С приходом зимы натуральные фрукты и овощи сходят на нет. Яблоки, что есть на прилавках магазинов. почти все импортные, груши тоже, про виноград, апельсины и прочую экзотику я вообще молчу. Конечно, сейчас начался сезон хурмы и фейхоа, но последние быстро отойдут, а в оставшиеся фруктах витамин с каждым днем становится все меньше и меньше.
Вот здесь на помощь придут сухофрукты.
Вообще их зря недооценивают: сухофрукты — кладезь витаминов, настоящий подарок для иммунитета в период простуд.
Не даром малышам в детских садах всегда варят компотики из сухофруктов. Это очень полезно.
Сухофрукты бывают разные: инжир, чернослив, сушенные яблоки и груши, но самый знаменитый сухофрукт, пожалуй, курага.
Существует три вида сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса, но по сути они почти не различаются. Лично я больше всего люблю сушенные абрикосы без косточки, а значит, выбирают кайсу или курагу.
Польза кураги неоспорима.
Курага:
- способствует очищению;
- лечит сердечно-сосудистые заболевания;
- лечит заболевания эндокринной системы;
- облегчает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- является профилактикой опухолей;
- отлично влияет на кожу и волосы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает при болезнях почек;
- насыщает организм витамином А;
- полезна при сахарном диабете;
- укрепляет иммунитет.
Не знаю как вам, а меня этот список убеждает, что есть курагу нужно постоянно, особенно в зимнее время и в период весеннего авитаминоза. Летом курагу можно заменить натуральные абрикосы. Кстати, добавлю, что абрикосы особенно рекомендуется есть беременным женщинам. Вроде, они нормализуют гемоглобин, если я не ошибаюсь.
Но довольно теории.
В наших условиях найти хорошую курагу — проблема.Я знаю на Айрекомменд уже есть несколько отзывов о том, как выбирать правильную курагу. поэтому я не буду об этом писать. Да и не специалист я в выборе сухофруктов. Все собираюсь почитать информацию об этом (начну как раз с отзывов), но пока руки не доходят. Поэтому, увы, использую я, видимо, не очень хороший продукт, но перед употреблением я его тщательно мою. Ниже расскажу как.
Мое применение кураги.
Этот рецепт известен многим, но я повторюсь.
Из кураги и ее друзей сухофруктов я делаю "витаминную смесь".
Для приготовления смеси беру:
- курагу
- чернослив
- грецкие орехи
- половину лимона
- мед
Знаю еще добавляют инжир и изюм. Можно разнообразить рецепт миндалем, кедровыми орешками. Для пикантности можно добивать апельсин.
Все продукты беру "на глаз"
Как я мою курагу: прежде чем кушать курагу, я мою ее под холодной проточной водой обычной пищевой содой. Это природное средство для чистки и мытья. Сода обладает антибактериальным свойством.
Потом промытые от соды сухофрукты я замачивают в крутом кипятке на несколько минут. Думаю, так делают все.
После этой процедуры курага становиться намного чище, а значит, полезней. Теперь ее можно есть.
Но есть ее рано. Курагу я прокручиваю через мясорубку с черносливом, грецким орехом и лимоном.
Получается не очень аппетитная, но полезная и вкусная масса:
В нее добавляю несколько ложек меда, смешиваю и фасую в банке.
Кушать смесь надо 1-2 раза в день по паре ложек.
Очень вкусно получится, если добавлять ее в каши. Даже пресная овсянка станет приятней на вкус
Но самое главное, такая смесь укрепит иммунитет, защитит от простуд, подарит энергию и положительно скажется на здоровье кожи и волос. Главное, не переусердствовать в поедании кураги и других сухофруктов - они довольно калорийны.
Отзыв о полезной Кедровой каше и вкуснейшем тортике Медовик из магазина Избенка.