Опубликовано 13 Сентябрь, 2021 - 19:38

В моей семье все очень любят рыбу. Берем разные виды, как речной, так и морской рыбы. В очередной раз, когда нам захотелось устроить рыбный день, мы поехали в магазин. Но, к нашему разочарованию, магазинчик, где чаще всего брали рыбу, начал "умирать", часть отделов уже закрылись, в рыбном были только неприглядные остатки. В другом месте из знакомой рыбы тоже ничего не было, поэтому мы взяли ту, что посоветовал продавец - СТЕЙКИ РЫБЫ САЙДЫ (не путать с Сайрой, это разные рыбы). До этого никто в моей семье эту рыбу не пробовал. Я вообще не знала, что такая существует!

Стейки рыбы сайды
Взяли мы уже готовые к приготовлению стейки - очищенные и выпотрошенные, чтобы пожарить их на мангале. Также в продаже была целая рыба - без головы, но не чищенная. Точную цену не запомнила, но меньше 200 рублей, что для морской рыбы у нас дешево.

Цена - 230 рублей за килограмм. Считаю цену вполне бюджетной, учитывая, что рыба сейчас стоит немало. Четыре крупных стейка вытянули на 1,6 кг, общая стоимость была около 400 рублей.

Отзыв писался долго, за это время успели взять сайду еще несколько раз.

Стейки из Сайды Цена

В последний раз она обошлась в 312 рублей.

 

ОПИСАНИЕ

Стейки сайды крупные, рыбина сама была немаленькой.

Размораживались, а потом мариновались стейки в большой 6-литровой кастрюле.

Что мне не понравилось в купленных стейках - это обилие льда. Куски были в льдовой глазури, при этом каждый. Такое ощущение, что сделано специально. После оттаивания не перевешивали - что толку расстраиваться зря. Льда было много, но в целом куски в размере не сильно изменились, как у нас бывает с Тилапией, которая после оттаивания теряет две трети веса минимум.

Мне понравилось, что после размораживания Сайда не разваливается.

На подносе вся жидкость - это остатки ото льда, который дотаивал уже во время маринада. В тот раз рыбу купили, чтобы приготовить в этот же день. Она таяла очень долго, а использовать микроволновку для разморозки рыбы я не люблю. Фотография для того, чтобы понять, сколько на рыбе было льда.

С другой стороны образовавшаяся водичка сделала рыбу не такой сухой. Ей немного поливали стейки, когда они уже жарились, чтобы они не подгорали раньше времени.

Перед приготовлением на час с небольшим оставили стейки мариноваться в специях.

 

Особенности рыбы Сайды

Добавлю в отзыв немного информации о сайде, чтобы иметь о ней представление:

Рыба сайда является представителем семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики, у берегов Норвегии и Исландии. Сайда — хищная рыба. У нее темного цвета заостренная голова и вытянутая форма тела.

Размеры:

Взрослая особь сайды достигает веса в 15 кг, а ее тело может вырасти до 90 см

Судя по размерам купленных мной стейков - рыбина была крупной.

Приготовление рыбы сайды отзывы

Рыба имеет невысокую калорийность:

92 кКал

 

В сайде много полезных микроэлементов, по которым она немного превосходит сайру.

Мясо у сайды белого цвета с сероватым оттенком, плотное и упругое.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу изначально покупали именно для приготовления на мангале, а именно на решетке для гриля (шашлык из рыбы так всегда делаем). Хотели взять скумбрию, но она была какая-то несвежая на вид. Продавец заверил, что сайда для этого вида приготовления тоже прекрасно подойдет.

Готовилась рыба у нас на гриле, над углями. Для приготовления сайды использовались решетки для для гриля, которые устанавливаются на мангал. Взяли две маленькие решетки, на каждую из них как раз влезло по 2 куска.

Приготовление рыбы Сайды на гриле

Как и любая рыба, сайда готовится очень быстро. Кроме того ее нужно периодически переворачивать, чтобы она не обгорела.

