Опубликовано 12 Август, 2016 - 10:56

Перед тем, как начала писать отзыв, слегка зависла на вменяемых муке недостатках и достоинствах *чавкалка отпала*

плохо отмывает масляные маски

сушит блонд

смолота не на каменных жерновах

______________________________

блестящие мягкие волосы

бархатистая красивая кожа

и подумала - туда ли я попала? "В туда". Продолжаем разговор.

Муку "Ржаную" я купила случайно. Она продавалась по акции в "Пятерочке" (приложение Едадил вам в помощь) - и мне стало интересно попробовать что-нибудь из нее испекчти.

 

Обычная цена примерно 44 руб. Однозначно буду покупать - мне нравится вкус ржаного хлеба, нравятся ржаные хлопья, а теперь я могу кудесничать самостоятельно. Утолить тягу к экспериментам.

На упаковке есть вся необходимая информация, есть и рецепт ржано-пшеничного хлеба. Нам рецепты ни к чему, мы сам с усам, будем творить.

Всегда было интересно посмотреть: какая она, ржаная мука?

А ничё такая. Темненькая и пестренькая. Пахнет черным хлебом, я не удержалась, попробовала. На вкус - мука и мука, но с характерной ржаной кислинкой.

Что значит "мука обдирная"? Почему помол "идеальный"? Сейчас буду просвещаться вместе с вами.

Ржаную муку по степени помола, процентному соотношению отрубей и конечному выходу готового продукта разделяют на три сорта. Мука ржаная обдирная занимает промежуточное положение по сумме показателей между мукой ржаной обойной и сеяной. Обдирная ржаная мука имеет довольно тёмный кремовый цвет и неоднородную текстуру, состоящую из мелких частичек внутреннего эндосперма и крупных, хорошо видных остатков зерновой оборочки.

В общем, хорошая у нас мука - сразу с отрубями. Едим и чистимся.

Насчет того, что ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная - не обольщайтесь. Менее-то менее, но ненамного, 300 ккал в 100 грамм. Особо не разбежишься.

Самые первые ржаные мандулики - название сплагиатила у родного отца - я делала на простокваше с добавлением пшеничной муки. Получились вкусные, пышные, упругие - прям как свежеиспеченный черный хлеб.

Мякоть была правильной резиновой консистенции - у нас в семье правильным считается резиновый хлеб, упругий. Когда мякоть тянется, а потом рвется. А не крошится и выпадывает.

Обдирная мука хороша для выпечки столового и заварного хлеба. Выход обдирной муки составляет около 90%. Чтобы структура хлеба была более пышной, при замешивании теста такую муку смешивают с пшеничной. Хлеб из сероватой обдирной муки получается с характерной кислинкой, ароматный, полезный и очень вкусный.

Но калорийность зашкаливала, свыше 300 ккал, практически как манник. Поэтому рецепт не сохранился, ибо "горе миру от соблазнов".

Дальнейшие действия были понятны. Больше воды, меньше всего остального. Капля масла, сахар-соль - на кончике чайной ложки, и так далее в том же духе.

Тесто делаю, как на оладьи. Могу добавить овсяные хлопья - молотые и наоборот, отруби, льняную муку, изюм. Специально купила силиконовые формы для своих мандуликов, но т.к. тесто без дрожжей, закваски, соды и разрыхлителя и практически постное, оно не поднимается. Поэтому лучше выпекать в более плоских формах - оказываются, они для конфет. А я в них печенье из жидкого теста мастрячу.

Но если в более глубокие формочки не наливать теста по самый край, а соблюсти баланс (устанавливается опытно-экспериментальным путем), то получатся вот такие мандулики.

Мне очень нравится их ржаной цвет. Прям душу греет. На вкус - ну не знаю. Как блины, как оладьи - только из ржаной муки. И оригинального дизайна.

Я предпочитаю ржаной хлеб, вот прям черный, совсем-совсем, а мой супружник его не ест. А у меня лимит, и в я трехдневный срок хранения свои 1/2 булки не употребляю. Как вариант - делаю себе альтернативные хлебобулочные изделия. Это очень просто, быстро, дешево, и для меня - вкусно. Черный хлеб в мини-формате.

