Опубликовано 19 Ноябрь, 2014 - 10:51

С приходом зимы натуральные фрукты и овощи сходят на нет. Яблоки, что есть на прилавках магазинов. почти все импортные, груши тоже, про виноград, апельсины и прочую экзотику я вообще молчу. Конечно, сейчас начался сезон хурмы и фейхоа, но последние быстро отойдут, а в оставшиеся фруктах витамин с каждым днем становится все меньше и меньше.

Вот здесь на помощь придут сухофрукты.

Вообще их зря недооценивают: сухофрукты — кладезь витаминов, настоящий подарок для иммунитета в период простуд.

Не даром малышам в детских садах всегда варят компотики из сухофруктов. Это очень полезно.

Сухофрукты бывают разные: инжир, чернослив, сушенные яблоки и груши, но самый знаменитый сухофрукт, пожалуй, курага.

Существует три вида сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса, но по сути они почти не различаются. Лично я больше всего люблю сушенные абрикосы без косточки, а значит, выбирают кайсу или курагу.

Польза кураги неоспорима.

Курага:

  • способствует очищению;
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания;
  • лечит заболевания эндокринной системы;
  • облегчает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • является профилактикой опухолей;
  • отлично влияет на кожу и волосы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при болезнях почек;
  • насыщает организм витамином А;
  • полезна при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет.

Не знаю как вам, а меня этот список убеждает, что есть курагу нужно постоянно, особенно в зимнее время и в период весеннего авитаминоза. Летом курагу можно заменить натуральные абрикосы. Кстати, добавлю, что абрикосы особенно рекомендуется есть беременным женщинам. Вроде, они нормализуют гемоглобин, если я не ошибаюсь.

Но довольно теории.

В наших условиях найти хорошую курагу — проблема.Я знаю на Айрекомменд уже есть несколько отзывов о том, как выбирать правильную курагу. поэтому я не буду об этом писать. Да и не специалист я в выборе сухофруктов. Все собираюсь почитать информацию об этом (начну как раз с отзывов), но пока руки не доходят. Поэтому, увы, использую я, видимо, не очень хороший продукт, но перед употреблением я его тщательно мою. Ниже расскажу как.

Мое применение кураги.

Этот рецепт известен многим, но я повторюсь.

Из кураги и ее друзей сухофруктов я делаю "витаминную смесь".

Для приготовления смеси беру:

  • курагу
  • чернослив
  • грецкие орехи
  • половину лимона
  • мед

Знаю еще добавляют инжир и изюм. Можно разнообразить рецепт миндалем, кедровыми орешками. Для пикантности можно добивать апельсин.

Все продукты беру "на глаз"

Как я мою курагу: прежде чем кушать курагу, я мою ее под холодной проточной водой обычной пищевой содой. Это природное средство для чистки и мытья. Сода обладает антибактериальным свойством.

Потом промытые от соды сухофрукты я замачивают в крутом кипятке на несколько минут. Думаю, так делают все.

После этой процедуры курага становиться намного чище, а значит, полезней. Теперь ее можно есть.

Но есть ее рано. Курагу я прокручиваю через мясорубку с черносливом, грецким орехом и лимоном.

Получается не очень аппетитная, но полезная и вкусная масса:

В нее добавляю несколько ложек меда, смешиваю и фасую в банке.

Кушать смесь надо 1-2 раза в день по паре ложек.

Очень вкусно получится, если добавлять ее в каши. Даже пресная овсянка станет приятней на вкус Smile

Но самое главное, такая смесь укрепит иммунитет, защитит от простуд, подарит энергию и положительно скажется на здоровье кожи и волос. Главное, не переусердствовать в поедании кураги и других сухофруктов - они довольно калорийны.

 

Отзыв о полезной Кедровой каше и вкуснейшем тортике Медовик из магазина Избенка.

Достоинства
  • Богата витамином А
  • Натуральное природное лекарство
  • Полезная
  • Положительно влияет на кожу и волосы
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищиварение
Недостатки
  • Употреблять не в больших количествах
Лотарингскаярекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.11.2014
про соду не знала! очень полезный совет. я обычно мою просто водой и затем кипятком ошпариваю..
23.12.2014
Теперь буду мыть курагу с содой. Спасибо!
А такую витаминную смесь я тоже готовлю в зимний период. И обязательно добавляю стакан кедровых орехов. Smile
13.01.2015
Спасибо за рецептик, нужно будет попробовать, эту чудо-смесь!!! Wink
09.01.2017
Отличный совет про соду. Сразу же воспользовалась!
11.01.2019
Нормальную курагу не надо никакой содой мыть, вы чего... У фермеров берите а не химозу какую то во всяких супермаркетах. Я искал когда нормальные сухофрукты в подмосковье с ног сбился, на рынках МОЧЕНУЮ продают, в магазин даже не смотрю, там какая то химозная хрень продается а не абрикосы. Нашел на Урале семья есть, они в Таджикистане выращивают абрикосы и сушат, вот у них второй год уже беру. по хэштегу их легко найти #курага18
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также