Приготовление рыбы на гриле / Рыба сайда отзыв
Приготовление рыбы на мангале / Рыба сайда

Мне больше нравится использовать решетки с закрывающимся верхом. Рыбу надо периодически переворачивать и крутить за ручку решетку гораздо легче, нежели переворачивать каждый стейк по отдельности. Но такой способ подходит, если куски примерно одного размера и прожариваются равномерно. Если же куски сильно различаются по размеру, я применяю открытую решетку гриль

Что понравилось:

  • Куски, буду размороженными и уложенными на решетку, не разваливались. Готовить сайды на решетке - одно удовольствие!
  • Рыба сайда хорошо и равномерно прожаривается, при этом как снаружи, так и внутри. Снаружи появилась золотистая корочка, а внутри рыба полностью пропеклась. Не люблю, когда бывает, либо внешне красивый стейк, а внутри сыроват, либо внутри готов, а снаружи подгорел.
  • Готовые стейки легко снимались с решетки, рыба не прилипла к ней. При снятии совершенно не разваливалась, ни один кусочек не отвалился.

При следующих покупках стейков также повторяли приготовление на гриле, но экспериментировали с маринадами.

Шашлык из Сайды на гриле

Только один раз делали на сковороде. Этот способ приготовления также всем понравился, хотя при нем рыба получается более жирной.

Шашлык из рыбы Сайды

Если стейки не делить на части и жарить на закрывающихся решетках-гриль, то готовая рыба получается еще и красивой, с ярко выраженными полосочками гриля. При переворачивании лопаткой или щипцами на плоской решетке такого эффекта не получится.

Запахи при приготовлении несильные. Так как это рыба, они есть, куда уж без этого. Но не такие сильные, как, например, при приготовлении жареной мойвы.

 

ВКУС

Рыба Сайда имеет плотное мясо, это чувствует. Оно гораздо плотнее, чем у большинства рыб и чем-то даже немного напоминает мясо животных.

Стейк рыбы сайды

Приготовленное на углях мясо не очень сухое, но в тоже время мне не хватило сочности. Хотя, наверно, тут дело больше именно в плотности мяса, чем в смой сухости. По плотности мне напомнила налима.

Как выглядит мясо Сайды

Вкус у сайды, действительно, похож на треску. Мясо нежное, несмотря на плотность.

Сайда - не жирная рыба. Ее мясо можно назвать диетическим, тем более приготовленным на гриле.

Цвет мяса - в основном белый. Встречается местами темный оттенок.

Вкус не яркий, нежный. Привкусов в нем не заметила.

Рыба сайда
Рыба сайда

Сайда отлично сочетается с различными специями, за счет как раз того, что свой вкус не очень яркий - приправами можно играть и создавать интересные вкусовые композиции.

А вот добавление лимона не так однозначно. Моя семья разделилась на два лагеря - кому-то добавление сока лимона (из свежего фрукта) к рыбе понравилось, кому-то показалось излишним. Я во втором лагере, потому что мне показалось, что лимон полностью забил вкус рыбы, а не просто добавил ему новые оттенки. Соком лимона сбрызгивали уже готовые стейки и чуть-чуть. Я порадовалась, что не с ним мариновали и что я сбрызнула только краешек, на пробу. Поэтому рекомендую сначала сбрызнуть также краешек и попробовать, а не сразу поливать лимонным соком весь кусок.

Кроме самого мяса сайды мне понравилась ее запеченная шкурка - в приправах, хрустящая! К сожалению, оказалось, что местами она недочищена и эту часть шкурки пришлось выбросить. Мы все дружно просмотрели этот момент перед приготовлением, поэтому я советую не допускать нашей ошибки и тщательно осмотреть рыбу, если купили ее "чищенную". Обычно не дочищают снизу, именно на эту часть рыбы и стейков из нее стоит пристально обратить внимание. Однако, если Вы не любите хрустящие шкурки и выбрасываете их, то небольшое количество чешуи никак не отразится на самом блюде - они не отслаиваются и не смешиваются с гарниром.

