Все мы прекрасно знаем, что самое выгодное время для покупки зимней резины - лето, т.к. не сезон, да и распродают остатки складов перед поступлением "новой коллекции".
Что собственно я и начал делать. В течение июля мониторил сайты (а если быть точнее Яндекс.Маркет, как самый адекватный агрегатор ценовых предложений в русскоязычном сегменте интернета).
До этого у меня в пользовании был VW Polo с 14 радиусом колёс. Если честно, то насчёт выбора и марки резины как-то особо никогда не заморачивался, брал всё, что попадало под руку.
Сейчас же, с приобретением новой машины в лице Haval H6, решил, что раз машина новая, то и на зимнюю резину скупиться не стоит. Пообщавшись с близким другом и обсудив десятки марок и моделей пришли к выводу, что лучше заплатить больше, но взять нормальную, качественную и долговечную резину с хорошими характеристиками. Какой как раз и являлась MICHELIN X-ICE NORTH 4.
До этого момента покупка новой резины вставала в среднем в 12 тыс. ₽. Ну это и понятно, маленький радиус колёс, да и марки я смотрел не особо известные. Тут же, будь добр, вынь да положи в итоге 30 720 ₽ за резину на R-17 (225/65). Дорого? Наверное. Стоит ли это того - об этом ниже...
Внешний вид резины уже внушает доверия. Глубокие канавки, брутальный протектор, необычные шипы(порядка 250 на каждое колесо) - всё это говорит о серьёзном подходе к делу.
Шипы, к слову, имеют особую форму для усиления тормозных характеристик резины. Сплав на основе железа позволяет отлично выровнять скорость износа резины протектора и шипа, а также с большей эффективностью противостоять внешним агрессиям – повышенным нагрузкам, химическому и физическому воздействию.
Переобулся я ещё до первого снега - решил не рисковать. И в первый же выезд в город я неплохо так удивился, ведь ожидал худшего. Машину просто не узнать, в неё как будто вдохнули новую жизнь; и я не преувеличиваю.
Сцепление с асфальтом (даже сырым) просто фантастическое. На обгонах ты прямо всей машиной чувствуешь, как она хватается за дорожное покрытие и уверенно несётся в даль.
То же самое и на поворотах. На летней COOPER даже в хорошую погоду боязно заходить в резкий поворот на более-менее высокой скорости; авто так и норовит уйти в занос. Тут же - ощущение такое, что ты едешь по рельсам, даже на скорости около 100 км/ч машина бодро заходит в почти прямые повороты. Правда, без преувеличений.
И это ещё не выпал первый снег!
Поэтому я даже не переживаю за неё в зимнее время.
Некоторые пользователи жалуются на то, что резина достаточно шумная. Лично я каких-то трудностей с этим не увидел. Да, обычно априори зимние покрышки издают больше шума, чем летние. Но не в этом случае. Сильной разницы в шумовых характеристиках я не заметил.
Посоветую ли я вам эту резину? Однозначно. Как я и написал в заголовке - покрышки стоят каждого потраченного на них рубля. Особенно с учётом того, что взял я их за 7680 ₽ за каждое колесо (ещё в августе). Сейчас же, в сезон переобувок, ценник подскочил практически до 8600 ₽.
Сейчас даже в голову закрадываются мысли о том, чтобы продать летние COOPER, которые шли с автомобилем, и взять вместо них летний MICHELIN... Как бы сказал в таком случае Wylsacom "...так он мне понравился!".
Покупайте качественную резину, не экономьте деньги. Ведь в конце концов, от этого может зависеть жизнь и здоровье вас и ваших близких.
Как бонус - пример небезопасного вождения на зимней трассе, запечатленный мной несколько лет назад во время поездки из Вологды в Санкт-Петербург.
Благодарю за внимание.
Также в моём профиле вы можете посмотреть мои отзывы на: