Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Июль, 2023 - 11:28

Это был мой первый антидепрессант несколько лет назад. Мне тогда поставили диагноз "Депрессивное расстройство" и выписали его на полгода. Сейчас я считаю, что это было ошибкой врача. Зная, что до этого я никогда не принимала подобных таблеток и данный диагноз был поставлен впервые, она почему-то решила начать с самого бронебойного препарата из всего класса СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).

Выглядят таблетки обычно - белые, с риской для деления. В 1 таблетке 20 мг пароксетина. Мне нужно было начинать по половинке таблетки, а через неделю выйти на 1 таблетку в день и пить их не менее 4 месяцев, а дальше "будем смотреть по состоянию, наверное, уменьшим дозировку и постепенно отменим".

С чем я пришла к врачу? Со всем набором из депрессивной триады: апатия, ангедония, бессонница, головные боли напряжения; ничего не хотелось и не моглось, только смотреть в стену, а надо было жить и работать и делать вид перед мужем и родными, что все нормально.

Я начала пить рексетин, и первые несколько дней особо ничего не чувствовала - ни побочек, ни эффекта. При выходе на 1 таблетку в день (минимальная терапевтическая доза) я через неделю-другую увидела какой-то просвет. И работа не отстой, и люди не враги, и я сама вполне ничего. У меня повысилось настроение и появились силы хотя бы на ежедневные дела. Врач велела мне каждые 2 недели звонить ей и докладывать о своем состоянии. Через месяц я была все также среднебодра, но у меня напрочь пропало либидо и постепенно стали пропадать эмоции. Я стала какой-то отрешенной от всего. На бессонницу рексетин не повлиял ни положительно, ни отрицательно. Головные боли стали немного реже, потому что я проще на все реагировала. Аппетит на фоне рексетина не увеличился, а вес стал расти. Но мне было все равно, тем более прибавка была некритичная - в районе 3-4 кг. Когда так долго ходишь в серой не проходящей тоске и кое-как переваливаешься из одного дня в другой, то даже небольшое облегчение заставляет не обращать внимания на такие побочки.

На второй месяц приема весь эффект от рексетина сошел на нет. Все симптомы депрессии вернулись, а эмоции, даже отрицательные, - нет. Меня это испугало, и я сказала об этом врачу. Она решила отменять препарат (не подошел) и дала мне схему отмены (не буду ее расписывать, чтобы кто-нибудь не надумал бросать такие таблетки без врача, это опасно!).

Я постепенно их отменила, и через пару дней после отмены началось!!! У меня постоянно сильно кружилась голова, при резком ее повороте меня рвало, с меня лил холодный пот, руки тряслись. Самое смешное, что я не связала свое состояние с рексетином и думала, что это какие-то сосудистые нарушения типа вегетососудистого криза. Муж испугался и повез меня в стационар к неврологу. Она расспросила меня, осмотрела и сказала, что это проявление синдрома отмены рексетина! Даже несмотря на то, что я бросала его по схеме врача! Еще сказала, что это очень сильный препарат и выписала несколько лекарств, включая нейролептик и транквилизатор, чтобы я смогла пережить синдром отмены. Это состояние "трясучки" прошло окончательно где-то через неделю, а рвота и головокружение - на 2 или 3 день. Эмоциональное оглушение прошло через месяц.

Вывод: препарат временно снял симптомы депрессии и сначала не вызвал сильных побочек. Но эффект быстро пропал вместе с эмоциями, а синдром отмены оказался просто ужасным. Если вам выписали рексетин, то при его приеме будьте на связи с врачом и следите за самочувствием. И если плохо себя почувствовали - срочно езжайте к врачу.

Антидепрессанты, которые я принимала после рексетина с разным успехом:

Триттико

Флуоксетин

Элицея

Золофт

Велаксин и другие лекарства.

Достоинства
  • Добавил работоспособности
  • Ослабил симптомы депрессии
Недостатки
  • Набор веса
  • Пропали эмоции и либидо
  • Ужасный синдром отмены
Maruna4080не рекомендует
Могу ошибаться, но мне кажется, что часто источник депрессии лежит в непроработанных детских травмах. Я когда стала вытаскивать всё наружу (и в терапевтических группах, и с психологом), то там столько тщательно утрамбованной и скрытой боли полезло. А симптомы были очень похожи - полная апатия, ничего не хотелось и не моглось. Могла часами сидеть и в одну точку смотреть. Самые простые дела (типа почистить зубы) давались с невероятным усилием.