В качестве гарнира идеально подошли свежие и отварные овощи, а также травы с огорода. Сайда прекрасно сочетается с брюссельской капустой и огурцами.

Рыба САЙДА Отзыв

Насыщение от рыбы быстрое, несмотря на ее низкую калорийность. Я осилила только половину стейка.

В последний раз мы просто поделили стейки на 2 части еще ДО приготовления. Половинки стейка на человека, при наличии гарнира, вполне достаточно. Разделенные напополам стейки лучше промариновались и мясо получилось более сочным, хотя специи слегка приглушили вкус самой рыбы.

Какой же отзыв на рыбу может обойтись без кошачьей дегустации? Тусе сайда также пришлась по вкусу! Но кошка много морской рыбы нельзя, поэтому Тусина порция была совсем небольшой, в отличие от речной рыбы.

В целом по приготовлению на гриле скажу, что готовить на нем можно, но все же мне в этом виде приготовления больше нравятся рыбы с более жирным мясом, чтобы готовые стейки были сочными-сочными. Сайда же однозначно подойдет тем, кто любит низкокалорийные продукты или сидит на диете. При приготовлении на гриле она не пересушивается, поэтому все дело только в личном вкусе. Я хочу купить еще стейков и приготовить на сковородке и попробовать запечь. Хотя для гриля тоже буду брать, если не будет более привычных видов рыбы в продаже. Надеюсь, что в продаже они будут, так как сайда не популярная рыба и ее не всегда завозят.

 

ИТОГИ

Мне рыба сайда очень понравилась! Рада, что открыла такую интересную рыбку для себя.

Плюсы:

  • Вкусная
  • Мясо плотное, не разваливается
  • Легка в приготовлении, особенно, если взять стейки
  • Почти не прилипает к решетке-гриль, за счет чего ее потом проще мыть
  • Низкокалорийная
  • Бюджетная цена
  • Не сильно пахучая, если готовить дома
  • Красиво получатся на гриле

Минусы:

  • Не везде продается
  • Может быть во "льдовой глазури"

Блюдо из рыбы сайды для ПП или диеты, где разрешена рыба
Не буду в минусы выносить то, что кусочки были слегка недоочищенны, так как это косяк конкретного магазина.

Самым большим плюсом для меня, конечно, является возможность приготовления этой рыбы на гриле. К тому же, приготовленное на закрывающейся решетке-гриль филе получается очень красивым и подойдет для торжественных случаев, когда хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый эстетический вид.

Рыба сайда мне очень понравилась, обязательно буду покупать ее снова! Очень рада, что открыла для себя такую рыбу.

 