Ем с медом или плавленым сыром. Могу съесть без никто. Я, как алкоголик, "свою норму знаю". Калорийность высчитываю каждый раз.

История о том, как люди начинают считать калории и не могут остановиться

Сегодня моя тяга к экспериментам обострилась и я решила добавить в тесто горчичный порошок. Растительное масло (обычно горчичное) - забыла. Ну и шут с ним. Зато добавила яйцо эх, гуляй, рванина! У кефира заканчивался срок годности - все вылила. Я не жадная.

Тесто, как видите, весьма неоднородное. А из чего же, из чего же, из чего же сделано наше тесто:

Вообще, в точности расчетов есть некоторые сомнения, потому что муж постоянно норовит сожрать попробовать результаты моих экспериментов раньше, чем я взвешаю и посчитаю. Не успеваю отслеживать его перемещения. Вот ведь все для него - и батон, и белый хлеб, и даже этот, как его... лаваш. А он тянет свои похотливые ручонки в сторону моих ржаных оладушек... Ну типа я, как нормальная женщина, что-то стряпаю. А он ест. Семейная идиллия.

Горчичный порошок придал тесту легкую пикантность и остроту. Эксперимент считаю удачным.

Еще я добавляю ржаную муку в скраб из спитого кофе, горчичного масла, кефира, молотых овсяных хлопьев и меда. В принципе, можно в глиняные маски добавлять. Правда, действия не поняла - для меня это просто творческий процесс. "Все-таки она вертится". Мажу и верю.

Голову ржаной мукой не мыла и не планирую. Этой пройденный этап - яйца, кашица из черного хлеба и т.д. "Wann wird man's je versteh'n?", как пела Марлен Дитрих.

Муку рекомендую попробовать и оценить самостоятельно ее вкус. Рецептов в интернете много. Более чем.

Алениярекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2016
У Вас ЗдОрово получается и очень аппетитно выглядит выпечка. Мне тоже стоит этим заняться )
12.08.2016
Nadya Smith, спасибо. Я совсем не кулинар, поэтому всегда выбираю - что попроще Smile А из жидкого теста и с силиконовыми формами - так и есть, быстро и просто.
12.08.2016
а я когда-то волосы мыла ржаной мукой по рецепту илоны лунден, клевый был результат. но потом мне стало лень Smile
12.08.2016
Ни для кого не готова учиться Shy Но иногда что-то приготовить, хочется. Печь я пробовала только из покупного слоеного теста. Такие штучки нет, понимаю что лучше домашнее, конечно. Но это если есть кому есть Smile
12.08.2016
Я добавляла ее лишь в небольших количествах в обычное пшеничное тесто)
12.08.2016
Не пробовала еще печь из ржаной муки.
Достоинства и недостатки этого продукта улыбнули Smile я также удивлялась этим + и -, когда отзыв на дрожжи писала Big smile
А вообще после Вашего отзыва захотелось попробовать мини хлеб с горчичным порошком, вот прям не представляю, каков он на вкус!
12.08.2016
А я никогда ещё не готовила ничего из ржаной муки. Покупала как-то смесь для блинчиков с содержанием такой муки, но как-то не пошли они в нашей семье.
12.08.2016
Ink_, спасибо. Мне сразу лень Cool Я просто уже пережила это период увлечениям всем натуральным. У меня нечего улучшать и спасать.

Катя, спасибо. Да ну, "если есть, кому есть". Вот ни фига. Как раз, когда готовишь мало, на себя, и можно вволю разгуляться и пофантазировать. Если я тазик этих ржанушек напеку, а их никто есть не будет? Были прецеденты. Правда, с пирогами. Учиться лучше на небольших порциях.

cozetta, спасибо. А я готовлю по принципу "складывай все, что есть в доме". Пшеничную муку можно добавлять. Попробую в следующий раз. И чернослив. И тмин.

