Приветствую всех, уважаемые читатели!
У каждого дачника, который выращивает томаты в теплице, обязательно есть 1-2 любимых сорта, которые неизменно садят ежегодно. У меня такой сорт - "Кенигсберг". Эти семена продаются от разных производителей, но больше всего доверяю "Сибирскому саду", поскольку фирма проверена качеством покупаемых семян разных культур, специально адаптированным к нашим восточно-сибирским климатическим условиям, что гарантирует минимум проблем в выращивании.
Место приобретения: магазин "Дачный"
Цена: в пределах 30 рублей
Производитель: агрофирма "Сибирский сад", г.Новосибирск
Упаковка: цветная картонка, к которой был прикреплен пакетик с семенами. Фотография точно передаёт истинный вид созревающих плодов. В этом производитель не обманул.
Регион выращивания: Сибирский федеральный округ, Восточная Сибирь, Иркутская область
Информация от производителя: на другой стороне картонной этикетки есть подробное описание сорта и схематично изображена агротехника.
Личный опыт выращивания: сеяла данные томаты 10 марта в стаканчик. В этом году решила посадить побольше, из 15 штук взошли все. Производитель указал, что одно растение может достигать высоты 1,8 метров, но на самом деле их высота намного больше - до 2,5 метров (под самую вершину теплицы). Плодоносить начали в середине июля. К середине августа краснеют на кустах. Но я не дожидаюсь их полного созревания, собираю зелёными и они дозревают в ящиках дома - так в них меньше аллергенов. На кисти может завязываться до 5-7 плодов.Урожай: при умеренном поливе, удобрении и своевременных подкормках (корневых и некорневых) урожайность на каждом кусте хорошая. Не могу сказать, что куст усыпан плодами, но они крупные и кистей несколько.
По форме плоды почти как на картинке. Длиной достигают 8-10см, в ширину 5-7см.
В разрезе: мякоть в меру сочная, нет грубых волокон.Вкус: нежный, не резкий, более нейтральный, чем у других томатов.
Недостатки сорта:
Только эти томаты каждый год почему-то поражаются единично вершинной гнилью преимущественно на верхних кистях, ближе к макушке растения. И такой плод с образовавшимся чёрным пятнышком нужно срывать сразу, чтобы не распространить болезнь на другие плоды. Даже если такой плод оставить дозреть самостоятельно в помещении, то с большей долей вероятности он сгниёт, не доходя до спелости. Поэтому такие поражённые плоды нужно сразу выбрасывать.
Есть мнение, что вершинной гнилью поражаются томаты при недостатке кальция в подкормках. Мы каждый год вносим соответствующие удобрения. Другим сортам кальция хватает, а этот сорт всё равно поражается такой болезнью. Значит, скорее всего, причина всё-таки в другом...
Что мне очень нравится в томатах сорта "Кенигсберг":
❤️ 100% всхожесть;
❤️ отсутствие грубых волокон в мякоти;
❤️ тонкая кожица;
❤️ нежный вкус.
Итог: мне очень нравится этот сорт за мягкий вкус, эти томаты отлично подходят для салатов, приготовления лечо, супов, рагу, кетчупов и горлодёров. Отсутствие грубых волокон в мякоти и тонкая кожица позволяют минимально срезать лишнее при очистке. Убираю одну звезду в оценке за один недостаток, с которым оказалось трудно бороться и из-за которого приходится выбрасывать часть урожая. В остальном данным сортом очень довольна.
Рекомендую!
Томат "Медовая капля"
Томат "Жаркие угли"