Здравствуйте! "Паук" - третья часть ретродетектива "Мосгаз". Сюжет фильма основан на реальных событиях, отсюда и второе его название - "Гознак". В 1977 году действительно было совершено ограбление Госбанка Армянской ССР на рекордную сумму полтора миллиона рублей.
В фильме события перенесены в Москву, в 1967 год. Изменены фамилии братьев, которые присвоили эту колоссальную по тем временам сумму, да и, вообще, внесена масса изменений, сделавших сюжет невероятно закрученным и захватывающим.
Артистов цирка братьев Чиковани играют Марк Богатырев и Сергей Годин. Только воздушные гимнасты могли реализовать такой необычный и крайне опасный план ограбления.
Помимо истории с Гознаком, в фильме разворачивается и другая зловещая криминальная тема, странным образом связанная с Домом Мод. Довольно скоро выясняется, что оба дела каким-то образом переплетаются.
А первое название фильма отсылает к поискам загадочного "Паука", соткавшего паутину и подстерегающего своих жертв. Изначально известно, кто и как совершил ограбление, но личность главного организатора остается в тени до самого финала.
Именно в этой, третьей части, в сериале впервые появляется Роберт Лебедев, которого играет Сергей Угрюмов. В сюжете присутствует и мелодраматическая линия. В том числе, речь пойдет о романе Сони (Марина Александрова) и Лебедева.
Соня, кстати говоря, в этом фильме перевоплощается в манекенщицу, чтобы получить информацию о том, что происходит в Доме Мод.
Но, конечно, в центре всех событий - легендарный майор Черкасов, которого играет Андрей Смоляков.
Как всегда, сюжет коснется не только его профессиональной деятельности, но и личной, семейной жизни. В этой части сериала рассказывается история Аленки, приемной дочери Черкасова.
Фильм, как я уже упоминала, снят в жанре ретродетектив, поэтому все в нем, в той или иной степени, соответствует времени, отстоящему от нас на полвека.
Как всегда актерская игра на высоте, сюжет по-настоящему увлекательный, интригующий, динамичный - все восемь серий хочется посмотреть за один раз.
Замечательный фильм и отличный сериал. Все его части интересны, но "Гознак" - один из лучших сезонов. Конечно же, рекомендую его любителям ретродетективов, но вначале советую посмотреть две предыдущие части - "Мосгаз" и "Палач".