Опубликовано 11 Октябрь, 2022 - 17:48

Всем привет!

В рыжики невозможно не влюбиться! Они красиво выглядят, собирать их - одно удовольствие. Рыжики - вкусные и полезные и у них нет ядовитых двойников, а значит, что они доступны даже начинающим грибникам!

Рыжики относятся к грибам первой категории. Это значит, что они съедобные, питательные и полезные. Их ещё называют «царским» грибом. Название рыжика полностью соответствует его внешнему виду - гриб имеет ярко оранжевый, морковный цвет. Внешне похож на подгруздок, ведь относится к тому же виду млечников.
Гриб имеет воронковидную шляпку с рыжими кольцами, под шляпкой - пластинки, которые при надавливании могут изменить цвет на зелёный. Ножка имеет оранжевые пятнышки. Спутать рыжик с другим грибом невозможно.

А как их интересно собирать! Растут они в хвойном лесу, семейками, часто находишь «предателя», который вылез из-под хвои. И тут нужно быть внимательным вокруг: увидел рядом бугорок - наверняка, там рыжик прячется!

У рыжиков есть ещё и вкусные соседи - маслята и зеленушки! Так собирать ещё интереснее!

Рыжики, к сожалению, могут быть червивыми. Стоит надрезать гриб, чтобы убедиться в его чистоте.
Грибы Рыжики легко чистить. К шляпкам мусор практически не прилипает (в отличие от груздей, например), их можно протереть влажной тряпочкой - и они чистые. Пластинки под шляпкой я счищаю ножичком, незачем лишняя шелуха - ценности в них нет, а жители могут быть.

Рыжики - полезный гриб, в нем содержится натуральный антибиотик, аминокислоты, витамины, железо.


Рыжики можно солить, жарить, причём предварительно необязательно отваривать. Говорят, что можно есть сырыми, но не пробовала и не советую. Мне они очень нравятся в соленом виде.

Сделать вкусную заготовку несложно, ловите рецепт соленых рыжиков:

Отварите рыжики 10-15 минут, откиньте на дуршлаг. Взвесьте Грибы. Переложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы чуть прикрыла Грибы. Добавьте лавровый лист, соль из расчета 1,5-2 столовые ложки на 1 кг грибов. Можно добавить сухой укроп. Варить 10-15 минут после закипания. Потом оставить остывать в этом же рассоле. После остывания переложить в банки, пересыпая чесночком (на вкус) и убрать под пластмассовую крышку в холод. Уже через 2 недели можно пробовать! Можно заправить лучком и растительным маслом! Вкуснятина!

 

