Hi! Я люблю гулять по Санкт-Петербургу и мимо Исааккиевского собора проходила множество раз. Первое время мне хотелось зайти внутрь, посмотреть что, да как. Но, то одно, то другое и интерес остыл. Потом я узнала про колоннаду Исаакиесвского собора и вновь захотелось туда. Но... То погода отвратительная, то время года неподходящее. И вот, я с подругой запланировала поход по соборам Питера, куда и входил Исаакиевский, собственно, с него наш поход начался и с него же начну я.
Как добраться?
Добраться до Исаакиевского собора проще простого. Он находится в центре города, буквально за Медным всадником. Вот только удивительное дело, сколько раз я была у собора и сколько раз у всадника, но после одного к другому как-то не тянуло.
В общем, если вы собрались к собору на метро (а я считаю это наиболее приемлемым вариантом), то нужно выйти на самой глубокой станции метро нашего города - Адмиралтейская и просто пройти минут 5.
Собор находится достаточно удобно, мимо него пройти очень сложно, тут и положение улиц и огромные купола, высоченные стены, колоны...
Можно, конечно, доехать до него на авто, но я честно скажу, по центру города мы стараемся на авто не кататься, особенно в часы пик и в периоды, когда перекрывают улицы. По мне, так я лучше спокойно на метро доберусь, чем потеряю кучу времени, пока доеду до собора, пока припаркуюсь (у нас есть платные парковки, не только подворотни).
Есть еще вариант оплаченной экскурсии, но знаете, есть места, куда хочется идти с экскурсией, а есть и такие, где просто не хочется переплачивать. Переплачивать за вход в Исаакиевский собор мне совершенно не хотелось.
Адрес
Исаакиевская площадь, 4, Санкт-Петербург
В общем-то, все крайне просто: идешь к одноименной площади и натыкаешься на собор. Хотела бы я сейчас подсказать, что у площади Николай I будет "отправной точкой", но нет. Император сейчас сокрыт за строительными лесами и фальшем, его реставрируют, судя по всему.
Кстати да, с одной стороны от собора находится Петр, с другой - Николай. Заблудиться не получится.
Я же практически всегда к собору подхожу либо со стороны Малой морской улицы, либо со стороны Адмиралтейского проспекта.
Время работы
пн,вт,чт,пт,сб,вс 10:30–18:00
Как видно, у собора бывают выходные и работает он не с 8-ми утра. К слову, здесь многие подобные туристические объекты начинают свой рабочий день часов в 10 утра, я уже привыкла и если куда-то собираюсь, то даже не смотрю режим дня, а просто не прихожу ранее десяти.
Заканчивает собор свою работу вечером, но как по мне, вечером там делать нечего. Почему? Да все дело в подсветке, все-таки никакая лампа не сравнится с солнечными лучами, проникающими в собор и освещающими его. У нас получилось так, что за день до похода в собор было пасмурно и на следующий день был дождь, а вот в день прогулки - было солнце, погода баловала теплом и сухостью.
Стоимость билета
Вот тут я хочу остановиться подробнее, поскольку стоимость посещения Исаакиевского собора отличается от стоимости посещения его же колоннады. Другими словами, если хочется посетить и то, и другое, то нужно 2 билета, иначе никак.
Мы шли конкретно в сам собор и на крышу Исаакия, поэтому в кассе купили сразу два билета.
На посещение ТОЛЬКО Исаакиевского собора цена 350 руб, а на посещение колоннады Исаакиевского собора цена 200 руб.
Это расценки на взрослого человека, безо всяких там льгот. Льготы другим, вроде, есть.
Важно! Сам собор и колоннаду можно посмотреть отдельно друг от друга. То есть, не нужно покупать билет на собор и колоннаду, если в соборе вы были и хочется лишь посмотреть на Санкт-Петербург с высоты. В обоих случаях входы будут в разных сторонах здания и вполне можно ограничиться билетом либо в собор, либо на колоннаду, в зависимости от ваших предпочтений.
Я ранее в соборе не была, поэтому купила оба билета на Исаакий, отдав 550 руб.
О соборе внутри, о колоннаде и соборе снаружи я расскажу ниже, а пока хочу остановиться на его истории.
История
Собор преподобного Исаакия Далматского, более известный как Исаакиевский собор, представляет собой одну из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Собор является крупнейшим православным храмом Северной столицы России. Кроме того, это также государственный музей-памятник, открытый для посещения всем желающим.
Храм находится на Исаакиевской площади, относящейся к архитектурному ансамблю центральных площадей Санкт-Петербурга. В этот ансамбль также включены такие площади, как Сенатская, Адмиралтейская и Дворцовая. С разных сторон от Исаакиевской площади располагаются Мариинский дворец и Адмиралтейский проспект.
