте раскрыться с другой стороны и заставить заново в себя влюбиться. Согласитесь, весьма неприятно повзрослев найти что-то, что нравилось в детстве, и разочароваться, осознав свою привязанность к пестрой пустышке.
Зато всегда интересно и приятно заметить вещи, которые раньше не понимал, отыскать более глубокий смысл простой морали и рассмотреть тонкий юмор в поверхностной шутке. Если детский мультфильм, книга или игра с возрастом себя лишь раскрывают, не превращаясь в откровенную тупость – вот тогда и можно говорить о качестве произведения! И, к счастью, сегодняшний отзыв посвящен именно такому продукту советского кино!
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МУЛЬТФИЛЬМЕ
«Варежка» – кукольный короткометражный мультипликационный фильм 1967 года, созданный на киностудии «Союзмультфильм». Режиссер Роман Качанов, сценарист Жанна Витензон, композитор Вадим Гамалия. Продолжительность видео: 09:49.
Мультфильм высоко оценили не только на родине, но и за границей. Приведу внушительный список его наград:
- МКФ в Москве – серебряная медаль в конкурсе детских фильмов, фильм «Варежка» (1967)
- МКФ мультипликационного кино в Аннеси – первая премия, фильм «Варежка» (1967)
- МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне – приз города Хихона «За высокое художественное качество мультипликации», фильм «Варежка» (1968)
- МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне – Гран-при «Золотая пластина», фильм «Варежка» (1968)
- III Всесоюзный кинофестиваль – первая премия, фильм «Варежка» (1968)
СЮЖЕТ И МОЕ МНЕНИЕ О СЮЖЕТЕ
Маленькая девочка, наблюдая через окно за тем, как другие дети играют со своими питомцами, мечтает так же завести собаку. Она приводит домой щенка, но погруженная в работу мама не желает его видеть, и уж точно не рада луже на ковре. Приходится вернуть его назад.
Все, что остается малышке – это одиноко таскать за собой варежку на веревочке, воображая, будто это настоящий пес. В конце концов, детская фантазия берет верх, и вот девочка уже взаправду считает, что там у нее желанная собака, но реальность не так легко обмануть...
Это одновременно милый, грустный, забавный и трогательный сюжет. Как и в предыдущем кукольном м/ф «
Тимошкина елка» все происходит без слов, общение осуществляется с помощью эмоций на лице и движения. Персонажей очень много, все безумно харизматичные, с характером, индивидуальностью. А чего только стоят их питомцы, так похожие на своих хозяев! Мне все понравилось.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Я снова не могу найти повод придраться. Однозначно качественная работа. Сильный сценарий – одно из главных достоинств, но он не был бы так чудесен, если бы не отличная кукольная визуализация. Вот что-что, а кукольная мультипликация в советское время процветала и делалась без халтуры! Рисунки не всегда удавались, но красоту и уникальность кукол сложно не заметить.
Декорации тоже не подвели. В «
Варежке» большинство сцен показано в городском заснеженном дворе: дома, деревья, заборчики. А снежок! Как же мне нравится снежок в этих мультиках! Но в данном случае больше всего из декораций меня порадовала очаровательная кухонька. Там даже холодильничек есть!
Меня уже не впервые приятно удивляет мастерство, с которым кукол заставляют двигаться. Именно в такие моменты лучше всего осознаешь, что над производством корпели, а не делали по принципу: «тяп-ляп и в продакшн». Музыкальное сопровождение, меняющееся от сцены к сцене, придает движению и эмоциям некую завершенность, гармонично дополняя визуальный ряд. «
Варежка» – это однозначно гениальный мультик!
КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО
Спустя 50 лет срок годности мультфильма еще не подошел к концу. Рекомендую к просмотру детям (но только если вы не опасаетесь, что они начнут клянчить себе зверушку) и взрослым. Не скажу, что этот мультфильм имеет какое-то отношение к Новому году, но в рамках подготовки к этому празднику или для поднятия настроения его можно использовать. А я снова отправляюсь на поиски классного видео!
___________________________________________________________________________________________