В Петропавловской крепости я была уже три раза, впервые в 2015 году. И только в крайнее мое путешествие мы с семьей решили обойти его полностью Думаю о ней не слышал только ленивый, в своем отзыве я хочу рассказать об основных моментах ее посещения.
О Петропавловской крепости
В истории Санкт-Петербурга она занимает особое место. Именно с ее заложения в 1703 году и началось возведение города на Неве. Ее обязательно стоит посетить.
Большую часть интерьерных работ выполнял архитектор Д. Трезини. Строительство продолжалось около 40 лет.
Примечательно, что бастионы Петропавловской крепости Петр I назвал в честь своих ближайших сподвижников.
Летом на песчаном берегу Невы проводят фестиваль песочных скульптур.
Где находится?
Удобнее всего добраться до крепости со станции метро "Горьковская" - синяя ветка.
Мы с мамой дошли до нее неспешным шагом минут за 20 по Дворцовому мосту. Летом на этом пути особенно красиво, считается, что со стрелки Васильевского острова открывается лучший вид на город и Петропавловскую крепость.
Она расположена на Заячьем острове. Название связано с тем, что раньше здесь водилось много этих зверьков. В честь этого, на территории Петропавловки установлено много забавных заячьих скульптур. Их особенно любят туристы :3
Зайцы рядом со входом в Комендантский дом
Посещение
Режим работы: Выходной день - среда. Кассы закрываются на час раньше.
Самым выгодным для посещением будет покупка комплексного билета. В кассе сказали, что билет также действителен на следующий день. Но только на те объекты, которые вы не успели посетить.
В него входит самостоятельное посещение 7 музеем и полуторачасовая обзорная экскурсия с гидом. Гид покажет вам 2 из 7 музеев и расскажет историю крепости.
Лучше спланировать свое время так, чтобы успеть к началу экскурсии. Они проводятся по сеансам, ежедневно, кроме среды. Каждый час, начиная с 11.00 и до 16.00. На экскурсию нужно приходить за 15 минут до начала.
Обратите внимание, что во вторник последний сеанс в 15.30.
Также вы можете купить билет в любой из представленных в крепости музеев. Помимо основных объектов бывают временные выставки.
Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.
Как было у нас? Мы не успели на экскурсию в 14.00, поэтому купили комплексный билет и пошли в самый маленький музей - Музей космонавтики и ракетной техники им. Глушко. Заняло это у нас минут 30, а дальше мы уже пошли на экскурсию.
Стоимость
Вход в саму крепость, без посещения музеев, бесплатный.
Кошачий билетер
Музеи
1. Музей космонавтики
Как я и сказала ранее, мы начали посещение комплекса с этого музея. В нем нет ничего особо интересного для взрослых, но детям он понравится.
Здесь можно увидеть настоящий скафандр, прочитать про основоположников космонавтики и узнать про полеты животных в космос.
космический туалет))
2. Петропавловский собор - "главный гвоздь программы"
По пути к нему вы встретите памятник Петру I, он сделан в довольно странных пропорциях. Голова маленькая по отношению к телу. Как сказала экскурсовод, масштаб тела в натуральную величину, а голова нет. Я художник - я так вижу
кошачий гид
В соборе расположена Великокняжеская усыпальница, очень странное решение, т.к. позади захоронений находится кафедра.
По воскресеньям и праздникам, в 8.00 здесь проводится литургия. Собор действующий.
Архитектура здания, конечно же, поражает взгляд. Интерьер храма необычен для русского зодчества. Кафедра декорирована резными скульптурами и живописными картинами.
3. Тюрьма Трубецкого бастиона.
Вход в тюрьму
Для меня это было самым интересным событием того дня
Эта тюрьма была местом заключения политических преступников. Здесь находились как те, кто только ждал приговора, так и каторжники, отбывающие свой срок.
Вы можете увидеть здесь камеры, в которых жили заключенные, как они менялись со времени постройки, их быт. У вас есть возможность посетить одиночный карцер и узнать во что одевали преступников в тюрьме. Здесь много интересного.
Камера каторжника
Макет тюремной кухни
4. Комендантский дом.
В нем, начиная с момента его постройки в 1740 году, жили коменданты Петропавловской крепости. Должность была очень почетной, ее давали, чаще всего, только генералам.
Внутри вы можете узнать многое об истории города, в частности об истории Невского проспекта. Большинство экспонатов интерактивные, можно трогать и слушать.
Почувствуйте себя ребенком, разглядывая домик в человеческую величину.
Макет жилого дома на Невском проспекте
А вы знали, что раньше рекомендовалось мыть голову один раз в месяц?
На такой кухне вряд ли смог готовить свои кулинарные шедевры Джейми Оливер
5. Ботный дом.
Сейчас здесь располагается сувенирный магазин и огромный макет корабля.
Другое
На территории крепости также можно увидеть Главную гауптвахту, Инженерный и Монетные двора.
Монетный двор и гауптвахта закрыты для посещения.
Время на посещение: мы бродили там около четырех часов, имейте это ввиду
Маленький бонус для тех, кто дочитал до конца Рядом с кассами находятся туалеты, стоимость посещения 30 рублей, но в Музее космоса, рядом со входом, есть бесплатный туалет.
Петропавловская крепость место, откуда начинается история Северной столицы. С момента основания — мая 1703 года — крепость считается ядром Петрограда. Как добраться: Форт расположен на Заячьем острове. Ближайшая станция метро Горьковская.
Приезжая в Северную столицу обязательно надо побывать в Петропавловской крепости. Добраться до этого памятника не сложно. На метро доехать до станции Горьковская, от неё 15 минут пешком, направление спросите у любого, подскажут. Крепость расположена на Заячем острове.
Доброго времени суток дорогие путешественники . Я продолжаю вам рассказывать о своем посещении Санкт-Петербурга ,а именно о Петропавловской крепости. Это одно из интереснейших исторических мест города. Дорога к ней красивая,кругом водные просторы.
Наверное, нет такого туриста, который бы во время посещения Петербурга не посетил бы Петропавловскую крепость. Но не все знают, что на колокольню собора можно подняться. Там находится смотровая площадка.