Risha82, спасибо. Горчичный порошок сильнее в сыром тесте ощущался, чем в готовом виде. Так, легкая острота. Но они же кисловатые получаются, так что и не поймешь особенно. В следующий раз надо будет 1:1 с пшеничной мукой сделать.

Ne blondinka, спасибо. А вкус ржаного хлеба не всем нравится. Мы с сыном едим. Все-таки он уходит корнями в вековую историю, исконно русское блюдо.
12.08.2016
Я еще с отзыва про ПП все удивлялась, что это за мандулики такие. Smile Это ж национальное блюдо белорусов наподобие мясных рулетиков, а тут мишки из ржаной Smile

Не готовила сама из этой муки, но про то как моют волосы читала и крутила возле виска.
12.08.2016
вкусно! я люблю хлебцы из ржаной муки, типа твоих мандулек, я их называю маленькими хлебушками. А бабы конечно рехнулись с этими "недостатками" муки
12.08.2016
Получилось вполне аппетитно и мука хорошо себя показала в выпечке. Laughing out loud
12.08.2016
Так это... Вы в тесто "традиционно" яйцо не кладете? Тоже купила недавно такую муку. Хорошая. А мы немного хлеб едим, поэтому не успеваем съедать его свежим. Раньше столько выкидывали... Пока нас не научили в морозилку класть. Покупаю, отрезаю, сколько нужно, остальное в морозилку. Размораживается за полчаса-час и как свежий.
12.08.2016
Кицу Нэ, Настя, спасибо. В тонкости национальной кухни я не вникала, у меня отец все, что из теста - мандулик. Laughing out loud
Я тоже почитала на досуге. Пусть моют. Каждому свое.

OceanSoul, Катя, спасибо. Я буду совершенствовать технологию и рецептуру Cool Идея мыть ржаным хлебом и мукой не нова - я тоже пробовала. Но не поняла юмора.

Grunez, спасибо. Если из ржаной муки печь по-настоящему, там масса нюансов. А мои оладушки трудно испортить.

SursikMo
, спасибо. Нет, конечно Smile Традиционно - кладу как мама учила. Просто конкретно с ржаными мандуликами принципиальной разницы нет во вкусе и внешнем виде - они все равно, остывая, опускаются. А калорийность хочется всячески уменьшить.
Ладно - не успевать съесть свежим. У нас элементарно плесенью и мхом покрывается, такая жара. В холодильнике храним. Попробую убирать свои пол-булки в морозилку. Но тогда и это стряпать перестану Big smile
12.08.2016
А я мыла волосы ржаной мукой) Прикольно и объем дает, но на постоянную основу не пойдет - недостаточно очищает кожу головы.
12.08.2016
Ух, какая вы кудесница, Алёна! Smile И печёте, и вяжете, и поёте, и пишете так, что вот оно меня вроде и не касается - а пройти мимо не могу))))
Мама моя как-то мыла голову хлебным чем-то ржаным (возможно шампунем специальным, а то может сама добавляла муку, давно это было, не помню) и говорила: "Намазываю волосы - и слышу, как они чавкают! Питаются")))) Всё порываюсь попробовать, но памяти никакой. Забываю.
А что до цветов... "Красная, красная кровь, через час она просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива" - ничего не пропало, наверняка всё пошло на пользу Wink
12.08.2016
Бобби, спасибо. Я мыла кашицей из ржаного хлеба. Объем и правда был, но такой, словно я банку геля измазала и флакон лака избрызгала. Не свежие были волосы. Лучше уж без объема, как есть.

