Опубликовано 8 Июнь, 2021 - 10:32

Здравствуйте!

Я очень люблю вкусно поесть. Очень.

Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана - ЗОЖ. Я занимаюсь спортом, веду очень активный образ жизни и поддерживаю принципы правильного питания. Дома я готовлю сама, а салаты готовлю не реже, чем мясо. Поэтому овощи у нас покупаются с каждым походом в магазин, и сегодня я расскажу о пекинской капусте.

Пекинская капуста

Для начала, что за зверь - пекинская капуста)

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

Вообще, раньше я её почему-то и называла китайской, но современные супермаркеты сделали её именно пекинской, ну да ладно.

  • Домен:Эукариоты
  • Царство:Растения
  • Отдел:Цветковые
  • Класс:Двудольные
  • Порядок:Капустоцветные
  • Семейство:Капустные
  • Род:Капуста
  • Вид:Репа
  • Подвид:Пекинская капуста

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.

Пекинская капуста
Внешний вид пекинской капусты

Эту капустку часто путают с другими видами капусты или салатов, иногда с латуком. Хотя мне кажется, что её спутать нереально. У неё узнаваемая форма кокона, а листья завёрнуты как лепестки розы, и их широкий тонкий край скручен в мелкую тафту.

Пекинская капуста

Розетка пекинской капусты всегда рыхлая и хрупкая, если нажать на стенки кочана, то можно услышать характерный хруст. Эта капуста не так скрипин, но она легче шелестит, чем листы белокочанной.

Пекинская капуста

Края листов волнистые, есть утолщённые жилки, они более светлого оттенка, а у самого центра листы и вовсе белые. Самая тонкая часть листа - самая наружняя, ярко-салатового цвета. Листья словно из пергамента - почти просвечивают, в пупырку, сильно жатые, мягкие, но хрупкие.

Пекинская капуста
Пекинская капуста
Некоторые считают, что у пекинской капусты нет кочерыжки, но на самом деле она есть, просто короткая, узкая и более мягкая, чем у русской капусты.
Пекинская капуста

Немного о пользе пекинской капусты

Как и любой растительный продукт, эта капуста обладает невероятными качествами,, ведь у неё сложные биохимический состав.

Белок в пекинской капусте (представляете?):

1,5—3,5 %

Витаминов море:

  • аскорбиновая кислота в 4—5 раза больше, чем в листьях салата
  • витамин C (60—95 мг в 100 граммах)
  • витамин В1 (0,10)
  • витамин В2 (0,08)
  • витамин В6 (0,16)
  • витамин РР (0,6)
  • витамин А (0,1—0,2)
  • лимонная кислота и каротин в больших количествах

Полезные свойства пекинской капусту:

  • укрепляет иммунную систему
  • помогает выводить соли тяжелых металлов
  • бороться с хронической усталостью
  • стрессами и депрессиями
  • укрепляет нервную систему.

Кроме этого, у кучерявой капусты есть и другие нужные качества, но о них я расскажу позже.

Как использовать пекинскую капусту

Вообще, я считаю, что пекинскую капусту, как и любой другой кочерыжный продукт, можно использовать вместо белокочанной: в щи, на голубцы, в завтрак туриста и т. д. Завтрак туриста - холодное блюдо, которое можно законсервировать (надо уметь), но я готовлю это просто так, по выходным. Одной готовки из 1 пекинской капусты хватает на неделю (едим как лечо или соус).

