Вчера полдня варила виноградный сок в соковарке Zeidan. Сок мы мало пьем, никогда не покупаем, но винограда в этом году наросло - тьма! Выбрасывать жалко, под вино только две бутыли нашлось. Пришлось купить соковарку, чтобы не пропало добро.
Соковарку я взяла из нержавейки. Помню, что мама в советские времена виноградный сок варила в алюминиевой соковарке. Так она через два или три сезона продырявилась как дуршлаг. Виноградный сок разъедает алюминий. Нержавейка хоть и дороже, зато прослужит дольше и, в конце концов, обойдется дешевле.
Соковарку я купила подешевле, маленькую, шестилитровую. Все равно воду подливать и менять выварки на свежие гроздья придется несколько раз, если винограда много. Ну меняла и подливала почаще. Зато заплатила меньше.
Винограда у меня было два двадцатилитровых ведра. Времени ушло пять часов. Ягоды с гроздей я не обрывала, варила прямо с веточками. Листочки, конечно, все выкинула. Гроздья мыла в теплой воде в тазу и закладывала в верхний отсек соковарки. В нижний наливала воду, а в среднем был сок, который вытекал из силиконовой трубочки.
Поскольку опыта у меня не было, я наделала ошибок. Трубочку надо опускать в банку ниже горлышка. Иначе, когда открываешь зажим, сок брызгает по сторонам, трубочка качается и много сока попадает мимо. Я залила джутовый коврик и забрызгала мебель. Только потом сообразила поднять банку повыше, чтобы трубочка висела внутри нее. Под банку еще поставила широкое блюдо. Только тогда дело пошло красиво.
Зажим на трубочке довольно тугой. Это и хорошо, потому что крепко держит. И плохо, потому что пальцы устают от частых нажатий.
В целом соковарка мне понравилась. Все свои функции она выполняет на отлично. Выглядит привлекательно. Моется просто. Сок из соковарки на зиму получился густой и вкусный. Десять литров закатала в банки, Два литра оставила в кувшине пить сейчас.