Никогда не была фанаткой роллов, но в этом году с мужем несколько раз их заказывали и распробовали некоторые разновидности. Оказалось это бывает вкусно, а не просто непонятно, как я считала до этого. Заказывать роллы удовольствие не такое уж дешёвое и муж уговорил меня попробовать крутить их дома, но для этого должны быть, как минимум, ровные руки, а, ещё лучше, сноровка. Поэтому на АлиЭкспресс он нашел роллер для приготовления суши. Называется, все для тебя, любимая жена, только накрути мне роллов, да побольше. В общем, заказали, получили. Вот он!
Чем-то кондитерский шприц напоминает… отдаленно. Состоит из двух половинок, которые скрепляются в тубу. На каждой половинке есть ножки, чтоб удобно было ставить. Защелкивается все просто, крепко, зазоров нет. Также есть поршень-толкатель и крышечка. Все сделано из белого пластика, достаточно прочного. Просто и ничего лишнего.
Вместе с роллером была инструкция, как с его помощью крутить роллы, а на обратной стороне рецепт приготовления риса и варианты начинок. Описано все доступно и понятно. Рис я готовила именно по этому рецепту, только рисовый уксус заменила обычными столовым в соотношении 1:1.
Итак, как я готовила роллы с помощью роллера? Купила соевый соус и нори, приготовила рис, нарезала все для начинки, вздохнула и приступила к приготовлению.
Сначала я смазала роллер подсолнечным маслом, все части, которые будут соприкасаться с рисом, чтоб потом, при выталкивании ролла, он хорошо скользил и ничего не прилипало. Смазала совсем чуть-чуть, вкус и запах подсолнечного масла потом на ощущаются.
На обе половинки формы выложила рис. Выкладывала его не особо аккуратно (аккуратность - не моя сильная сторона), все равно все спрессовывается и недочёты скрадываются.
Потом, с помощью толкателя, сделала углубления в рисе.
В эти углубления выложила начинку, в обе половинки формы.
Потом нужно вставить поршень в резьбу, а то первый раз я его вставить забыла:)
Следующий шаг – это закрыть форму. Я думала, с этим будут проблемы, но проблем не было. Нужно взять в каждую руку по половинке формы и начать закрывать навстречу друг другу. При этом ни рис, ни начинка не выпали, закрылась форма легко. Главное, чтоб защёлки внизу формы не выпали из пазов.
После этого надела крышку и провернула, чтоб она зафиксировалась. Поворачивала поршень раз 6-8, пока не почувствовала, что начинка утрамбовалась.
Положила на стол лист нори. Пополам я его не разрезала. Открыла крышку роллера, прицелилась и начала давить на поршень.
Ролл скользил легко и через несколько секунд на листе нори уже лежала аккуратная колбаска. По размеру она оказалась как раз в ширину листа.
Потом я завернула нори и любовалась на свой первый собственноручно приготовленный ролл! Нори я заворачивала немного с нахлестом, а излишки отрезала.
После этого форму разобрала, снова немного смазала маслом и приступила к приготовлению следующего ролла.
Каждый ролл разрезала на 8 частей. Нашла самый острый нож, после каждого разреза смачивают его водой, но не отмывала от начинки, как рекомендуют. Кусочки получились почти аккуратные) По-моему, они крупнее тех, которые подаются в суши-барах.
В первый раз из одной порции риса у меня получилось 2 ролла и чуть-чуть риса осталось. Когда делала роллы в следующий раз, то варила около 1,75 порции - получилось 4 ролла и опять немного риса осталось. Никак не могу точно угадать, сколько варить и сколько в каждый ролл класть риса. В итоге варю 1,75 порции, а что делать с остатками придумала.
Роллы я делала с разными начинками. Естественно, в первую очередь с рыбой. Я пробовала с лососем (покупала слабосоленое филе) и с горбушей из пресервы (она слишком соленая для роллов).
Мне и мужу, как думаю и многим другим людям, нравятся роллы с курицей. Ее я и жарила сама, и покупала уже готовую копченую грудку, оба варианта хороши.
Пробовала сама жарить омлет тамаго, упрощённый рецепт - это тонкий омлет с соевым соусом вместо молока. С омлетом просто сытнее получается.
Сыр брала плавленый пастообразный сливочный, главное, чтобы вкус был действительно сливочный, а не просто плавленый сырок.
Вместо огурца мне нравится добавлять болгарский перец, получается очень сочно и свежо.
В общем, вкус каждый выбирает для себя сам.
Не знаю, возможно ли с помощью такого роллера сделать роллы рисом наружу. Если решу делать, то дополню отзыв результатами.
Что я делала с остатками риса? Я в него накрошила остатки начинки, мелко поломала обрезки нори, заправила соевым соусом и получился ролл в виде салата:) Слопали за милую душу.
Моется роллер легко, нет никаких хитрых углублений, в которые может забиться рис или начинка. Для сушки я разбираю ещё и поршень, вода внутрь него тоже попадает.
Роллер себя уже окупил. Я в восторге от такого приспособления. Муж тоже доволен, но, в основном, роллами, которые у меня получаются. Я сама решаю, с какой начинкой готовить и сколько по количеству. Дольше всего по времени у меня занимает приготовление риса, а кручу их быстро. Все просто, понятно и, на удивление, с первого раза!
Качество самого роллера вполне неплохое. Конструкция простая, пластик достаточно крепкий.
Очень полезное приспособление для тех, кто любит готовить роллы дома, но не любит их крутить стандартным способом.