Такая рыба идеально подойдет для диет, например для ДИЕТЫ АНГЕЛА

Достоинства
  • Легко готовить
  • Легко чистить
  • Нежный вкус
  • Цена
Merrowрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какая вкуснятина получилась Love
13.09.2021
О да эти полосочки на рыбке выглядят просто шикардосно Cool
Не пробовала такую) И все время кажется что это слово "сайра", написанное с ошибкой Big smile
13.09.2021
Красотень! Фоточки классные. Рыба выглядит очень аппетитно! Такую не пробовала. Но я и рыбу не покупаю, муж ловит Laughing out loud
Вкуснота Love
13.09.2021
Аппетитно выглядит рыбка!
Не помню, пробовала ли такую.
14.09.2021
Туся знает толк👍 Спасибо за такой аппетитный отзыв! Буквально на днях думала о рецепте морской рыбы, но нам родные привезли сига)
14.09.2021
Не помню, пробовала ли я сига) Во сибаса помню.... Сколько же рыб всяких на свете Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также
  • Моя любимая рыбка)))
    Обожаю тараньку))) Подсела на эту рыбку, отдыхая на море в прошлом году)) частенько к темному холодному брали ее)) И вот, решила понастальгировать)) Странно, но во всех моих районных пиво-магазинах целой тараньки не было, только уже кусочки готовые...а мне нравится сам процесс, поэтому покупала в…
  • 08.12.2020 - 15:15
    22
    Такое ПП мне по вкусу 😋 Стейк из Сёмги - лакшери или ужин на скорую руку? Себестоимость готовой порции с гарниром.
    Всем привет! Рыба - продукт и вкусный и полезный, но в то же время специфический, ведь есть люди, которые не едят ее вообще. Я сама недавно из таких вышла - видимо повзрослела) Постепенно почувствовала, как нравятся рыбные салаты, потом вроде и запеченая треска с овощами оказалась вкусненькой,…
  • 04.02.2014 - 14:59
    67
    Эту рыбу есть опасно, хотя она и вкусная (+ ФОТО)
    Большой отзыв о пользе и вреде разных видов рыб я написала ЗДЕСЬ . Если прям совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не…
  • 27.10.2011 - 23:11
    22
    Если бы вы знали, где разводят эту рыбу...
    Когда я только познакомилась с этой рыбой, восторгу моему не было предела. Еще бы - вкусное филе, без косточек, удобно готовить, а так как мне удивительным образом попадались свеженькие экземпляры, то и на вкус меня все устраивало. Как я его только не готовила - разве что не варила.
  • 02.01.2017 - 00:26
    46
    Масляная рыба очень вкусная и её вкус, скорее всего вам понравится, но НЕ ЕШЬТЕ её много.... Иначе, быть конфузу.
    Масляную рыбу продают сейчас в больших количествах, встречается она как в супермаркетах, так и на рынках. Мне доводилось видеть в продаже, как свежемороженную рыбу, так и копчёную.
  • 10.12.2019 - 02:07
    Открытие для меня! Однозначно теперь буду ее заказывать!
    В этом отзыве я расскажу вам про рыбу гренадёр. На сайте ДЕЛИКАТЕСКА , где мы обычно заказываем красную икру , у меня скопилось более 1000 бонусных рублей. Вот мы с мужем и решили попробовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Начали смотреть, что там есть, и наткнулись на рыбу гренадер.
  • 28.12.2018 - 16:18
    46
    Я знаю, что буду готовить в качестве главного блюда на Новый Год - форель в духовке. Очень простой рецепт, который гарантирует вкуснющий ужин и сочную рыбку.
    Я люблю рыбу. Но проживаю в Средней Азии - а у нас, к сожалению, с естественными водоемами напряженка - есть единственно море (Аральское), и то в состоянии экологической катастрофы. А две реки на всю страну еле справляются с основными поливными задачами. Поэтому с рыбой у нас очень туго.
  • 13.01.2018 - 22:49
    39
    Самый вкусный ДЕЛИКАТЕС из самой бестолковой рыбы. Как приготовить самые вкусные рыбные кртлеты с сыром, узнаете из фоторецепта.
    Любители рыбалки и поклонники рыбной кулинарии, всем огромный привет!Я продолжаю не столь популярную на айреке тему "Обитатели подводного царства ".Кто читал мои отзывы, уже знает о моих пристрастиях к рыбалке, и сегодня вы узнаете об очередной вылазке на природу. ПРЕДЫСТОРИЯ.