Начну с того, что действительно, собор является достопримечательностью культурной столицы и когда-то даже были выпущены монеты с его изображением. Конечно сейчас, как мне кажется, интерес к соборам несколько поутих, но все равно есть множество желающих посетить их, если не ради паломничества, то ради интереса.
Сам же Исаакиевский собор перестраивался несколько раз и даже переезжал. На фото выше можно видеть как он рос, эта экспозиция представлена в самом соборе и любой желающий может на нее взглянуть.
Итак, насколько нам всем известно, город Санкт-Петербург был основан в 1703 году, а первый вариант Исаакиевского собора появился тремя годами позже. Вот только стоял он не там, где сейчас. Помните, где находится Медный всадник? Примерно там же стояли два первых Исаакиев.
Второй Исаакиевский собор был больше первого (это тоже видно на фото выше), поскольку город рос и всё, казалось бы, было хорошо, если бы не потопы. В музее воды есть даже экспозиция, на которой показано как сильно и в каком году поднимался уровень воды, да и в самом городе, на территории Петропавловской крепости есть отметка о потопе.
В общем, из-за того, что собор стоял у Невы и, соответственно, его топило, было решено перенести здание туда, где оно и стоит отныне. Третий и четвертый (сегодняшний) соборы стоят там, куда их когда-то перенесли.
К слову, современный Исаакиевский собор - это перестроенный третий вариант, а не заново построенный. Алтарь в нем сохранился с тех времен.
Что еще сказать? Во время ВОВ в соборе спрятали множество музейных экспонатов, а сам собор спрятали за строительными лесами (об этом знают, наверное, все и есть фотографии того времени). Честно признаться, каждый раз, находясь близ Исаакия я удивляюсь как вообще можно было его спрятать, ведь он просто огромный. Не большой, а именно огромный.
В принципе, это основные моменты, которые я хотела рассказать и пора бы уже показать собор таким, каким его вижу я.
Экскурсия от меня
Обычно я в одном блоке рассказываю все об определенном месте, но Исаакиевский собор достопримечательность столь мощная, разноплановая, что решила рассказать отдельно о внешнем, внутреннем убранстве и о колоннаде.
Исаакиевский собор снаружи
Итак, повторюсь, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге просто огромный! Что бы вы понимали насколько это высокое и большое здание, прикрепляю конкретные цифры:
Высота собора 101,5 м, длина (включая портики) 111,3 м, ширина — 97,6. Наружный диаметр купола 25,8 м, внутренний — 21,8 м.
Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым рускеальским мрамором, частично плиты облицовки, треснувшие из-за неравномерной осадки здания, были заменены во время реставрационных работ в 1870—1890-х годах мрамором «бардиллио».
Стены, как уже сказано, украшены мрамором, привезенным из Карелии, внутри собора так же можно увидеть мрамор. Вообще, в Санкт-Петербурге мрамор использовался много где, этим не удивишь.
А вот колонны портиков - это нечто! Внутри собора висит экран, показывающий как именно проходил процесс подъема и установки колонн собора. Сложно представить насколько это был тяжелый и трудоемкий процесс.
Кроме экрана, там же в соборе, есть экспозиция, где показаны строительные леса времен установки колонн, дабы мы могли представить происходившее в XIX веке.
На колонны приятно посмотреть, они огромные, впечатляющие, без них, как по мне, собор казался бы менее красивым. Более того, я заметила, что некоторые участки колонн испещрены небольшими дырочками, есть и участки, перекрытые коричневой смесью и это почти незаметно. Вон, в другом городе нашей страны проводили масштабную реставрацию местной достопримечательности, а выглядит это словно просто цементом замазали. Исаакиевский собор отреставрирован лучше, правда реставрация проходит и в настоящее время, часть собора скрыта за строительными лесами снаружи, а внутри фальш-стены, сквозь которые так же можно увидеть "ремонт".
Конечно не только колоннами прекрасен Исаакиевский собор! Купол его огромен, величественен, от него невозможно отвести взгляд, а вокруг него есть еще 4 главки-звонницы, где находятся колокола. Честно сказать, я ни разу не слышала звон собора. Пары других слышала, но не Исаакиевского.
Собор украшает невероятное количество скульптур и они очень притягивают взгляд, почему-то навевая ассоциации с мрачными историческими фильмами о европейских странах.
Более 350 скульптур украшают снаружи здание собора, ведущая тема скульптурного комплекса — прославление Иисуса Христа, сцены из его земной жизни и Страстей Господних.
Издалека скульптуры выглядят просто красиво, а вблизи некоторые установлены так, что возникает ощущение будто они смотрят на тебя. Очень интересный ход, мне нравится.
