Четыре года назад я познакомилась с этим романом. Это было первое произведение, с которого я решила начать свое знакомство с Ремарком. Я слушала аудиовариант книги. Не могу сказать, что запомнила его, полюбила с первых глав и восторженно кудахтала на весь интернет о гениальности сего творения. Но чем-то меня оно зацепило. Сама даже не знала, чем. Спустя несколько лет в какой-то момент прямо навязчивая идея в голове засела: «Именно прочитай сейчас Триумфальную арку». «Зачем?» - спрашивала я саму себя. Я очень редко читаю что-то дважды, ведь так много еще не прочитанных, не прочувствованных произведений. Так зачем терять время на то, что более-менее знакомо. Но я поддалась интуитивному требованию и целую неделю наслаждалась этим романом.
Я с первых страниц провалилась в сюжет, очутилась там, в Париже, где Равик встретил Жоан. Я как будто сидела в тех же кафе, бистро, барах в подвальчике, где сидел Равик, чувствовала вместе с ним вкус водки, коньяка, кальвадоса, слушала его мысли и понимала, что все мы рано или поздно испытывали такие же эмоции, желания, страхи. Я ходила вместе с ним под дождем, промокала и дрожала от холода промозглого ноябрьского Парижа, у меня колотилось сердце и все внутренности становились свинцовыми в моменты переломных событий его «парижского» этапа жизни.
Я не стану описывать сюжет. За меня это сделала Википедия и сотня опытных пользователей этого ресурса. Я поделюсь мыслями, возникшими у меня во время второго настоящего неспешного прочтения.
Удивительна манера повествования Ремарка - читаешь роман и как будто всем нутром чувствуешь эмоции героев, понимаешь, кто что сейчас сделает, потому что ты сделал бы так же.
В этом романе герои честно делятся своими мыслями, состояниями, эмоциями - делают то, что так редко, а то и никогда не делаем мы. Прочтя его, сомневаешься, действительно ли это художественная книга? Но ведь такие истории наверняка происходили с людьми той эпохи, поэтому в какой-то момент начинаешь полностью верить автору. Он просто делает словесные зарисовки об одном периоде жизни нескольких людей.
И все-таки это честный роман еще и о войне. О том, что как бы не модернизировалась техническая сторона войны, манипуляции людьми и причины, побуждающие их убивать друг друга, остаются неизменными. Вернее, методы управления народами или даже представителями одной национальности- одни и те же. И когда понимаешь, что нас опять дергают за те же ниточки и мы ведемся, становится очень горько. Какое у нас будущее, если мы не эволюционируем, если уроки истории до сих пор не выучены?
Мне искренне жаль Равика, почему-то мне стыдно перед ним за все истерики, выходки Жоан по отношению к нему. Она в отличие от него мало что в жизни повидала, поэтому и распылялась на дешевые истерики и прочую чушь. Она так и не смогла понять, в чем нуждался Равик, не говоря уж о том, чтобы дать ему это. Может быть, она не такая уж пустая, но на спутницу всей жизни однозначно не тянет.
Как же мне не хотелось расставаться с Равиком под конец романа. Как же мне хотелось бы иметь такого друга. Я старалась убедить себя, что он навсегда останется в моих мыслях, просто сейчас он временно сбежал в Швейцарию или куда-то еще.
Я хорошо понимаю, что далеко не у каждого этот роман вызовет такие эмоции, чувства, настроения. Но я искренне желаю всем читающим этот обзор найти вот такое "свое" произведение, роман, повесть, поэму, - неважно что, но именно такое, которое вы будете не просто механически читать, а чувствовать запахи, вкусы, понимать настроения, чувства и поступки героев, видеть в них родственные души и периодически возвращаться к этому произведению как в родную и знакомую гавань, где вам все знакомо, спокойно и понятно.
Я сначала не хотела писать отзыв о произведении, о котором уже высказались более сотни разных людей. И кого переубедит мой 105-й отзыв? Но я настолько рада, что в моей копилке не высокопарно и пошло любимых, разобранных на попсовые цитатки из интернетика, а искренне дорогих сердцу произведений, появилась именно Триумфальная арка, что не могу не отметить это увековечиванием своих эмоций и впечатлений таким наивным и субъективным отзывом. Любимая книга! Спасибо, Ремарк!