Пекинская капуста

Завтрак туриста (этому рецепту я научилась у мамы):

  • отвариваю стакан длиннозерного риса (не в пакетиках)
  • в казане тушим морковь (2-3 штуки брусочками), лук (пару луковиц)
  • добавляем перец горошком, солим, натираем пару зубчиков чеснока
  • в морковь с луком кладём рис, а затем нарезанную соломкой пекинскую капусту
  • добавляем в блюдо стакан воды, тушим ещё минут 10
  • добавляем зелень (не лук и не сельдерей), даём остыть
  • уже холодное блюдо убираем в холодильник, можно в банки

Это самое долгоготовящееся блюдо, которое надо готовить на плите. Но больше всего я люблю добавлять её именно в салаты. Можно порезать капусту как зелень даже в простой салат из огурцов и помидоров. Единственным условием всегда является одно - пекинскую капусту надо всегда класть последней, чтобы она не успела завять. И перемешивать ингредиенты надо осторожно, поднимая салат со дна, а не разминая. Так она всегда останется хрустящей и зелёной.

Не рекомендую добавлять её только в корейские салаты, или паназиатские, где в составе есть уксус. Он сварит хрустящие листы, и тогда изменится вкус капусты.

Мой фирменный салат, который я называю Фитнесом, но на обычный Фитнес он не совсем похож.

Фитнес с сухариками и пекинской капустой

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

Для него потребуются:

  • 1 кочан пекинской капусты
  • копчёная или отварная грудка курицы (можно филе индейки, но мне тут больше нравится именно курица)
  • сухарики из белого хлеба или багета (я их делаю сама, обжаривая кубики хлеба на сухой чугунной сковороде)
  • 1 большой огурец или 2 средних
  • зелень по вкусу (мне нравится зелёный лук и укроп, можно микрозелень)
  • 2 средних красных помидора
  • соус (мне нравится делать самой, по типу сырного, с горчицей, но можно смешать из несладкого йогурта или ряженки)
  • чёрный молотый перец

На приготовление большой-большой миски такого салата уходит минут 5, но у меня отличный нож, тут много зависит от ножа.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Пошагово:

  • сначала возимся с сухариками, при нарезке салата их лучше класть первыми, на моих фото показательно, я просто хотела показать, как выглядят самодельные сухарики
  • нарезаем помидоры и огурцы (огурцы лучше резать соломкой, помидоры - тонкими кусочками)
  • нарезаем зелень, если это не лук, то зелень можно просто нарвать
  • кладём соус (важно положить соус до капусты, чтобы суметь нормально его размешать, особенно, если речь о званом обеде, и салат нужно сохранить хотя бы на пару часов презентабельным)
  • добавляем пекинскую капусту, нашинкованную лапшой, жилки режем отдельно соломкой
  • перчим, солим и перемешиваем

По идее, здесь можно всё оставить слоями, но я так делаю только в праздники, если надо сохранить салат. В таком случае удобно соус оставить отдельным, но сделать его пожиже, чтобы уже в порции поливать ингредиенты сверху, тогда мешать его вообще не придётся.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

В этом блюде пекинская капуста выполняет и функцию наполнителя. Получается 8 больших порций. Его можно подавать с любым блюдом, с любым мясом и гарниром, или самостоятельно. Он аппетитно и вкусно съедается, но не пересыщает, потому что капуста пушистая и водянистая, но не калорийная.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

Майонезный и сырный соус делает его аппетитным для моих мужчин, а если заменить копчёную курицу на отварную, а сырный соус на варенцовый, то это вообще ПП Laughing out loud Но в юбом случае это очень вкусно, советую.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

Летний салат с пекинской капустой и яблоками

К этому варианту я пришла не сразу. Миксовала самые бюджетные растительные продукты, чтобы уложиться в 99 рублей за раз. У меня получается очень большая миска салата - на троих людей по 2 порции, на 2 раза.