Когда мы стояли в очереди на вход в собор, я подняла голову вверх и наблюдала сцену из Библии:
барельеф «Поклонение волхвов»
Барельефы на соборе находятся со всех 4-х сторон здания и каждый из них рассказывает и показывает определенную сцену.
Кроме того, по кругу собора установлены скульптуры Апостолов, а каждая дверь украшена просто немыслимым количеством небольших скульптур. Сложно представить насколько эти двери тяжелы.
Что еще могу добавить? Исаакиевский собор со всех сторон имеет ступени, есть они и внутри здания, на подъеме в колокольню, о чем я расскажу ниже.
В целом, внешне собор выглядит монументально, он красиво подсвечивается солнцем, но при этом его не назовешь ярким, цветастым. Скульптуры придают ему определенный шарм и вообще, их интересно рассматривать вблизи, равно как наблюдать издалека.
Исаакиевский собор изнутри
В Исаакиевский собор вход осуществляется с обратной стороны здания, там, где стоит Николай I. Перед тем, как в него попасть, нужно приобрести входной билет. Кассы находятся сбоку от здания, открываются часов в 10 утра или даже позже. К очередям в кассы соборов Санкт-Петербурга я отношусь спокойно, тем более, что больше человек десяти предо мной не было.
Купив билет, нужно поднести его к турникету.
Важно! Вход в собор и вход на колоннаду находятся в разных местах, пусть и рядом с друг другом. Цена билетов разная. Информация на билетах разная.
Если вы будете прикладывать к турникету в собор билет на колоннаду, то проход просто не откроется. Так, буквально следующий за мной человек в очереди устроил небольшой затор, сначала прикладывая не тот билет, потом прикладывая уже нужный.
После того, как я вошла в собор, автоматически покрыла голову и уточнила у сотрудников можно ли делать фотографии, на меня посмотрели удивленно и сказали, мол можно внутри фотографировать все, включая иконы. Странно, конечно, в Казанском соборе иконы снимать нельзя, а здесь разрешено.
С одной стороны, возможно в Иссакиевском соборе фотографировать можно, потому что у него сейчас статус музея. Хотя некоторое время назад стоял вопрос о том, куда собор отнести. Может быть такое разрешение связано с большим потоком туристов, которым достопримечательность Санкт-Петербурга активно предлагается.
С другой стороны, я знаю, что в Исаакиевском соборе богослужения проводятся и по сей день.
В общем ладно, разрешили так разрешили.
Внутри собор выглядит невероятно красиво, дорого-богато, в нем ходишь как в музее и... совершенно не ощущаешь, что находишься в соборе. Действующем соборе.
Но сначала о хорошем.
Стены собора внутри сделаны из светлого мрамора, поэтому здание кажется еще больше, чем выглядело снаружи. Кругом лепнина, иконы, все стены и куполо-образный потолок в росписях. Кстати, мы с подругой озадачились тем, как художники рисовали изображения под сводом: лежа или изогнувшись. Может вы знаете как?
Каждое изображение, опять же, показывает нам библейские сцены, есть тут и Иисус Христос, есть даже Адам с Евой.
Выглядит все это очень красиво, росписи одинаково мягкие, некоторые правда чуть более яркие. В целом, первое время ходишь и поражаешься красоте, а потом уже обращаешь внимание на недостатки.
Кроме самой росписи отмечу, как же красиво оформлена позолота. Ее много. Очень много. Создается впечатление, что создатели хотели максимально подчеркнуть, насколько собор богат и красив - им это удалось более чем.
Не знаю, как по мне, собор поражает дорогим внутренним оформлением, он прекрасен, но в нем нет уюта, нет того тепла, что ощущается в других соборах и храмах. Он реально как музей. Красивый музей.
Есть в соборе и алтарь. Выглядит он не просто дорого, а роскошно! Смотрите сами здесь в интерьере не только мрамор, но и другие камни, например я узнала малахит. Алтарь, напомню, сохранившийся со времен предыдущего Исаакиевского собора, попасть к нему можно, но не везде, а только со стороны придела Святого Александра Невского.
Подходить прям близко запрещается, по подняться на ступени можно. Сам же алтарь украшен очень красивым витражом, он притягивает взгляд.
В интерьер православного храма был введён витраж — изначально элемент убранства католических церквей. Его площадь составляет 28,5 квадратных метров, высота 9,5 метров, детали скреплены свинцовыми пайками. Изображение Воскресения Христа является ключевым памятником в истории витражного искусства в России.
В целом, Исаакиевский собор со всех сторон красив. Снаружи он впечатляет размерами, изнутри выглядит дорого, может быть даже помпезно.
Теперь отмечу то, что мне не понравилось.