Делитесь своими рецептами, любители рыжиков, в комментариях! Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкусные
  • Доступные
  • Легко чистит
  • Приятно собирать
Недостатки
  • Если прозевать первые то много червивых
Оксана34рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень люблю "тихую охоту", вот только обрабатывать грибы не особо нравится Laughing out loud
А солёные рыжики - любовь Love
16.10.2022
Да, обработка грибов мало кому нравится. Зато мысль о ней помогает укрощать жадность при сборе))
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также
  • Маслята - дружные и вкусные) ребята! Вот только мне не даёт покоя вопрос - почему многие люди неправильно их готовят? Расскажу как жарить картошку с грибами и замариновать маслята.
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! В моей семье все любят тихую охоту. Бродить по лесу с корзинкой в руках - это одновременно и умиротворяющее, и приводящее в азарт мероприятие. Поэтому с наступлением весны меня начинает тянуть в лес, по грибы.
  • 06.02.2014 - 18:06
    1
    Блюда отменные получаются (+ фото)
    Покупаю уже год эти белые грибы. Сначала покупала сушеные или замороженные в супермаркете. Однако принеся с супермаркета стало понятно, что вонь из пакета именно от грибов. Последовал вывод, что их часто размораживали, чтобы перефассовать в новую пластиковую коробку. Ужас! Стала покупать эти грибы.
  • 26.05.2014 - 18:05
    18
    Где в городе найти грибы?
    Написала заголовок к отзыву - прочитала его и рассмеялась. Очень уже в стиле творчества Пелевина получилось, хотя речь пойдет о грибном супе. Не о простом супе, а об очень вкусном, грибы к которому я долго подбирала, наконец, нашла оптимальный вариант, которым спешу поделиться с Вами.
  • 30.07.2015 - 21:31
    Доступный и полезный гриб, радует множество вариантов приготовления
    Всем доброго времени суток! Я вначале отзывы прочитала, а потом сама решила поделиться. И в самом деле не знала, что вешенки настолько полезны. Но и о шампиньонах читала много хорошего. По всей видимости, вешенки гораздо полезнее. К сожалению, не могу себя побаловать лесными грибами.
  • 02.04.2013 - 15:16
    10
    Нарисованы красивые грибочки, а на деле-непонятные кусочки! (фото)
    В нашей семье все любят тушёную картошку с грибами и грибной суп, поэтому покупаем их часто. Свежие, типа шампиньонов не люблю, запах у них не тот, а вот лесные грибы - самое то. В основном берём замороженные фасованные, там обычно меньше льда.В этот раз купили грибы ТМ Зелёная грядка.
  • 10.07.2013 - 16:06
    13
    Люблю тушить их с мясом (фото).
    Опята покупаем довольно часто, в основном фасованные. Очень нравится тушёная свинина с опятами. В последний раз взяли опята отборные от "Компании лесных деликатесов". В пачке 300г , то, что нарисовано на упаковке, совпадает и с её содержимым, грибочки все целые, не мелкие, действительно отборные.
  • 25.06.2014 - 12:51
    1
    Грибы лесные + фото + рецепт вкусного супчика с фотоотчетом
    Шикарная марка 365 Дней, покупаю ее в гипермаркете "Лента", постоянно радует и ценой и качеством!!! В этот раз купила пару пачек Лесных грибов для супа. Вес 400г. Смесь состоит из подосиновиков, моховиков и белых грибов. Запах у смеси - закачаешься.
  • 21.11.2017 - 16:00
    9
    Если лето и осень не порадовало грибами, то суп можно сварить и с ними ...
    Здравствуйте все любители готовить ... Я всегда сама собирала грибы и все то, что продавалось в супермаркетах обходила стороной ... Но лето 2017 не порадовало ни картошкой, ни грибами ... И вот тут-то меня подтолкнуло вдохновение попробовать ...
  • 21.05.2015 - 11:55
    44
    Солёные рыжики. Кедровый бор. Просто пародия на настоящие солёные грибы.
    Здравствуйте! Как же я люблю грибы! Причём, во всех видах : и жареные, и солёные, и маринованные... Жду не дождусь лето и осень, когда с корзиночкой да по грибы, а потом вкусная, ароматная "жарёха" на столе! Ммм! Сама солила грибы только пару раз, т.к.
Популярные отзывы
  • Леписта. Фиолетовые "ведьмины" грибы... Ядовитый гриб? А вот и нет - вполне съедобная фиолетовая рядовка, она же - говорушка. Как приготовить?
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Лет 15 назад знакомые моих родителей пригласили нас в лес за грибами, хотя на дворе был уже октябрь. Мы поехали в сосновый бор, не надеясь уже найти каких-либо грибов, потому что воздух уже был прохладным, а по ночам случались заморозки.
  • 16.08.2022 - 14:08
    5
    Дождевик Гигантский, Головач огромный гриб весом под 2 кг - удача найти
    Начиная с середины лета в российском лесу может посчастливиться найти вот такой огромный гриб Дождевик Гигантский, Головач или даже несколько их рядом.
  • 18.01.2023 - 19:29
    59
    Шампиньоны - это вкусные и полезные грибы. Готова есть их хоть каждый день
    Всем привет!   Люблю я грибочки - собирать и есть. Обрабатывать не люблю. Но настоящий урожай можно "собрать" в магазине. Например, замороженные целые шампиньоны 4 сезона .   Купить такие грибочки можно в супермаркетах рублей за 150. Упаковка весит 400 г.
  • 01.10.2022 - 10:18
    5
    🍄 Вешенки - первая проба в разных блюдах 🍄
    Всех приветствую. В данном отзыве я расскажу вам про свой опыт употребления грибов вешенок. На эти грибы я натыкаться начала не так давно и всё время гадала, а стоит ли их купить? Но вот, в магазине "Ярче" они продавались со скидкой 40.
  • 13.08.2022 - 16:35
    17
    Аргентинские маслята с ароматом трюфеля. Рецепт пасты с мидиями и грибами в сливочном соусе.
    Добрый день!   Сегодня расскажу не только о привычных маслятах, но и подвиде масленое зернистый (Suillus granulatus), который произрастает в лесах Аргентины. Сколько стоят маслята? Сушеные грибы этого вида продаются в гипермаркетах и стоят примерно 500 песо (1,5 USD) за 200 грамм.
  • 30.09.2022 - 15:23
    7
    Хотите тонкую талию? Семена льна помогут. Самый простой и действенный рецепт. И проращивать не надо
    Много лет назад я открыла для себя отличное средство - семена льна. В то время было популярным делать маски для волос и для лица на их основе, проращивать. Мне же встретился, совершенно другой рецепт.
  • Целая лесная поляна в торте У Палыча. Здесь и изюм, и мак, и арахис, и много шоколада. Как это всё вместе сочетается?
    Здравствуйте! Наконец-то я решилась написать отзыв о торте У Палыча Лесная поляна . Мне кажется, что о продуктах их не так-то просто и писать. Но об этом торте у меня сложилось неоднозначное впечатление, поэтому не могу не высказаться. Оформление Торт очень красиво упакован .
  • 09.10.2022 - 10:30
    46
    Нашли пол кило чёрной икры. Цена баночки равносильна бюджетной поездке в Турцию.Находку съели, расскажу какая она вкус.
    Здравствуйте мои дорогие читатели Ох не люблю я писать отзывы на еду…но на такую еду рука сама пишет огромный рассказ…Сегодня мой отзыв посвящён Чёрной Осетровой икре.
  • 29.11.2022 - 17:58
    11
    2022 / Когда надо что-то дарить, но жалко денег! / Сладкий подарок из Пятёрочки за 119.99 руб. Что внутри? Бонус от Конти.
    Всем радостный привет!!!   Сегодня на обзоре вариант из "Пятёрочки" - подарок "Лесная тайна" от Konti (Конти). Найти этот маленький подарок легко. Встречается в каждом магазине сети "Пятерочка". Полная стоимость АШ! 233,98 рублей за такую кроху!
  • 24.08.2022 - 05:48
    6
    Впала в ступор, когда узнала КТО их производит. Секреты фильтра, о которых почти никто не знает. Айфон последней модели среди классических сигарет - Parliament Aqua Blue
    Как говорится, дьявол кроется в деталях.   При общении с человеком, а особенно с мужчиной, именно по деталям и складывается итоговое впечатление. Чистая обувь, выглаженные вещи, часы, и… то, что он курит.