Опубликовано 11 Октябрь, 2022 - 17:48

Всем привет!

В рыжики невозможно не влюбиться! Они красиво выглядят, собирать их - одно удовольствие. Рыжики - вкусные и полезные и у них нет ядовитых двойников, а значит, что они доступны даже начинающим грибникам!

Рыжики относятся к грибам первой категории. Это значит, что они съедобные, питательные и полезные. Их ещё называют «царским» грибом. Название рыжика полностью соответствует его внешнему виду - гриб имеет ярко оранжевый, морковный цвет. Внешне похож на подгруздок, ведь относится к тому же виду млечников.
Гриб имеет воронковидную шляпку с рыжими кольцами, под шляпкой - пластинки, которые при надавливании могут изменить цвет на зелёный. Ножка имеет оранжевые пятнышки. Спутать рыжик с другим грибом невозможно.

А как их интересно собирать! Растут они в хвойном лесу, семейками, часто находишь «предателя», который вылез из-под хвои. И тут нужно быть внимательным вокруг: увидел рядом бугорок - наверняка, там рыжик прячется!

У рыжиков есть ещё и вкусные соседи - маслята и зеленушки! Так собирать ещё интереснее!

Рыжики, к сожалению, могут быть червивыми. Стоит надрезать гриб, чтобы убедиться в его чистоте.
Грибы Рыжики легко чистить. К шляпкам мусор практически не прилипает (в отличие от груздей, например), их можно протереть влажной тряпочкой - и они чистые. Пластинки под шляпкой я счищаю ножичком, незачем лишняя шелуха - ценности в них нет, а жители могут быть.

Рыжики - полезный гриб, в нем содержится натуральный антибиотик, аминокислоты, витамины, железо.


Рыжики можно солить, жарить, причём предварительно необязательно отваривать. Говорят, что можно есть сырыми, но не пробовала и не советую. Мне они очень нравятся в соленом виде.

Сделать вкусную заготовку несложно, ловите рецепт соленых рыжиков:

Отварите рыжики 10-15 минут, откиньте на дуршлаг. Взвесьте Грибы. Переложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы чуть прикрыла Грибы. Добавьте лавровый лист, соль из расчета 1,5-2 столовые ложки на 1 кг грибов. Можно добавить сухой укроп. Варить 10-15 минут после закипания. Потом оставить остывать в этом же рассоле. После остывания переложить в банки, пересыпая чесночком (на вкус) и убрать под пластмассовую крышку в холод. Уже через 2 недели можно пробовать! Можно заправить лучком и растительным маслом! Вкуснятина!

 

Делитесь своими рецептами, любители рыжиков, в комментариях! Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкусные
  • Доступные
  • Легко чистит
  • Приятно собирать
Недостатки
  • Если прозевать первые то много червивых
Оксана34рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень люблю "тихую охоту", вот только обрабатывать грибы не особо нравится Laughing out loud
А солёные рыжики - любовь Love
16.10.2022
Да, обработка грибов мало кому нравится. Зато мысль о ней помогает укрощать жадность при сборе))
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также