Сыр твердый Venta Maasdam classic 45% в нарезке купил муж. Он никогда не вдается в подробности того, из чего что сделано, именно поэтому эта редкостная гадость оказалась у нас в холодильнике. Если бы покупала я, меня сразу насторожил бы консервант лизоцима (яичный белок) среди перечня компонентов этого сыра. Я вообще всегда стараюсь выбирать максимально простые и понятные составы, и сыров без консервантов на прилавках современных магазинов великое множество. Ну и пусть, что он вроде бы натуральный. Классические рецепты сыров вполне обходились без таких компонентов.
упаковка
Кроме консерванта лизоцима,Venta Maasdam classic 45% содержит молоко пастеризованное цельное, соль, бактериальную закваску молочнокислого брожения, микробиологический сычужный фермент, стабилизатор-кальций хлористый и краситель аннато. Впечатляющий список для обычного маасдама.
сам сыр
Но самое главное, это ВКУС.
Примерзкий. С посторонним привкусом чего-то не то лекарственного, не то химозного, но в любом случае, абсолютно несъедобного и не аппетитного! Вся упаковка улетела в мусорное ведро, такое у нас редко бывает, чтоб прям уж так совсем есть было нельзя.
Не покупайте эту гадость! Запомните и обходите ее стороной!
Три рубля, согласна с вами. Не такой уж он и вредный, этот лизоцим. Но вкус сыра от него страдает, становится немного резиновый. Бывают маасдамы и без консерванта. Но редко и искать надо. А в этом еще и стабилизатор кальций хлористый. На самом деле во многих маасдамах именно такой состав.