Всем привет!
В рыжики невозможно не влюбиться! Они красиво выглядят, собирать их - одно удовольствие. Рыжики - вкусные и полезные и у них нет ядовитых двойников, а значит, что они доступны даже начинающим грибникам!
Рыжики относятся к грибам первой категории. Это значит, что они съедобные, питательные и полезные. Их ещё называют «царским» грибом. Название рыжика полностью соответствует его внешнему виду - гриб имеет ярко оранжевый, морковный цвет. Внешне похож на подгруздок, ведь относится к тому же виду млечников.
Гриб имеет воронковидную шляпку с рыжими кольцами, под шляпкой - пластинки, которые при надавливании могут изменить цвет на зелёный. Ножка имеет оранжевые пятнышки. Спутать рыжик с другим грибом невозможно.
А как их интересно собирать! Растут они в хвойном лесу, семейками, часто находишь «предателя», который вылез из-под хвои. И тут нужно быть внимательным вокруг: увидел рядом бугорок - наверняка, там рыжик прячется!
У рыжиков есть ещё и вкусные соседи - маслята и зеленушки! Так собирать ещё интереснее!
Рыжики, к сожалению, могут быть червивыми. Стоит надрезать гриб, чтобы убедиться в его чистоте.
Грибы Рыжики легко чистить. К шляпкам мусор практически не прилипает (в отличие от груздей, например), их можно протереть влажной тряпочкой - и они чистые. Пластинки под шляпкой я счищаю ножичком, незачем лишняя шелуха - ценности в них нет, а жители могут быть.
Рыжики - полезный гриб, в нем содержится натуральный антибиотик, аминокислоты, витамины, железо.
Рыжики можно солить, жарить, причём предварительно необязательно отваривать. Говорят, что можно есть сырыми, но не пробовала и не советую. Мне они очень нравятся в соленом виде.
Сделать вкусную заготовку несложно, ловите рецепт соленых рыжиков:
Отварите рыжики 10-15 минут, откиньте на дуршлаг. Взвесьте Грибы. Переложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы чуть прикрыла Грибы. Добавьте лавровый лист, соль из расчета 1,5-2 столовые ложки на 1 кг грибов. Можно добавить сухой укроп. Варить 10-15 минут после закипания. Потом оставить остывать в этом же рассоле. После остывания переложить в банки, пересыпая чесночком (на вкус) и убрать под пластмассовую крышку в холод. Уже через 2 недели можно пробовать! Можно заправить лучком и растительным маслом! Вкуснятина!
Делитесь своими рецептами, любители рыжиков, в комментариях! Спасибо за внимание!