Летний салат с пекинской капустой и яблоками

Последний вариант, который угодил и мне, и мужчинам - тоже фирменный:

  • кочан пекинской капусты
  • 2 яблока (лучше всего кислые - сезонные или Новый урожай)
  • редиска (6-7 штук)
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, микрозелень)
  • зубчик чеснока
  • крабовые палочки, крабовой мясо или любое другое морское мясо
  • соус (любой, только не сырный, он не хорошо сочетается с яблоками)

Летний салат с пекинской капустой и яблоками
Вместо крабового мяса можно использовать креветки, но это если нужно праздничное блюдо, их в таком случае просто нужно разложить сверху блюда, но моей целью было ужатие бюджета (подсмотрела в одной передаче).
Летний салат с пекинской капустой и яблоками

Как я считаю правильным нарезать:

  • шинкуем пекинскую капусту, зелень и редиску
  • если нет готового соуса, готовим сами (можно использовать домашний майонез, смешиваем с соевым соусом, терияки и горчицей, чтобы получилось мягко, но пикантно)
  • режем крабовые палочки мелкими кубиками (можно нарезать соломкой, но тогда капуста станет мягкой лапшой, а крабовые лапшинки будут казаться более упругими, и это будет не очень красиво)
  • выдавливаем чеснок, его лучше сразу распределить равномерно
  • смешиваем все эти ингредиенты
  • натираем яблоки на крупной тёрке и сразу добавляем к остальному

Тут важно добавить яблоки последними. Я пробовала по-разному, но даже если добавить яблоки незадолго до добавления соуса, они могут успеть потемнеть. Если речь о праздничной подаче, то такое будет недопустимо.

Летний салат с пекинской капустой и яблоками

Ещё вариант в этот же салат добавить не соус, а оливковое (или смешанное) масло, тогда лучше чеснок не класть, но можно добавить кунжутных семечек, тут уже по вкусу. Мне нужно угодить своим домочадцам, поэтому наши варианты такие.

В сочетании с крабами или креветочным мясом пекинская капуста напоминает романо, только более светлой. Но они вроде как родственные, поэтому пекинский кочан можно использовать и для цезаря.

Летний салат с пекинской капустой и яблоками
Летний салат с пекинской капустой и яблоками

В таком сезонном салате капуста также выполняет роль наполнителя, а общий его вкус напоминает шримп-ролл, так что подавать его можно как в тарелке, так и в тонком лаваше, завернув блинчиком.

Фиш-ролл для любителей фастфуда

Изначально это было турецким бутербродом в булке, но постепенно рецепт настолько видоизменился, что стал фирменным.

Фиш-ролл с сыром Президент и пекинской капустой
Для его приготовления понадобятся:

  • армянский лаваш (желательно круглый, в квадрат либо неудобно заворачивать, либо слишком много теста) - 3 листа
  • 2 красных спелых помидора
  • 6 внешних листов пекинской капусты
  • плавленный сэндвичный сыр Президент (лучше всего сливочный, но можно по вкусу)
  • зелень по вкусу
  • свежая рыба - 3 штуки (горбуша, минтай или любая любимая)
  • оливковое масло
  • майонезный или креветочный соус

Это список ингредиентов для 3 большущих порций.

Рыбу нужно готовить первой, обжарить с двух сторон, с небольшим количеством соли на оливковом масле без кляра. Можно вообще без масла или на гриле, но сковорода нужна хорошая. У меня вот с таким дном:

Дальше без пошагухи.

Раскладываем лист лаваша и стелим на него 2 листа капусты. Жилки из них нужно вырезать. Здесь капуста выполняет 3 функции:

  • наполнитель
  • фактура, потому что всё остальное будет мягким
  • защита лаваша от чрезмерного намокания

На листы пекинской капусты слоями выкладываем сыр, кружочки помидора, зелень, соус и рыбу. Нижний лист заворачиваем так, чтобы низ ролла был укутан, а затем сворачиваем лаваш в блинчик, с одной открытой стороной.

Фиш-ролл с сыром Президент и пекинской капустой
Рыба и помидоры с пекинской капустой тут солируют. Вкусом можно играть. Можно усилить морской вкус креветочным соусом или крем-фиш, можно вместо зелени использовать каперсы или полоски сельдерея.

