Педиатры рекомендуют начинать прикорм с полугода. А кто-то советует и с пяти месяцев. К таким врачам относится и наш участковый педиатр.
Когда в дочкины пять месяцев услышала эту рекомендацию, только усмехнулась. Пищевого интереса у ребёнка - ровно ноль. Какой уж тут прикорм?!
Но с полугода началась наша эпопея...
Очень быстро стало ясно, что малышка так просто накормить себя не даст. Шло время: в восемь месяцев пара съеденных ложек считалась во истину нашей победой.
Конечно, я переживала: как так?! Давно пора, а не ест нормальную еду. В чём дело?!
И мои волнения вполне закономерны, ведь это тема выживания. Аппетит – маркер здоровья. И если есть отклонения от норм, то это тревожит и вгоняет в стресс. Что не так с ребёнком?!
При этом смесь дочка пила с аппетитом (в полгода малышки я завязала с попытками кормить грудью).
А ведь это, кстати, тоже было не всегда.
В три месяца девочка за сутки выпивала смеси и моего молока не так и много, при этом от наших попыток увеличить дозу только отмахивалась (в прямом смысле). И только в пять месяцев резко стала есть столько, сколько положено по возрасту. При этом все эти два месяца "недоедания" дочурка росла, набирала вес, развивалась в соответствии с нормами.
Но и тогда были волнения, уговоры (мне самой сейчас смешно - как можно вести переговоры с трёхмесячным ребёнком?!). И вообще паника-паника.
С другой стороны, из той ситуации я вынесла урок: нужно прислушиваться в первую очередь к потребностям малышки, а не ориентироваться на усреднённые нормы. Сохранять спокойствие и ждать, когда всё само наладится.
И вот, история повторилась. Только тогда были переживания из-за маленького объёма выпиваемой смеси, а теперь из-за игнорирования прикорма.
Уже наученная предыдущим опытом, я заняла выжидательную позицию, постигая одновременно дзен.
Если вы думаете, что в отзыве о пюре Gerber будет фраза: "Однажды я купила пюре и ребёнок на него радостно накинулся, как никогда прежде...", то нет. Не будет.
Не будет даже советов, как вызвать аппетит, научить-таки есть "взрослую" еду. Никаких НЛП и манипулятивных техник.
Потому что я не знаю до сих пор, как можно заставить другого человека есть. Особенно такого маленького, на которого уговоры не действуют ну никак [проверено]
А что в итоге? Итог обозначен в самом заглавии отзыва: в десять месяцев малышка стала есть взрослую еду, тянуться к ней, открывать ротик и всем своим видом показывать, что хочет ещё. Просто для конкретно этого ребёнка именно в десять месяцев пришло время для ввода прикорма.
Что же мне помогало сохранять присутствие духа, нервы и разум в такой ситуации?
1. Понимание, что усреднённые нормы и реальные люди - не одно и то же. И люди не обязаны подстраиваться под среднестатистические маркеры.
2. Доверие организму дочери. Питание – базовая потребность. До совершеннолетия никто ещё смесью не питался.
3. Фантазия и стремление к экспериментам. Чтобы скормить те самые заветные две ложки, я экспериментировала с едой и с тем, как кормить дочку: на руках, в стульчике или как-либо ещё.
На фото: бабушка не сдаётся в попытках накормить внученьку:
После десяти месяцев мой ребёнок стал есть нормальную еду.
Так как это был уже не малыш пятимесячный, я забила на все схемы про ввод нового продукта в течение четырнадцати дней. Тут мне пришёлся очень кстати совет медсестры. Ещё когда нам было полгода, она говорила, что можно еду вводить быстрее: чайная ложечка - столовая - полпорции - порция.
Потом я осмелела и вовсе стала предлагать ребёнку сперва полпорции еды. Если всё хорошо - отлично, продукт подходит, можно есть в любом количестве.
Из баночных пюре мы остановились на Gerber.
Почему?
- Так исторически сложилось ) Первая банка была именно этой ТМ.
