"Ночь в Лиссабоне" - далеко не первая прочитанная мной книга у Ремарка. И далеко не последняя, так как литературное наследие его достаточно обширно и составляет не одну, не две и даже не три достойных внимания книги, до многих из которых я в силу тех или иных причин еще не успела добраться. Однако из всего прочитанного мной уже можно сложить определенное мнение о творчестве Ремарка и выделить его основные отличия от других авторов.
Моя небольшая коллекция книг серии "Эксклюзивная классика" от издательства "АСТ". В этой серии книги каждого автора имеют свою цветовую гамму. В случае с Ремарком - оформление книги выполнено в желто-красной цветовой гамме
Все книги Ремарка посвящены войне. На эту тему в XX веке писали много,что неудивительно - пожалуй, не было в Европе ни одного человека, которого бы она не затронула тем или иным образом, однако именно у Ремарка она показана с той стороны, с которой ее мало кто изображал. В его книгах не найдешь описания батальных сцен или кровавых подробностей, все события происходят либо до, либо после военных действий, либо глубоко в тылу. Войну как таковую, в событиях и действиях, он не затрагивает, однако затрагивает ее последствия, и в первую очередь психологические, оказавшие влияние на судьбы главных героев.
Обложка книги очень яркая и привлекательная. Издание выполнено в мягкой обложке, год издания - 2017, количество страниц - 320.
Задняя часть обложки выполнена в той же желто-красно-рыжей цветовой гамме
В этом отношении "Ночь в Лиссабоне" - не исключение. Так же, как и "Триумфальная арка", роман поднимает проблему немецкой эмиграции. Почему-то долгое время в нашей стране господствовал довольно ограниченный стереотип - все немцы - фашисты, все фашисты - немцы. Ремарк показывает обратное - далеко не каждому жителю Германии был по душе нацистский режим. Настолько не по душе, что у таких людей было всего два выхода - либо умереть в концентрационном лагере, либо бежать из страны. И большинство выбирало последнее. Этот же путь выбрал для себя и главный герой романа. Хотя кого из них можно назвать главным героем это еще большой вопрос - рассказчика, из чьих уст мы узнаем эту историю, или Йозефа Шварца, эту историю рассказчику поведавшего. Как бы то ни было, оба они оказываются в одно и то же время в одном и том же месте - на пристани в Лиссабоне, перед кораблем, готовящемся к отплытию в Америку.
Корабль – пассажирский пароход – стоял на погрузке. Я знал, что в море он должен выйти завтра вечером. В резком свете голых электрических ламп в трюмы загружали мясо, рыбу, консервы, хлеб и овощи; докеры тащили на борт багаж, а кран так бесшумно подносил ящики и тюки, будто они ничего не весили. Пароход готовился к рейсу, как ковчег времен потопа. Да это и был ковчег. Любой корабль, покидавший Европу в эти месяцы 1942 года, был ковчегом. Горой Арарат была Америка, а воды потопа день ото дня поднимались. Они давным-давно поглотили Германию и Австрию, затопили Польшу и Прагу; Амстердам, Брюссель, Копенгаген, Осло и Париж уже ушли на дно, города Италии пахли потопом, да и в Испании стало небезопасно. Побережье Португалии сделалось последним пристанищем для беглецов, которые превыше родины и существования ценили справедливость, свободу и терпимость. Для того, кто не мог добраться отсюда в обетованную землю, в Америку, все было кончено. Ему назначено обессилеть в дебрях отказов во въездных и выездных визах, недостижимых разрешений на работу и жительство, лагерей для интернированных, бюрократии, одиночества, чужбины и страшного всеобщего безразличия к судьбе одиночки, какое неизбежно порождают война, страх и нищета. Человек в это время был уже ничем, действительный паспорт – всем.
Оба героя - эмигранты, но у каждого из них есть то, чего нет у другого. У одного есть надежда и вера в светлое будущее, но нет билетов на корабль, которое это будущее олицетворяет. У другого нет надежды и будущего, но есть эти два заветных билета. И Шварц предлагает случайному знакомому сделку - забрать их, но не в обмен на деньги или какие-либо другие материальные ценности, а в обмен на беседу, которая растянется на целую ночь и из которой мы и узнаем ту глубоко трагичную историю, о которой собственно и написана книга.
