Всем привет! Вот я уже дважды мама! И второго ребёнка рожала по месту прописки в 6 роддоме в Минске. Не понимаю схему распределения по роддомам, потому что мой дом и роддом находятся в разных углах города. Но это уже не важно. Главное - это впечатление. А у меня оно разделилось надвое. Описывая роддом хочу выделить:
Персонал
Условия пребывания
Питание
Персонал.
Поступив на скорой помощи в больницу, я имела дело с работниками приемного, родового, послеродового и педиатрического отделения.
По моим наблюдениям бригады здесь работают смены сутки через трое. Люди встречаются самые разные, но в основном, все внимательные и доброжелательные. Лично к себе какого-то особого подхода я не заметила, но к некоторым отношение очень щепетильное, возможно это зависит от послеродового самочувствия мамы. У меня все прошло гладко и не нужен был дополнительный уход. С некоторыми постоянно возились, частенько заглядывали и интересовались самочувствием. Я же долго никого не могла дождаться, даже пришлось просить позвать, чтобы провели в первый раз в туалет.
Дежурная бригада, принимавшая роды, работала слаженно и в спокойном темпе. На момент моих родов со мной была только одна девушка, поэтому внимания хватало обоим. Врач была очень спокойной, периодически напоминала, что схватки нужно продышать и мне это очень помогало, потому что меня временами охватывала паника оттого, что знаешь, чего ждать. А в такие моменты мне было легче собраться с духом и взять себя в руки. Когда же пришло время потуг на кресле, то врач также подсказывала, когда и как дышать и что делать.
Не знаю, связано ли это с отсутствием рожениц или для меня время замедлилось, но мне казалось, что все работают очень медленно и не спеша, а мне все время хотелось конца всего процесса, да побыстрее😂 Хотя позже, посчитав время, потраченное на роды, я для себя решила, что все-таки все прошло довольно быстро. Писала об этом в отзыве про естественные роды.
Детский педиатр работает ежедневно пятидневку - очень приятный и ответственный специалист. Каждого новорожденного осматривает тщательно, все рассказывает и объясняет про уход за младенцем. Вообще, специалисты из педиатрии очень хорошие и внимательные к нашим крохам.
Я приехала в роддом на скорой примерно в пол третьего ночи. Там все спали😂 Причём начиная с приемного отделения и заканчивая лабораторией. Возможно даже дежурная бригада той ночи тоже спала, пока не явилась я. Сразу взяли мазок на экспресс тест коронавируса и пока он готовился, то продолжили оформлять. Потом уже с отрицательным результатом и диагнозом ‘’чистая’’ меня направили в «чистую» зону в родовое отделение.
Со мной долго не возились: приняли, расположили на кровати, отвели поставили катетер для взятия анализов и капельниц, если понадобятся, там же усадили на кресло прокололи воды и отправили записывать ктг.
Персонал мне попался хороший: бригада, принимавшая роды и потом все, кто был в послеродовом отделении. Особенно санитарочки умнички трудятся как пчелки: роженицам помогают, убирают постоянно, в палатах дважды за день делают влажную уборку: моют пол, протирают подоконник и раковины.
Замечательны добрый и очень отзывчивый персонал работает в отделении для новорождённых. Внимательны к каждому малышу, если нужно, то всегда можно прикатить ребёночка к ним, чтобы присмотрели, пока нужно в душ, на узи или по врачам. Малыши там не плачут на всю, как бывает в роддомах. Здесь врач за гв. Но и не лезет и не отговаривает, если мама решает отказаться от грудного вскармливания.
Понравилось, что здесь довольно тихо и спокойно. Хоть специалистов за день переваливается много, но как-то все приходят по очереди и по делу.
С самого утра померяют давление, потом придут за градусником для ребёночка.
В 9 часов разносят завтрак. После завтрака ближе к 10 приходит педиатр осматривает малышей, также медсестры собирают анализы и обрабатывают пупок, взвешивают ребёночка.
6 роддом Минск отзыв
🍃 Питание.