Талула, спасибо. Давно уже не пою, к сожалению. А может к счастью. На теплоходе, правда, нет-нет, да тряхну стариной. В реку вроде никто не прыгает.
Уговорили. Попробую эту муку втереть в волосы - пусть почавкают Laughing out loud
О, а Вы видео не смотрели с Марлен? Так эмоционально.
12.08.2016
В детстве, ржаные лепёшки были для меня лакомством, но бабуля редко делала т.к их только мы с ней ели Smile
12.08.2016
Мне нравится эта марка. Много покупала разной муки.
12.08.2016
Kristiya, спасибо. Я их как лакомство и воспринимаю. Хотя лепешками это трудно назвать Smile

nataliya34, спасибо. Я по муке не спец, если честно. Разницы не вижу. Мука и мука.
12.08.2016
Выглядят твои мандулики шикарно! И чо я не твой муж? Big smile
Слушай, добавлять горчицу в тесто - это ж такая идея! Ой, чего-нибудь подобное сварганю. Хоть и не пекла 120 лет, но теперь хочется попробовать. Прям раззадорила. Smile
12.08.2016
ржаные мандулики
- у меня истерика случилась внезапная, но продолжительная Big smile как бы не упереть слово в обиход)
вот говорит, не кулинар я, а сама вон какие штуки ваяет - некоторым даже и не снилось Laughing out loud
отдельное мерси за ликбез об обдирной муке))
12.08.2016
СъЮ, Света, спасибо. ну вот видишь, я тоже отзыв написала не зря Smile Ты мне вчера отруби хрустящие, я тебе сегодня ржанушки. Тут реально - трудно испортить. Главное, тесто (если его делать без заквасок и т.д.) не наливать толстым слоем. Это же как блины. Печаль-беда получается. Вообще бродит мысль в голове относительно приготовления закваски. Оставить в теплом месте тесто с кефиром и изюмом на ночь, что ли... забродит. Вот и закваска будет. Сахару туда побольше. Чувствую, тяга к экспериментам усиливается.
Да моя подруга давно говорит - че я не мужик. Женилась бы на Аленке. И горя не знала. Ой, она такая радая, когда я я на сессию приезжаю - дома еда, чисто... Big smile

Papatya, спасибо. Вы просто не видели картину маслом, с каким шкодным видом мой родитель приходит на кухню и спрашивает: а что это у вас за мандулики? и можно попробовать даже и не отравиться?
Ну, это сто лет назад было, когда еще вместе жили, и мы с мамой там чего-то изобретали, типа велосипеда.
не, я не кулинар. Тут в теме люди вон чего ваяют - ну, кто голову не моют. Я в жизни на такое не сподоблюсь мне лень. Меня вообще мотивировать на стряпню может только сын. "Улыбка ребенка".
12.08.2016
Хм... а мне кажется, что где-то мне попадался рецепт закваски без дрожжей. Тока где - ? И еще там минералку льют для пышности. Но про это ты знаешь, наверняка. Я, правда, не пробовала. Shy
Да, мне бы такая Аленка в дому тож не помешала бы Big smile
А ты помидоры трешь на терке?
12.08.2016
меня раньше на стряпню мотивировал муж - тоже почти что улыбка ребенка Big smile но потом напольные весы расставили приоритеты в несколько ином направлении, теперь улыбаемся "броколям" Laughing out loud
12.08.2016
Света, ничё я не знаю ни про какие минералки - вот те крест! Big smile Я последний раз тесто раскатывала - как поет Новиков - "дай бог памяти, в каком это году". Я, значит, корячься на кухне, а они пришли и все съели. Я же вечно худеющая. И не удерживалась на фиг, на фиг этот график...
Я бы от такой Аленки-дубль голову в духовку засунула. Все-таки хороший у меня муж. Терпеливый. Ладно, пусть дальше живет.
Про помидоры не поняла, но на всякий случай - тру, наверно Laughing out loud смотря куда и зачем.