Так как раньше я делала турецкий хлеб с рыбой, то мне ближе всего именно такой вариант. Сюда не нужны лук и чеснок, не надо мудрить с выбором сыра. Элементарно. Рыба с помидорами - основной вкус, пекинская капуста - свежесть и хруст во вкусе, а лаваш - упаковка. Это очень вкусно. Даже для завтрака)

Фиш-ролл с сыром Президент и пекинской капустой

Цена и где купить

В разные сезоны пекинская капуста стоит по-разному. Сейчас лето, и в Пензе такая зелень стоит 50-60 рублей за килограмм. Но я покупаю её только в супермаркетах. Предпочитаю овощи и фрукты с рынка, но именно этот продукт по дороге может замяться, не буду же я нести пакет только с капустой. Так что Магнит или Пятёрочка, Лента или Атак.

Купить её можно где угодно. Я рекомендую покупать капусту, похрустывающую и упругую на ощупь, завёрнутую в пищевую плёнку. На внешнем листе не должно быть жухлого края, а у кочерыжки не должно быть места отлома старых листьев.

Пекинская капуста

Выводы

Пекинская капуста - самый необычный вид салатов. Из неё легко готовить, она не капризна в хранении, кочаны небольшие, поэтому один уходит как раз на один раз.

Что приготовить с пекинской капустой?

Её можно нарезать в щи и борщи, можно варить самостоятельные зелёные супы, а уж про создание холодных закусок я вообще молчу. Любой салат, любой бутерброд, бургер или ролл. Она же не просто прикольно хрустящая и нейтральная. Она придаёт блюдам свежий вкус и ощущение зелени, текстуры. Она занимает прилично места, поэтому порции с ней кажутся больше, хотя это минимум калорий и максимум пользы.

Пекинская капуста стоит копейки, особенно сейчас. Поэтому я её всем рекомендую. Ошибиться в выборе такого продукта практически нельзя, но на моей памяти с ней не было ни одного блюда, которое не угодило бы мне или моим близким.

Надеюсь, мои рецепты кому-нибудь пригодятся. И спасибо, что дочитали! У меня всё)