Лаконичная, но очень понятная аннотация
Пара слов об авторе...
Печать книги отличного качества, выполнена на белой плотной бумаге. Шрифт достаточно крупный, не доставляющий дискомфорта глазам читателей
Как и все другие книги Ремарка, роман с первых страниц наполнен смешанной с надеждой обреченностью. Читать его очень легко стилистически, но очень тяжело психологически. Вместе с героями мы проживаем судьбу эмигрантов, живущих в постоянном страхе и подозрительности, оторванных от родины и от своих корней. Ремарк проводит параллели между немецкой и русской белой эмиграцией, относясь к последней более чем благосклонно, но с некой долей зависти:
– Русские устроились получше, чем мы, – сказал Шварц. – Правда, они стали эмигрантами на пятнадцать лет раньше. А пятнадцать лет несчастья – долгий срок, много опыта накопишь.
– Они были первой волной эмиграции, – заметил я. – Им еще сочувствовали. Разрешали работать, выдавали документы. Нансеновские паспорта. Когда эмигрантами стали мы, мир давным-давно израсходовал свое сочувствие. Мы были докучливы, как термиты, и почти никто за нас не вступался. Мы не вправе работать, не вправе существовать, и документов у нас нет как нет.
Видимо неслучайно почти в каждой книге Ремарка так или иначе присутствуют русские эмигранты. Борис Волков в "Жизнь взаймы", Борис Морозов в "Триумфальной арке". Даже здесь, в "Ночь в Лиссабоне" если Ремарк не вводит в действие никакого русского героя прямо, то косвенно намек все равно есть - часть беседы проходит в русском эмигрантском ресторане. Вне зависимости от национальности существование насильно выброшенного из привычной жизни, вынужденно потерявшего родину человека одинаково трагично, будь он русским или же немцем.
Еще одна типичная черта книг Ремарка - это главные героини с несколько похожими друг на друга характерами и судьбами. По аналогии с "тургеневскими" девушками или с "бальзаковскими" дамами можно выделить своеобразный тип "ремарковской" женщины. В "Ночь в Лиссабоне" - это Хелен, сильная, свободолюбивая, имеющая на все свое мнение. Она любит хорошее вино, развлечения и еще - она смертельно больна. В других обстоятельствах ее поведение можно назвать легкомысленным - бросить стабильную жизнь в Германии, где ей ничего не угрожает (ее родной брат - не последний чиновник в СС) и сбежать в Европу вместе с преследуемым фашистами мужем, с которым она уже не виделась пять лет, но при этом еще и периодически ему изменять - поступки, на первый взгляд не поддающиеся логике. Но с другой стороны - обреченный человек проходит через колоссальную переоценку ценностей. Понимая, что жить ей осталось немного, она решает прожить оставшееся время что называется "по велению сердца", поступать так, как ей хотелось бы, не замыкаясь в привычных рамках того что можно или нельзя.
И, конечно же. "Ночь в Лиссабоне" - это роман и о любви. Почему-то Ремарка очень любят цитировать в слащавых контактовских пабликах. Более того, многие его, также по непонятной причине, считают "милым" и даже "няшным". Сразу видно, что так могут считать только те, кто никогда на самом деле Ремарка в руках не держал и сформировал свое мнение о нем именно по цитатам из "Контакта". На самом деле в большинстве случаев его цитаты, опубликованные в пабликах, просто грубо вырваны из контекста. Ремарка можно назвать каким угодно, депрессивным, трагичным, но только не "милым" и не в коем случае не "няшным". Любовь в его произведениях - не такая, какую мы привыкли видеть в традиционных романах, никаких розовых соплей здесь нет и быть не может. Главные герои у него - это уже зрелые люди с вполне сформировавшимися характерами и взглядами на жизнь. Они не так слепо поддаются страстям, для них любовь - это не вспышка, а зрелое, разумное чувство, значительно более глубокое, чем наивные детские влюбленности. А под влиянием обстоятельств - еще и видоизмененное, разительно отличающееся от наших представлений о любви и верности в мирное время.
Хелен где-то жила, быть может с другим мужчиной, но жила. Это очень- очень много во времена вроде наших, когда человек ничтожнее муравья под сапогом!
