Опубликовано 21 Апрель, 2019 - 13:02

несколько раз

В Петропавловской крепости я была уже три раза, впервые в 2015 году. И только в крайнее мое путешествие мы с семьей решили обойти его полностью 😊 Думаю о ней не слышал только ленивый, в своем отзыве я хочу рассказать об основных моментах ее посещения.

О Петропавловской крепости

В истории Санкт-Петербурга она занимает особое место. Именно с ее заложения в 1703 году и началось возведение города на Неве. Ее обязательно стоит посетить.

Большую часть интерьерных работ выполнял архитектор Д. Трезини. Строительство продолжалось около 40 лет.

Примечательно, что бастионы Петропавловской крепости Петр I назвал в честь своих ближайших сподвижников.

Летом на песчаном берегу Невы проводят фестиваль песочных скульптур.

Где находится?

Удобнее всего добраться до крепости со станции метро "Горьковская" - синяя ветка.

Мы с мамой дошли до нее неспешным шагом минут за 20 по Дворцовому мосту. Летом на этом пути особенно красиво, считается, что со стрелки Васильевского острова открывается лучший вид на город и Петропавловскую крепость.

Она расположена на Заячьем острове. Название связано с тем, что раньше здесь водилось много этих зверьков. В честь этого, на территории Петропавловки установлено много забавных заячьих скульптур. Их особенно любят туристы :3

Зайцы рядом со входом в Комендантский дом

Посещение

Режим работы: Выходной день - среда. Кассы закрываются на час раньше.

Самым выгодным для посещением будет покупка комплексного билета. В кассе сказали, что билет также действителен на следующий день. Но только на те объекты, которые вы не успели посетить.

В него входит самостоятельное посещение 7 музеем и полуторачасовая обзорная экскурсия с гидом. Гид покажет вам 2 из 7 музеев и расскажет историю крепости.

Лучше спланировать свое время так, чтобы успеть к началу экскурсии. Они проводятся по сеансам, ежедневно, кроме среды. Каждый час, начиная с 11.00 и до 16.00. На экскурсию нужно приходить за 15 минут до начала.

Обратите внимание, что во вторник последний сеанс в 15.30.

Также вы можете купить билет в любой из представленных в крепости музеев. Помимо основных объектов бывают временные выставки.

Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Как было у нас? Мы не успели на экскурсию в 14.00, поэтому купили комплексный билет и пошли в самый маленький музей - Музей космонавтики и ракетной техники им. Глушко. Заняло это у нас минут 30, а дальше мы уже пошли на экскурсию.

Стоимость

Вход в саму крепость, без посещения музеев, бесплатный.

Кошачий билетер

Музеи

1. Музей космонавтики

Как я и сказала ранее, мы начали посещение комплекса с этого музея. В нем нет ничего особо интересного для взрослых, но детям он понравится.

Здесь можно увидеть настоящий скафандр, прочитать про основоположников космонавтики и узнать про полеты животных в космос.

космический туалет))

2. Петропавловский собор - "главный гвоздь программы" 😂

По пути к нему вы встретите памятник Петру I, он сделан в довольно странных пропорциях. Голова маленькая по отношению к телу. Как сказала экскурсовод, масштаб тела в натуральную величину, а голова нет. Я художник - я так вижу

кошачий гид

В соборе расположена Великокняжеская усыпальница, очень странное решение, т.к. позади захоронений находится кафедра.

По воскресеньям и праздникам, в 8.00 здесь проводится литургия. Собор действующий.

Архитектура здания, конечно же, поражает взгляд. Интерьер храма необычен для русского зодчества. Кафедра декорирована резными скульптурами и живописными картинами.

3. Тюрьма Трубецкого бастиона.

Вход в тюрьму

Для меня это было самым интересным событием того дня 😊

Эта тюрьма была местом заключения политических преступников. Здесь находились как те, кто только ждал приговора, так и каторжники, отбывающие свой срок.

Вы можете увидеть здесь камеры, в которых жили заключенные, как они менялись со времени постройки, их быт. У вас есть возможность посетить одиночный карцер и узнать во что одевали преступников в тюрьме. Здесь много интересного.

Камера каторжника
Макет тюремной кухни

4. Комендантский дом.

В нем, начиная с момента его постройки в 1740 году, жили коменданты Петропавловской крепости. Должность была очень почетной, ее давали, чаще всего, только генералам.

Внутри вы можете узнать многое об истории города, в частности об истории Невского проспекта. Большинство экспонатов интерактивные, можно трогать и слушать.

Почувствуйте себя ребенком, разглядывая домик в человеческую величину.

Макет жилого дома на Невском проспекте

А вы знали, что раньше рекомендовалось мыть голову один раз в месяц? 😂

На такой кухне вряд ли смог готовить свои кулинарные шедевры Джейми Оливер 😉

5. Ботный дом.

Сейчас здесь располагается сувенирный магазин и огромный макет корабля.

Другое

На территории крепости также можно увидеть Главную гауптвахту, Инженерный и Монетные двора.

Монетный двор и гауптвахта закрыты для посещения.

Время на посещение: мы бродили там около четырех часов, имейте это ввиду 😊

Маленький бонус для тех, кто дочитал до конца 😂 Рядом с кассами находятся туалеты, стоимость посещения 30 рублей, но в Музее космоса, рядом со входом, есть бесплатный туалет.

Другие мои отзывы про путешествия:

Спасибо за прочтение!

Достоинства
  • Вход в саму крепость бесплатный
  • Красиво
  • Много необычных музеев
  • Отсюда начинался Санкт-Петербург
Usagi_dropрекомендует