- Были попытки брать другие пюрешки. К сожалению, одна из таких попыток закончилась очень плачевно: с вызовом скорой и отхождения от эксперимента в течение недели. После этого только Gerber. Но тут была в какой-то степени и наша вина: мы сразу скормили банку - надо всё же было проверить реакцию, предложив только несколько ложечек пюре.
- Нас всё устраивает. Плюс, не так часто мы в принципе кормим ребёнка баночным пюре.
Да, в основном я готовлю еду сама. Мне не в напряг, да и меню разнообразнее (комбинирую разные овощи и крупы - получается много вариантов блюд). Плюс я сама регулирую густоту, наличие кусочков и прочее.
Даже если летом шли гулять с малышкой на подольше, я быстро готовила дочке обед, закладывала его в термокружку (чтоб еда оставалась тёплой и чтоб не носить с собой объёмный термос), и в середине дня кормила малышку домашней едой.
А не ленивая я до готовки в том числе и потому, что у меня есть личный домашний раб: робот-пылесос.
Но о продукции Gerber. Пробовали мы разные вкусы (самый оптовый закуп случился ввиду поездки в Турцию, чтобы было, чем кормить ребёнка в дороге - кстати, если собираетесь на море с малышами, очень советую эти плавочки):
- Кабачок
- Цветная капуста
- Брокколи
- Тыква
- Овощной салатик
- Картофель - кабачок
- Цветная капуста - картофель
- Нежные овощи - кролик
- Микс с брюссельской капустой
И Овощи с телятиной тоже, да.
Пюре "Овощи с телятиной" почти не вызвало никаких нареканий. Ребёнок без проблем съедал порцию, никаких неожиданных реакций на пюре мы не отметили.
Данное пюре однородной консистенции, без кусочков, оранжевого цвета, что не удивительно ввиду в составе моркови и тыквы.
В целом состав нас устраивает: ничего лишнего, в том числе без специй:
морковь (25%), тыква (25%), вода, картофель (10%), мясо телятины (10%), рисовая мука (4%), растительные масла (низкоэруковое рапсовое, подсолнечное).
Единственное, во всех пюре Gerber, содержащих мясо, и "Овощи с телятиной" не исключение, есть рапсовое масло.
Этот ингредиент не вызывает доверия, так как это масло часто используется как техническое. Почему именно его используют производители детского питания (не только Gerber) - непонятно. Нет, я понимаю, что в баночке не техническое масло, но всё же. [или я чего-то недопонимаю в маслах]
UPD после публикации отзыва появился комментарий от представителя фирмы. Содержательную часть комментария приведу здесь:
мы используем разрешенную в детском питании низкоэруковую фракцию рапсового масла с содержанием эруковой кислоты менее 1 % (в обычном рапсовом масле эруковой кислоты от 40 до 50%). Достоинство низкоэрукового масла —сбалансированность смеси жирных кислот: это 50–60% олеиновой, 15–25% — линолевой и 7–15% — линоленовой жирных кислот.
Масло добавляют в самом конце технологического процесса перед последним кратковременным нагреванием (пастеризацией) для обеспечения необходимой микробиологической чистоты и, в то же время, сохранения его полезных свойств.
Поэтому пюре "Овощи тушёные с телятиной" я рекомендую, и даже ставлю им пять звёзд, но всё же не уверена, можно ли всё детство на такой еде продержаться. В качестве запасного варианта - да.
А в качестве постоянной еды всё равно я за домашние блюда.
Если говорить о заботе о детях, я уже год в неимоверном восторге от покупок, сделанных в ИМ "Трусишка". В том числе очень оценила непромокаемые пелёнки.
Непромокаемые пелёнки (мягкие, из качественных материалов, отлично впитывающие) есть и в других ИМ. Вот пример ещё одной моей любимицы.
История моих родов: от 8/9 по Апгар до Неонатального центра на 11 дней - здесь.
И ещё несколько отзывов от молодой мамы:
Купить online одежду для беременных, кормящих и малышей
Идеальный пеленальный стол - нужен всем молодым мамам!