Никогда я не думал о верности Хелен или неверности. Слишком это было второстепенно, слишком незначительно... слишком много всего случилось, и так важно было просто остаться в живых, что все прочее как бы не существовало.
Пусть она живет, Господи, а я никогда не спрошу ее ни о чем. Жизнь человека намного больше хитросплетений, в какие он попадает, пусть она живет, просто живет, и если должна жить без меня, пусть живет без меня, только пусть живет!
Пусть книги Ремарка обвиняют в "похожести" и некотором однообразии сюжетов, однако, несмотря на это все равно каждый его роман - это небольшая жизнь, яркая, тяжелая, полная трагизма, горечи, но вместе с тем наполненная любовью и надеждами. У Ремарка есть неповторимое очарование, возможно, именно оно заставляет возвращаться к его произведениям вновь и вновь, несмотря на то, что они психологически очень тяжелы.
Безусловно, Ремарк - это тот автор, которого хочется читать и перечитывать и, конечно же, рекомендовать. И хотя "Ночь в Лиссабоне" не настолько на слуху, как, допустим "Три товарища", однако прочитать ее однозначно стоит.
Начинала я как-то читать Ремарка, и не очень дело продвигалась, но надеюсь к нему вернуться (О у вас тоже "Вино из одуванчиков" и "Над пропастью во ржи" вместе устроились на полочке )
Он не то чтобы сложный, скорее тяжелый. И после каждой книги остается своеобразное «похмелье». Поэтому я всегда выдерживаю перерыв, прежде чем взяться за следующий его роман. Нужно время, чтобы отойти от предыдущего
Ремарка еще не читала и вообще далека от него по восприятию жизни, но вы так интересно пишете, что захотелось начать знакомство с этим автором и с книги Ночь в Лиссабоне,?
Спасибо большое! Однако начинать знакомство с автором именно с этой книги я бы не рекомендовала. На мой взгляд у него гораздо сильнее "Триумфальная арка", сюжет в чем-то сходен с "Ночь в Лиссабоне", однако он гораздо глубже и эмоционально сильнее. А "Ночь в Лиссабоне" можно прочитать "на десерт"
У Ремарка все героини с каким-нибудь смертельным диагнозом. Видимо он считал, что если с самого начала книги предупредить о том, что и героиня и любовь главных героев обречены, это будет восприниматься драматичнее. В общем он прав, но позитива это действительно не прибавляет.
Любовь и смертельно больная героиня позволяют соотнести роман с "Тремя товарищами" того же автора. Видимо, то поколение болело от недоедания, а любовью живо все сущее.
У Ремарка первая жена была больна, может поэтому тема болезни главной героини кочует у него из книги в книгу. Только диагноз у них меняется. Видимо он писал о том, что было ему наиболее близко.
Читала Три товарища, Триумфальную арку и На западном фронте без перемен...эту книгу тоже хотелось бы прочитать.... Спасибо за отзыв! Очень интересный и написан красивым слогом....с четкой мыслью сквозь весь текст.
Обожаю "Три товарища" и "Триумфальную арку"!! Как раз рассуждала, какую бы его следующую книгу взять в оборот )) Думала про "Жизнь взаймы". Но вот после вашего отзыва думаю обе книги куплю)
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Продолжаю открывать для себя Эриха Мария Ремарка. После прочтения в январе этого года "На Западном фронте без перемен" , в марте решил окунуться в ещё одно произведение немецкого писателя, которое называется "Ночь в Лиссабоне".
Привет, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам о небольшом романе Эриха Марии Ремарка — "Ночь в Лиссабоне" . Это название — бесхитростное и прямое — сразу даёт понять: все повествование уложится в момент от заката до рассвета. Так и получается.
Это уже четвертая книга известнейшего немецкого писателя,прочитанная мною. Предыдущие три были объеденены общими темами: любовь,свобода,безразличие,отчаяние,смерть.Такой набор связан с прошлым писателя,проблемой «потерянного поколения» .От этой книги я ждала того же. И не ошиблась.
Самая любимая мною книга Э. М. Ремарка - "Ночь в Лиссабоне". Влюбилась в неё с первых строк. Из всех книг Ремарка, прочитанных мною на сегодня, Именно эта затягивает сильнее остальных, не отпускает долгое время и, даже уже когда почти позабыт сюжет, а впечатление остаётся, как будто вы только что…