Пекинская капуста

Достоинства
  • Быстро и легко готовится
  • Доступна
  • Легкая и недорогая
  • Низкокалорийная
  • Очень вкусная
  • Очень полезная
  • Хороша в салатах
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 56
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Люблю эту капустку,а вот муж нет
08.06.2021
попробуйте в щи Big smile
Вкусны отзыв получился, захотелось купить эту капусту))
08.06.2021
спасибо)
08.06.2021
Бери ещё один рецепт в копилку:
Пекинская капуста
Краб/имитация крабового мяса
Огурец свежий
Мандарин очищенный и нарезанный
Рисовая лапша холодная (совсем чуть-чуть)
Соль, перец по вкусу
Заправить майонезом
На лето крутой салат, не тяжёлый и очень вкусный!
08.06.2021
о, всё заработало) Спасибо! Не встречала таких рецептов с мандарином. Обязательно попробую!
08.06.2021
😘 Не за что.
Мы такой салат впервые кушали в японском ресторане, там Рисовая лапша была приготовлена молекулярным способом, как хрустальная, ну, т.е. было как украшением, в целом.
А вообще в такой салат можно и грецкий орех потереть или миндаль. Он простой, и можно добавлять/менять ингредиенты. Мы один раз краб на курицу заменили и тоже вкусно, но более сытный получается так.
Так, мне нужны лаваш и крабовые палочки)) И сухарики)
08.06.2021
Big smile
Пару раз в жизни такую покупала, как раз на салатики. Можно еще в голубцы ее использовать)
08.06.2021
ну да, или долма
08.06.2021
Спасибо Вам за такой чудесный отзыв с рецептами! Фотографии настолько вкусные, что аж слюнки потекли. Непременно попробую Ваши рецепты.
08.06.2021
Вкусно!
08.06.2021
Вкусненько и недорого!
08.06.2021
замечательная капуста! тоже люблю ее и готовлю часто.
08.06.2021
Попробую приготовить салатики по вашим рецептам)) забрала отзыв в закладки
08.06.2021
Иногда покупаю пекинскую капусту. Делаю салат из неё с добавлением крабовых палочек, кукурузы и майонеза.
08.06.2021
Какой полезный отзыв, интересные рецепты!!
10.06.2021
Ух ты, сколько рецептов Smile
Другие отзывы
  • 11.02.2016
    33
    Здравствуйте!   Кто о чем, а я опять о капусте! Очень люблю капусту разных видов за малую калорийность, полезные свойства для организма и возможность приготовить из нее массу разнообразных блюд. Недавним открытием для меня стала Пекинская капуста.
  • 08.06.2021
    Я в принципе капусту не люблю, никакую, но китайскую ем, потому что не так сильно выражен именно этот капустный вкус и запаха нет. По виду похоже на салат и стараюсь брать, чтобы зеленых листьев было побольше, а белых кочерыжек поменьше. Кочерыжки имеют самый выраженный вкус капусты.
  • Пекинская капуста очень полезная,лёгкая еда, люблю очень делать всякие оформления, для меня у которой двое маленьких детей оформление еды очень важно, чтобы дети кушали, правда пока младшему 5месяцев,а старшему 2г8месяцев, поэтому я делаю только для старшего такую красоту.
Читать все отзывы 56
Смотрите также
  • 23.10.2019 - 05:35
    29
    Красиво,вкусно и полезно✅Как много я теряла,когда портила ее кляром.Такое ПП-блюдо можно и на завтрак,и на обед,и на ужин
    Никогда не любила цветную капусту. В детстве меня отталкивал ее вид — ну не похоже это на еду. Когда выросла все равно не полюбила ее. Казалось странным, что люди берут полезный овощ и превращают его в жирное-жаренное-мучное блюдо.
  • 07.09.2015 - 14:06
    76
    ☼☼ Брюссельская капуста: в чём ее польза? И как приготовить Запеченную брюссельскую капусту? Вкусно, легко и полезно! + Фоторецепт блюда! ☼☼
    Доброго времени суток! Не все знают о полезных свойствах брюссельской капусты. И сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшее блюдо из этой капусты. Так, что этот продукт станет привычным в вашем рационе. А сначала давайте узнаем, какими витаминами богата брюссельская капуста.
  • 16.01.2016 - 23:13
    7
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 06.01.2018 - 16:26
    20
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 20.03.2021 - 18:38
    17
    Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗
    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.
  • 05.03.2017 - 14:15
    72
    ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀
    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 03.02.2015 - 15:19
    47
    Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а "отходы" - волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
  • 27.11.2014 - 12:22
    22
    Спустя пять лет снова вернулась к морковному соку - укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы, ногти крепкими и здоровыми, может заменить кофе