Papatya, вот-вот. Это проходит Smile
Я свой отказ пекчти мотивировала тем, что "ты и так толстый". Теперь только тещенька его радует.
12.08.2016
Ой, я вот иногда покупаю ржаные лепешки (или коржики), это так вкусно! Надо будет попробовать самой их испечь. А я раньше ржаную муку исключительно для кваса покупала, а потом что-то задвинула это занятие: не очень хорошо переношу его в последнее время.
12.08.2016
Евгения, спасибо. Квас я тоже делала на заре туманной юности, сейчас муж готовым балуется - у нас алапаевский неплохой. С ограниченным сроком хранения.
Конечно, если сюда добра всякого положить, будет и пышно, и вкусно. И калорийно Big smile смысл - наоборот. Оказывается, закваску сделать - проще пареной репы. Буду пробовать.
12.08.2016
Алена, а стоит ли так педантично все подсчитывать? "Дни зажора" тоже надо устраивать иногда Wink
12.08.2016
Евгения, а я устраивала до отпуска - правда, все равно считала. Чтобы знать - сколько калорий проходит безнаказанно Big smile
Но сейчас, пока ситуация не стабилизируется - приходится держать себя в руках. Еще ведь жара такая. Спорт исключен.
12.08.2016
Знакомо Smile. Я периодически "забиваю" на подсчет, а когда уж совсем долго бесчинствую и килограмм-другой прибавляю, то опять начинаю ситуацию контролировать Wink. Но вообще хочу сказать, что теперь даже в периоды зажоров сильно не прибавляю: примерно ориентируюсь, что могу съесть, и что мне за это потом будет.
13.08.2016
Я давно беру ржаную и овсяную муку. Омлеты, панировка, выпечка (крайне редкая)- везде использую.
13.08.2016
Евгения, у меня прошлый год так прошел: килограмм (два) туда, килограмм (два) - сюда. Они вроде и не задерживаются, но раздражают.
Поэтому считаю скрупулезно. Но я вообще люблю все контролировать.

Zhu-zha_1907, спасибо. Овсяную муку делаю сама. Она у меня тоже получается такая... обдирная Smile
13.08.2016
Слово какое интересное - мандулики Big smileLaughing out loud Аппетитная у тебя выпечка получается.
13.08.2016
Ekaterina, спасибо. У нас все, для чего нет официального названия - мандулики. Да я бы даже это выпечкой не назвала - так, баловство.
13.08.2016
вкусная мука Smile и чего я не обращала на нее внимание? теперь хочу прикупить и поэкспериментировать Smile
13.08.2016
С тестом я "на Вы", не люблю с ним возиться, да и не получается особо оно у меня, единственное исключение - какие-нибудь овощные оладьи (кабачковые или картофельные) - вот они отлично получаются, интересно, что получится, если в них вместо обычной муки ржаную добавить? Надо поэкспериментировать, пока урожай кабачков хороший ))
13.08.2016
ох, я очень люблю ржаной хлеб Wink влажный и тягучий
А вот такое...и название даже не выговорю))) не пробовала
13.08.2016
давно мечтаю о ржаной муке, но ни как не соберусь купить, все мимо прохожу
13.08.2016
Лана, спасибо. Буду ждать мастер-класс отчета о твоих экспериментах. Smile

Marine-mar,
спасибо. Да я с тестом тоже особо не общаюсь, но с мукой могу и пофамильярничать Smile У меня долгое время были очень проблемные сухие руки, поэтому контакт с мукой и тестом исключался. Так я и перешла на жидкое тесто.
Думаю, что ржаная мука придаст ржаную кислинку. Начинайте с малого - вдруг не понравится. А я вспомнила, что сто лет печеночные оладьи не делала. Надо это дело исправить.

palmero,
спасибо. Я в основном ем ржаной хлеб. Поэтому мне приглянулась ржаная мука, а приготовить из нее можно все, что угодно.

Cherrry, спасибо. Если бы я не увидела акцию в приложении Едадил - так бы и проходила до сих пор мимо.
14.08.2016
А я искала тогда у нас эти ржаные хлопья, но ничего нет. Клевые мандулики получились, тоже тянет... съесть.
14.08.2016
Трикс, спасибо. У нас только в "Кировском" продавались, и больше не привозят почему-то... Puzzled хорошо, что я всегда к войне готовлюсь и покупаю впрок.
Придется отрубями и мукой догоняться. Любителям ржи.
14.08.2016
А мы настоящий Бородинский хлеб печем Smile Да для других (хлебОв)) мука такая нужна).
Ещё 9 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также