Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Сегодня героиня дня - сметана.
Свое название сметана получила благодаря способу приготовления. На Руси верхний слой скисшего молока аккуратно снимали или, как говорили деревенские жители, "сметали" специальным веничком. Сливки же "сливали" с отстоявшегося непрокисшего молока. Наш русский человек прекрасно понимает разницу между этими двумя продуктами не в пример многим иностранцам, именующим сметану "русскими сливками". В какой - то мере и это определение верно, ведь сметана - это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. Из всех кисломолочных продуктов именно сметана считается самым полезным и благотворным для организма.
Сметану я обожаю, причем, разной жирности. Если деревенская может доходить и до 40 - 60%, то магазинная версия мне встречалась только жирностью до 25%. Правда, чем она жирнее, тем больше и отчетливее я ощущаю своеобразный привкус, не очень мне приятный. "Домик в деревне" 20% - пока единственная жирная сметана, которая мне понравилась. В данном же отзыве речь пойдет о сметане марки "Резной Палисад", которая мне очень полюбилась своим мягким и нежным вкусом. Приобрела я ее в Магните за 54 рубля без десяти копеек, принесла домой, открыла и очень удивилась, если не сказать, огорчилась, ибо сметанку мою, словно котик слизнул - так ее мне в баночке показалось мало.
_ Из баночки еще не съедено ни ложки! *
Что поделаешь, решила, что разделила трапезу с каким - то Барсиком (шутка), а если серьезно, был у меня такой случай, что недоложили йогурта в стаканчик. Брала по четыре скрепленных вместе стаканчика - в трех нормальное количество продукта, а в одном - ровно половина. Вот и тут я подумала, что может у них там, на заводе, аппарат сломался. В магазин ведь не принесешь с претензией - скажут, сама слопала и добавки хочет). Ну и съели мы с мамой эту сметанку (точнее, почти все выгребла из баночки я) и только потом обнаружили, что никто нашу вкусняшку не кушал, просто в высокой баночке изначально налито мало сметаны, потому что, ее всего - навсего 300 граммов, а не поболее, как мы привыкли. Вводит в заблуждение такая вот большая баночка.
_ Внешний вид упаковки _
Кстати, объем содержимого указан на этой самой банке несколько раз - не заметить просто невозможно!!! И как это мы проглядели? На крышке из фольги указана масса продукта и на пластиковом стаканчике снизу - все верно и четко - 300 граммов.
_ Вкусные продукты "Резной Палисад" _
Продукцию данной торговой марки я уважаю. Пока что все, что пробовала, было вкусно. Творог зерненый в мешочке - сплошное наслаждние (только надо брать жирностью 5%), молоко приличного качества, ну и сметана не стала исключением. Постоянство качества - вообще хороший показатель. А у "Палисада" качество на уровне. Цены, правда, немного кусаются, особенно за "неполноценный" объем. Это я сейчас и про сметану, и про молоко тоже. У марки такая интересная особенность. К ней надо привыкнуть, чтобы не попадать впросак. Сегодня утром зашла в Магнит глянуть на стоимость сметанки - без скидки за 300 граммов 15% вкуснятины вы отдадите ни много, ни мало - 61,90! По - моему, дороговато.
_ Информация от производителя _
Оформление всей серии молочных продуктов очень приятное, выдержанное в бежевато - зеленых тонах. Нет ничего вычурного и кричащего. Пластиковый стаканчик затянут пленкой, на которой помещен рисунок и текст, информирующий о продукте и его питательной ценности. С одного бока производитель поместил свои обещания и гарантии превосходного качества, на другом бочке расположился состав и информация об этом самом изготовителе.
_ Состав, производитель и условия хранения _
Изготовитель:
ОАО "Северное Молоко", Россия, Вологодская область, город Грязовец, улица Соколовская, дом 59
Состав:
сливки с использованием закваски
Совсем простой состав, даже разбирать тут нечего!
Произведен продукт по ГОСТу, что, определенно, радует.
ГОСТ 31452 -2012:
Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, и предназначенную для непосредственного использования в пищу. Стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро - и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.
То есть, согласно ГОСТу данная сметана - это настоящая сметана без всяких примесей.