  • 26.11.2019 - 16:47
    17
    «Фу-фу-фу...» - сказала я. «Ничего ты не понимаешь» - сказал муж.
    Добрый день Сегодня хочу рассказать почему я не люблю стерлядь и поделюсь простым, но вкусным рецептом приготовления. Мой муж в прямом смысле добытчик, любит рыбалку и охоту и регулярно таскает в дом диковинку, то так окуней притащит, то ногу бобра какого-нибудь... В этот раз он принёс стерлядь...
Популярные отзывы
  • 22.10.2021 - 11:20
    28
    Поистине Царская рыба 👑 Даже косточек нет. Польза осетра для организма. Как правильно разделать и приготовить?
    Всем привет! На прошлой неделе муж с работы приехал с непростой "добычей" - с живой рыбой, да какой - с осетром. Такую поистине царскую рыбку я ещё ранее не пробовала, да и муж тоже. Так что как ее готовить и что с ней делать, мы не знали.
  • 20.10.2021 - 12:40
    21
    Что приготовить из Красной рыбы и почему из всех пород рыб я выбираю Сёмгу
    Здравствуйте! Я просто обожаю рыбу, а особенно сёмгу. Оно не только полезная, но ещё и очень вкусная. Существует огромное множество блюд которых можно с ней приготовить и что самое важное всё эти блюда будут низкокаллорийными.
  • 10.08.2021 - 09:01
    28
    Как вкусно приготовить форель - сварить, пожарить, засолить ➤ Эта рыба никогда не надоедает.
    Всем привет!   Я очень люблю разную рыбу и форель как раз является одной из моих любимых. Тем более, что вариантов, что сделать с этой рыбкой и как ее приготовить - огромное множество.
  • 04.08.2021 - 06:04
    8
    Такая полезная рыба минтай, и доступна каждому, но вот червей я не ожидала увидеть, и съесть их за вечерней трапезой
    Всем доброго времени суток!   Минтай пожалуй самая доступная рыба, она всегда есть в продаже, и подойдёт для любого кошелька. У меня муж любит эту рыбу, а мне больше нравится Горбуша, это если из простых рыб.
  • 08.10.2021 - 22:02
    84
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 15.08.2021 - 12:18
    6
    Сода прекрасная и ужасная, смотря как ею пользоваться. Для каких целей я её применяю, а для каких не советую.
    В интернете можно найти 1001 способ применения соды. Что только не предлагается, иногда даже удивляюсь как до этого додумываются. Хотя смотрю производитель на месте не стоит и тоже, указал многофункциональность этого средства. Поэтому с 1864 года сода активно применяется во всем мире.
  • 15.10.2021 - 12:50
    9
    Спирулина может быть ОПАСНА для здоровья! - почему становится плохо и как себя обезопасить? ...Спирулина наружно - практически аутсайдер, мои косметологические изощрения.
    Приветствую Вас, мои бьюти - друзья!   Мы много времени уделяем внешнему уходу - волосы, тело, лицо. Но настоящая красота идет изнутри. Со спирулиной, как с бесценным источником витаминов и минералов, знакомы все.
  • 07.08.2021 - 11:19
    20
    Арбузы я обожаю, но Черный Принц - вне конкуренции. Без семечек, сахарно-сладкий, очень мясистый. 
    Арбуз - без сомнения, моя любимая из ягод (а также фруктов, овощей - не важно ). Но недавно весь мой арбузный мир перевернулся - я познакомилась с Черным Принцем. Без сомнения - это качественно новый сорт арбуза, благодаря которому я полюбила его еще сильнее.
  • 06.08.2021 - 09:44
    8
    Самая простая рыба, которая водится везде. Легко поймать, легко приготовить.
    Здравствуйте! Как человек лесной. люблю всё то, что можно собрать. выкопать или выловить самому. А рыба - вообще моя слабость, наверное, из-за того, что корни у меня камчатские. Сегодня хочу рассказать о леще. Это доступная пресноводная рыба, и чаще всего я его и ловлю сама (или в семейной рыбалке.
  • 31.08.2021 - 18:49
    3
    Я не могла 5 лет победить подошвенную бородавку. Делюсь рецептом
    Всем привет! Возможно вас, если вы читаете этот отзыв, беспокоят бородавки. Дочитав до конца, вы будете знать как можно распрощаться с подошвенной цветущей бородавкой навсегда! Коротко,о самой бородавке. Что там по Википедии. Моя история.