    С морковным соком в чистом виде познакомиласть пять лет назад. Мне так понравилось его действие на организм, что мы даже купили соковыжималку. Для начала я выбрала недорогую соковыжималку, но спустя полгода она сломалась - не выдержала как много сока мы пьём Вторая соковыжималка уже была более…
Популярные отзывы
  • 13.08.2021 - 15:35
    10
    Мои любимые "Синенькие". В чём польза? + парочка самых вкусных рецепта приготовления от одесской бабушки👍
    Привет всем! Сегодня хочу рассказать вам о своём любимом овоще семейства паслёновых- баклажане или синеньких, как ласково их называла моя бабушка из ОДЕССЫ. Я могу готовить их круглый год, но именно сейчас цена на них очень невысокая и можно делать заготовки на зиму.
  • 15.08.2021 - 12:18
    6
    Сода прекрасная и ужасная, смотря как ею пользоваться. Для каких целей я её применяю, а для каких не советую.
    В интернете можно найти 1001 способ применения соды. Что только не предлагается, иногда даже удивляюсь как до этого додумываются. Хотя смотрю производитель на месте не стоит и тоже, указал многофункциональность этого средства. Поэтому с 1864 года сода активно применяется во всем мире.
  • 03.08.2021 - 21:09
    3
    Сравню магазинные томаты с домашними|Поделюсь рецептом САМОЙ любимой заготовки на зиму| Люблю я помидоры, но не все 🍅 Кто они - овощ, ягода, или фрукт?
    Приветствую! Не думаю, что сейчас можно удивить кого-нибудь обычным помидором, но сегодняшний отзыв я хочу посвятить именно помидорам. Тем более, уже начался сезон этого замечательного растения. Кто такой томат? Почему я говорю про растение? Да, потому что, споры о томатах - тема вечная.
  • 17.07.2021 - 21:56
    14
    От ненависти до любви один шаг. Мои любимые рецепты со шпинатом - пирог "Косичка" со шпинатом, полезный булгур и паста.
    Всем здравствуйте! Сегодня хочу рассказать про шпинат . Мое знакомство со шпинатом началось еще в далеком 2010 году, когда я была Au Pair в Германии . Как известно, в Европе шпинат очень популярен, как у нас щавель. Уже тогда мне шпинат не понравился, на вкус какая-то трава, я его избегала.
  • 07.08.2021 - 11:19
    20
    Арбузы я обожаю, но Черный Принц - вне конкуренции. Без семечек, сахарно-сладкий, очень мясистый. 
    Арбуз - без сомнения, моя любимая из ягод (а также фруктов, овощей - не важно ). Но недавно весь мой арбузный мир перевернулся - я познакомилась с Черным Принцем. Без сомнения - это качественно новый сорт арбуза, благодаря которому я полюбила его еще сильнее.
  • 24.08.2021 - 21:50
    22
    Искала идеи блюд с кабачком и поняла, что уже стоолько всего приготовила! И всё таки я открыла для себя новое блюдо с кабачком, надеюсь, Вы тоже откроете его для себя.
    Всем привет. Сегодня мой отзыв о таком известном овоще как кабачок. Казалось бы, что можно о нём рассказать. Но лично я не перестаю для себя открывать всё новые и новые рецепты с участием кабачка.
  • 17.07.2021 - 11:27
    19
    Думала, что не люблю брокколи. Оказалось просто не умела её готовить. Запеканка, которая нравится даже детям и коту. Сливочный крем-суп. Делюсь рецептами. Заготавливаю на зиму. Выращиваем сами.
    Сколько раз я пыталась пристраститься к брокколи, ведь это очень полезно, но долгое время я её всё же не любила. Особенно вспоминаю времена, когда я пыталась вступить в ряды ПП, и наверно именно тогда я её особенно не взлюбила.
  • 31.08.2021 - 18:49
    2
    Я не могла 5 лет победить подошвенную бородавку. Делюсь рецептом
    Всем привет! Возможно вас, если вы читаете этот отзыв, беспокоят бородавки. Дочитав до конца, вы будете знать как можно распрощаться с подошвенной цветущей бородавкой навсегда! Коротко,о самой бородавке. Что там по Википедии. Моя история.
  • 17.08.2021 - 15:04
    6
    Полезный и вкусный овощ. Первое, второе и кофе, а еще вкусный сироп, чипсы.... Рецепты приготовления.
    Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о таком растении, как Топинамбур. Выращивание На даче мы выращиваем топинамбур. Это растение стало популярным еще во времена СССР в 80-х годах. И не зря. А вот почему, узнаете из моего отзыва. Топинамбур очень легко выращивать.
  • 16.08.2021 - 14:59
    4
    Кроме пользы хочется ещё и вкуса, наслаждения, смакования. Значит – готовим!
    Перец сладкий болгарский у меня в ходу в 3-х основных видах . Можно навыдумывать ещё 1,5-2 десятка вариантов приготовления или способов его поедания, но мне вполне достаточно нескольких вкусных из всего великого множества.