Польза сметаны определяется ее составом, богатым витаминами, микро - и макроэлементами. Итак, этот кисломолочный продукт содержит:
* Витамины А, В2, В12, Е, С, РР, H (биотин - витамин молодости), В4 (холин - нужен беременным для правильного развития мозга малыша и принимающим ОК (чтобы избежать возможной депрессии на фоне приема))
Сметана полезна и взрослым, и детям, но в умеренных количествах. В отличие от молока и других кисломолочных продуктов, сметана усваивается человеческим организмом намного быстрее. Кушать сметану, как некое лекарство, нужно людям со слабым пищеварением и отсутствием аппетита. Также, она положительно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему. Ложка сметаны с сахаром или медом - и настроение улучшается). Мой дедушка, например, очень уважал сметанку и блинчики ел исключительно с ней. Сметана хороша и с варениками, и с голубцами, да и просто с зерненым творожком она идет "на ура". А какой с ней вкусный борщ - просто пальчики оближешь! Бабуля моя, когда пекла ватрушки, всегда смазывала густым слоем сметаны творожную поверхность и получалась потом такая вкуснятина. Можно сделать всякие соусы на основе сметаны, просто добавив в нее зелень, чеснок, соль. И получится и вкуснее, и гораздо полезнее майонеза.
Но все хорошо в меру.
При злоупотреблении даже таким полезным продуктом как сметана, можно нанести вред своему здоровью, нарушив обмен веществ, и создав дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Ограничить употребление сметаны надо страдающим сердечно - сосудистыми патологиями и имеющим проблемы с давлением.
Раньше сметану хранили в темном и холодном погребе. Теперь у нас у всех есть холодильники, помогающие сохранять свежесть продуктов. Срок хранения сметаны "Резной Палисад" составляет 15 дней при температурном режиме (от +2 до +6).
_ Срок годности _
Я ела разную сметану, и сметанные продукты тоже ела (дешево, и хорошо на творожники идут). Что могу сказать по поводу этого экземпляра - а он прекрасен. Жирность не слишком велика, но и не мала - 15% - в самый раз, чтобы было вкусно и сметана не стекала с ложки, словно простокваша. Привкуса сухого молока или крахмала я не заметила и не ощутила. Сметана жирненькая, чем - то немного похожа на деревенскую, только это вариант "лайт". Сама я именно деревенскую немного недолюбливаю из - за кислости. Раньше (в моем далеком детстве) мама часто брала ее на рынке у знакомой женщины, и творог там же покупала. Сметана была такой, что в ней спокойно ложка стояла. Но такая вкусняшка на любителя. Эх, давно это дело было, может, сейчас бы я слопала такую сметанку за "милу душу", не разглагольствуя. Только где то время и та женщина с кислой жирной сметаной. Но, возвращаясь в наше время и к нашей 15% сметане, следует заметить, что она отличается от сметаны "Простоквашино", например, той же жирности. В лучшую сторону. Нет в ней привкуса жира что ли, в общем, приятней она. А "Простоквашино" нежно люблю за их сметану 10% - самая вкусная она у них и совсем не жидкая. Эта не жидкая тоже. Цвет палисадовской сметаны не чисто белый, а кремовый. Консистенция густая, достаточно однородная, на фото видны какие - то крупинки, на вкус я их не ощутила - странно. Вообще мне показалось, что их там нет.
_ Консистенция и цвет продукта _
У сметаны сливочный вкус продукта из детства без излишней кислости. Мне эта сметана угодила всем, кроме своего объема. Слишком быстро съелись эти 300 граммов кисломолочного удовольствия.
Конечно же, я вам ее рекомендую. Она должна вам понравиться.
Спасибо за внимание к моему отзыву и приятного аппетита.
Вот это обидно, между прочим. Лучше бы баночку поменьше сделали, чем покупателей обижать разочаровывать будто бы недолитой сметаной. Но радует, что вкусная) Мне самой сметанки захотелось сейчас - желательно в борщ ложечку положить, да с чесночком всё это дело или с луком
Сметану я люблю, как кот - вот 😺). Банку могу слопать под особое настроение)). А в борщ - это... раздразнили вот мой аппетит. Борща нету, пошла, что ли, готовить кабачок! Часто сталкиваюсь с таким вот "недоливом", привыкла уже теперь. А раньше даже пыталась взвешивать в магазине. Нет, все четко, все дело в огромной банке 😁).