У меня двое котэ - Лучик и Софа.
Сначала я им купила обычный лоток, где наполнитель был под решеткой. Потом купила побольше с бортиками и без решетки. В итоге они ходили в туалет вот так:
Мне все равно это не нравилось, т.к. было неудобно - с одной стороны, Софа из-за решетки не могла нормально загребать наполнитель, с другой стороны, Лучик, реально загребая его, раскидывал его во все стороны. Сам лоток на виду (у меня однокомнатная студия), иногда распространялся запах.
В общем решила я приобрести закрытый туалет для двоих котов. Взяла закрытый туалет IMAC Ginger для кошек с совком и угольным фильтром, чем осталась довольна, т.к.:
- он вместительный, туда спокойно входят оба кота, могут там крутиться, вертеться
- у котов есть возможность загребать наполнитель и только мелкая его часть попадает на пол, когда котэ выходит из самого туалета
- угольный фильтр позволяет не переживать о запахе (причем не обязательно потом искать в магазине на смену новый фильтр именно для этого туалета - можно купить любой и вырезать необходимого размера)
- легко снимается крышка, что удобно при чистке туалета
И все-таки я решила перейти на следующий уровень - приучить котов ходить в туалет для людей с помощью системы Литтер Квиттер. Процесс и результат дрессировки Вы можете прочитать здесь.
А у такого закрытого лотка я определила такие недостатки:
- т.к. кошки - очень чистоплотные животные, то какие бы большим туалет ни был, все равно нужно вовремя убирать фекалии и скомковавшийся наполнитель
- туалет реально большой, занимает много места, не смотря на то, что я нашла ему место под подоконником и за тюлью его практически не видно:
- туалет реально задерживает запах, т.е. если наполнитель плохой (как например, японский наполнитель о котором я пишу здесь), то в квартире не пахнет, но когда открываешь сам туалет, то аммиаком просто ударяет в нос. Иными словами, с поднятой крышкой и наличием угольного фильтра в квартире запаха не будет, это хорошо. Но он будет "стоять" в самом туалете, из-за чего коты отказывались в него ходить, пока я не сняла крышку, проветрила весь наполнитель. Для закрытого туалета наполнитель должен быть очень хорошего качества и обязательно должен удерживать запах.
- как в любом кошачьем туалете, коты весь наполнитель перебирают лапами и потом ходят по всей квартире, залазят на кровать, стол и тд, т.е. это не гигиенично.
- он дорогой - мне он обошелся почти в 2 500 р.
P.S. Мне этот лоток очень понравился в использовании, а моим котам особенно. Ставлю 5 баллов!
СПАСИБО ЗА ОЦЕНКИ!
К теме зоотоваров:
Мятные шары
Система приучения котов к унитазу
Кошачий наполнитель для лотка
Кормушка-автопоилка закрытого типа
Лакомство "Мясной карнавал"
Игрушка-массажер с креплением к стене
Игрушка-кормушка
Сайт зоотоваров ЛапаХвост