Нет, я совсем не против Фанагории... Их "Авторское" вполне качественное доступное вино, которое можно использовать как в кулинарии, так и в качестве сопровождения к мясным блюдам. Но вот когда регион Риоха, от которого всегда ждешь чего-то большего, создает такое достаточно известное вино - Rioja Antano, а оно оказывается... ну, так себе, то возникают некоторые вопросы.
На самом деле, испанское вино Риоха Антаньо очень популярное и в нашей стране. Бывают моменты, когда им завалены практически все прилавки. Особенно это относится к периоду акций. Вот и мы купили его в Metro CC по цене 400 рублей за бутылку, которая, к слову, выглядит достаточно стильно. Как я понимаю, прошел некий ребрендинг или это какая-то другая версия одного и того же вина? Потому как раньше этикетка была у него темной.
Вино Rioja Antano
Antano (Антаньо) - это молодое вино, которое выпускает одна из старейших испанских виноделен Маркес де Каррьон (Marques de Carrion). В их линейке есть и более выдержанные Crianza и Reserva. На бутылке красуется эмблема о том, что винодельня признана лучшей в Испании в 2011 году по версии авторитетной международной выставки VINITALY.
винодельня Маркес де Каррьон (Marques de Carrion)
Кстати, возможно, именно это и сбивает с толку нашего покупателя - он видит какую-то награду с надписью BEST и данный маркетинговый ход побуждает его купить это вино. К тому же, оформление у Антаньо очень яркое и стильное, привлекает внимание в магазинах!
ОФОРМЛЕНИЕ ИСПАНСКОГО ВИНА RIOJA ANTANO TEMPRANILLO
Привычная для красного сухого вина бордосская бутылка с ярко-красной этикеткой.
Бордосская бутылка для испанского вина
Дизайн хоть и бросается сразу в глаза, но, в целом, стильный и лаконичный. Горлышко обтянуто плотно, можно разглядеть эмблему винодельни. А вот "ярлычка" для быстрого освобождения от предметов дизайна нет. Но эта этикетка легко стягивается с горлышка движением руки вверх.
Сухое вино из региона Риоха
Пробка корковая и достаточно качественная для вин из Риохи. Вот что-что, а пробки у вин этого региона постоянно крошатся при извлечении, уж не знаю - почему:) Конкретно вино Antano и, скорее всего, вообще вина Marques de Carrion имеют какого-то своего поставщика пробок, поэтому выгодно отличаются этим от конкурентов.
Корковая пробка для вин Риоха
ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНА MARQUES DE CARRION RIOJA ANTANO
Вино изготовлено из 100% винограда Темпранильо, который является типичным для Испании и одним из моих любимый сортов. Вино среднее по крепости - 13%, типичная, на мой взгляд, для этого винограда, но бывает и крепче.
Характеристики вина Rioja Antano
ЦВЕТ: достаточно насыщенный рубиновый, вполне себе благородный, впечатление дешевого жидкого пойла не производит. АРОМАТ: понравился, очень фруктовый терпкий - вишня, слива (терн) с легкими табачными нотками.
Вино Риоха, дегустация
ВКУС: подкачал, совершенно несбалансированное по кислотности вино, в результате чего фирменная терпкость Темпранильо практически теряется. Настолько разочаровал этот факт, что вкус, как таковой, сложно и определить - ээээ... кислые красные-красные ягоды с перцем, причем тоже красным:) ПОСЛЕВКУСИЕ: специи (перец) с черносливом, ничего выдающегося также. ЗАКУСКА К RIOJA ANTANO TEMPRANILLO: горячая, пряная, мясная чтобы перебить вкус.
Испанское сухое вино Риоха Антаньо
ВЫВОДЫ О РИОХА АНТАНЬО ТЕМПРАНИЛЬО
Неутешительные для этого вина:) Я не рекомендую его специально искать (хотя это и несложно) и, соответственно, покупать. Для чувствительных к кислоте желудков может оказаться убийственным. Для любителей терпкого Темпранильо - также окажется разочарованием.
Но, если Вы все-таки его купили, то нужно вино как следует (больше чем оно того требует) охладить, градусов этак до 5-7. Мне этот ход на время помогает "убить" немного кислотность во вкусе, но при повышении температуры вино начинает немного даже горчить.
Также это вино хорошо пойдет для маринадов и соусов (это если вы подумаете его вылить), но для этих целей оно даже по акционной цене в 400 рублей дороговато. Фанагория с такой же сильной кислотностью гораздо дешевле.
Тем не менее, вино качественное и неприятных последствий, зная свою дозу спиртного, не вызывает.
О других моих дегустациях алкогольных напитков можно узнать ТУТ!
Риоху надо покупать в винном магазине. Есть книга «Вина Испании», автор Чебатарев . Сейчас напишу список производителей. Marques de Caceres, Rioja Bordon, Carlos Serres, campo viejo.
То есть, если летом мне приспичит холодного кислого вина, то Фанагория "Авторское" ≈ Rioja Antano? И лучше не понтоваться, а поддерживать Российского производителя?)) А мне приспичит, я себя не первый год знаю
Финальное фото вышло очень красивым! Жаль, что слишком кислое вино. Хотя идея с охлаждением очень интересна. Но специально пробовать ее в реализации с этим вином не хочется.
Я Риоху тоже люблю, но вот для конкретно этой и цена завышена (в том плане, что можно то же самое у отечественных производителей найти), да и вино само по себе плохое.
Я покупала это вино для маринада, по акции. Стоило рублей 250. Не понравилось на вкус совершенно. Хотя вообще Темпранильо я люблю. Но для кулинарных целей сойдетч
Сейчас частенько идут акции на Lagunilla Gran Reserva, Гран Резерва - это самое выдержанное. Вот его можно купить по 650 рублей (это для этой категории немного). Оно достаточно элегантное, там Темпранильо с Гарнача 80/20, немного сглаживает терпкость. Потому как неискушенного привкус терна и черноплодки может и отпугнуть:)
Чистый Темпранильо - Campo Viejo, тоже из Риохи. Там выше Жасмин его тоже советует, весьма достойное вино. И, кстати, по цене тоже неплохо, в районе 400-500 можно найти по акции в обычных сетевых магазах.
Но, если хардкор по терпкости нужен (а любители темпранильо все-таки ценят ее), то пробовала сицилийское одно, правда не из Темпранильо, а из Сира (Шираз). Cusumano Syrah. Вот это мощное вино, сухое, но настолько густое, что ножки на бокале оставляет. Тоже примерно в 500-700 рублей уложиться можно.
Для маринадов и соусов нет ничего лучше вина из коробочек, по 200 рублей ведро... Хотя да, неудачный алкоголь уж лучше на мясо перевести, чем просто вылить
Кстати очень часто такое встречаю, что если вино заявлено как сухое, то это скорее будет кислятина. Редко встретишь реально сбалансированный вкус, терпкий и гармоничный.
я заметила что многие алкогольные напитки прям раскрываются при охлаждении) ваши отзывы меня недавно сподвигли попробовать нетипичное для меня вино) правда белое, из Африки)) но я теперь как-то более разборчиво стала рассматривать напитки)
Для вина, конечно, важна температура подачи. Только мне кажется, что красное к этому делу более спокойно, а вот белые и розовые обязательно нужно охлаждать. Ну и эту вот кислятину:))
Наконец и я зашла в вино-водочный... профиль к тебе))) Оформление кока-кольное! Я вообще в винах не разбираюсь, но если попадается кислое... даже не вспомню было ли такое, то шанса я ему не оставлю! в ра ко ви ну