Возможно собор кажется музейным еще и из-за обилия экспонатов. Да, мне интересна история создания его, но тут на каждом шагу то одно, то другое.
Если экспонаты небольшие и сокрыты стеклянным куполом, то они еще как-то вписываются в интерьер. А когда посреди собора стоит стол с макетом деревянных лесов, на стене висит экран, то создается ощущение посещения музея или собора? У меня музея.
Так же в Исаакиевском соборе сейчас проходит реставрация и часть его сокрыта фальш-стеной, сквозь полотно которой можно видеть все те же строительные леса. Подруга была в этом же соборе несколько лет назад и сказала, что тогда тоже шел ремонт.
Но больше всего мне не понравилось нагромождение точек продаж внутри собора, ощущение, что я не в святом месте нахожусь, а на рынке под куполом. По мне, так это неподобающе.
Палатки можно было поставить на улице у кассы, а не устанавливать их внутри в таком количестве. Я лично насчитала штук 6. Шесть!!! сувенирных палаток.
Поднимаясь к приделу алтаря так же уведомляют, что за деньги там можно и свечу поставить, и записку написать. Знаете... Если я захочу поставить свечку, то найду более уютное местечко, без накрученных цен и навязчивого предложения услуг.
Кроме палаток, в соборе можно увидеть пару терминалов. Терминалов, Карл! Так же есть привычные урны для сбора денег (ну это как бы вариант нормы, цепляться к ним не буду).
В общем, при красивых куполах, художественно расписных стен, резном алтаре, остается стойкое ощущение, что посещаешь музей и просто обязан там купить что-либо (на память или нет).
Это не первый посещенный мной собор, но первый, оставивший такое впечатление. Второй раз туда мне идти не хочется.
Колоннада Исаакиевского собора
На высоте 43 метров над землёй вокруг барабана купола расположена колоннада, состоящая из 24 колонн, длиной 14 метров и массой до 67 тонн. В барабане имеется 12 гигантских окон.
Вход на колоннаду осуществляется НЕ там же, где и вход в сам собор. Он рядом, но не в центре, а сбоку. Там тоже есть свой терминал, свой турникет.
Пройдя вышеупомянутый турникет, попадаем к нижней ступени, ведущей на смотровую площадку. Всего я насчитала более двухсот ступеней. Ну как насчитала... На каждом десятке ступеней стоит отметка 190, 180, 170 и так далее. Таким образом, поднимаясь вверх, я знала сколько ступеней осталось.
Точно так же есть отметки и на выходе с колоннады, но там отметки идут в обратном порядке. К слову, вход на колоннаду Исаакиевского собора находится на одной стороне здания, а выход на противоположной.
Чем выше поднимаешься, тем уже становятся ступени винтовой лестницы. Поэтому сверху, я себя убеждала не смотреть вниз 
После двухсотой ступени я насчитала еще 7 штук, затем был очень узкий проход (без шуток - очень узкий), за ним снова каменные ступени, ведущие в железному ступенчатому подъему.
К слову, нам очень повезло с погодой. Было солнечно, осадков не было и ветер был не слишком сильным. В пасмурную погоду или в холодное время года я бы даже не подумала идти на колоннаду.
Железная лестница находилась прям на улице, она обдувалась ветерком и я снова себя убеждала не смотреть вниз.
В общем, всё было как всегда - подниматься было страшновато, но когда я оказалась наверху, весь страх сошел на нет и пришло ощущение радости и восторга от увиденного.
Сверху открываются красивые виды на город, а учитывая, что путь идет по кругу, то и посмотреть можно все подряд.
Здесь видны Мариинский дворец, гостиница Астория, Конногвардейский манеж, река Нева, Эрмитаж, соборы и так далее.
После того, как мы прошли по кругу и заглянули внутри собора через одно из огромных окон, начали спускаться вновь по железной, да винтовой лестнице. Снова 200 с лишним ступеней, снова смотришь под ноги, дабы не споткнуться и не упасть.
Посещение колоннады мне понравилось куда больше. Я уже бывала на крышах Питера, но здесь повыше и виды поинтереснее.
Подведу подытог своей мини-экскурсии в Исаакиевский собор и колоннаду.
Плюсы
- красиво;
- стоит разок посетить;
- запоминается.
Минусы
- дорого (если посетить и собор и колоннаду);
- в соборе как на рынке;
- железная лестница, ведущая к колоннаде ржавеет.
Итог: Исаакиевский собор очень красив снаружи и изнутри, на его колоннаду можно подняться и посмотреть город с высоты. Но второй раз я туда точно не пойду, цены, как по мне, завышены, а ощущение рынка не покидает всё время, нахождения в нем.
Ставлю 3 звезды, но рекомендую посмотреть разок, если уж очень хочется.