Питание в 6 роддоме трехразовое:
в 9.00 завтрак
в 14.00 обед и
в 18.00 ужин
Удобно, что еду разносят по палатам.
Как я поняла здесь работают смены 2 через 2. И они отличаются. На одной смене еда всегда горячая, свежеприготовленная, разнообразная и довольно вкусная. Сразу видно, что готовят для людей.
6 ГКБ Минск отзыв
На другой смене еда, мягко говоря, не очень. Гарнир подают теплый, но всегда каши с комками недоваренными. А мясное к нему всегда холодное.
В обед всегда был суп, но я не ела, так как там сумасшедшее количество лука, а я его в горячих блюдах не люблю.
Из напитков подавали чрезмерно сладкий чай и компоты из сухофруктов. Очень запомнился напиток из изюма - вкусный и в меру сладкий.
На питании только из роддома не протянуть, обязательно нужно покупать что-то дополнительно.
6 роддом в Минске отзыв
🍃 Как обходились без горячей воды. Это самое интересное и грустное одновременно. Хоть на дворе и 21 век, горячую воду в домах до сих пор отключают. И роддома не исключение. По иронии судьбы мои вторые роды (собственно, как и первые пять лет назад😂) пришлись на время отсутствия горячей воды в роддоме. Из ситуации выходили следующим образом: на этаже кто-то из персонала ставил ведро горячей воды и рядом ковшик. В него зачерпывали эту воду, а потом разводили, добавив холодную из-под крана. Естественно, таким образом можно было провести интимные гигиенические процедуры, только присев на биде. Тело и волосы кто хотел мыл в холодной воде под душем, то ещё удовольствие.
Что касается ребёнка: я использовала влажные салфетки, потому что в палате я была одна и попросить полить воду, чтобы подмыть малыша было некого. А самой, как понимаете не справиться…
Плюс медсестра при осмотре каждое утро смазывала ребенка раствором.
А вообще, я считаю, что в больницах должны как-то решать проблему с отключением горячей воды. Устанавливать бойлер, например. Возможно выдавать в палату на краны нагреватель воды, чтобы можно было, как минимум, деток подмывать.
Условия преебывания.
Я бы охарактеризовала, как контрастные.
Когда приезжала на сдачу анализов, то здания снаружи были аккуратно покрашены, территория облагорожена и ухожена. А в реальности, оказалось, что внутри все раздолбанное и нуждается в срочном кап ремонте.
Я рожала два года назад, и санитарочки говорили, что внутри планировали делать ремонт, но пришел ковид, и все планы поменялись. В этом роддоме принимали рожениц города с положительным результатом.
Поэтому здесь боксы рассчитаны на двоих: две кровати, умывальник, две тумбочки, пеленальный столик. Ну и все)
Не знаю, почему, но ни одного фото, кроме еды, я не сделала, как-то не до этого было.
Очень надеюсь, что сейчас там сделали ремонт и обязательно предусмотрели возможность сохранить горячую воду в период ее отключения.
В общем, роддом как роддом, бывают точно лучше в плане условий, но и хуже, наверняка тоже встречаются.
Что касается персонала, то тут у меня вопросов нет, мне все работники попались ответственными и отзывчивыми, всегда были готовы помочь, когда требовалось. Никто не кричал, голос не повышал. Уверена, что сработали бы хорошо, в нестандартной ситуации. Единственный момент, на который хочется обратить внимание - это не стесняйтесь подходить или звать, если нужна помощь, потому что сами лишних альтруистических услуг здесь никто не навязывает)))
Рожала там 8 лет назад. Судя по вашему отзыву, ничего не поменялось. Ходила туда на курсы для беременных, совершенно другое было впечатление. А рожать определили в стремное отделение, где ремонта не было. Бррр.
Самое невероятное, что на моем же этаже были и платные индивидуальные палаты, где рожала наша спортивная знаменитость, а чуть левее в крыле убитые боксы. Вот реально роддом на контрасте.