Наверное каждый помнит как в детстве толпой обносили различные плодовые, яблоки, груши, вишни, абрикосы, маленькие черные ягодки шелковицы, да все что росло в приделах досягаемости. Ни кто не жаловался на болезни, все росли крепкими и здоровыми.
Привыкшая брать от матушки природы для нашего организма все по максимуму, до сих пор стараюсь запастись уже для своей семьи и детей.
Так уже не первый год собираем плоды шелковицы которая растет в нашем дворе, сейчас уже редко встретишь такое дерево где-то на улице как 10-20 лет назад. Ее плоды осыпаются на землю засоряя все вокруг, от этого портиться плитка и обувь прохожих видно это огромный минус данного дерева.
В нашем дворе Шелковица растетна радость детворе и прохожим уже много лет, ее сладкие плоды я заготавливаю на зиму и просто так лопают дети во время прогулки.
Состав и полезные свойства шелковицы:
витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
минералы;
лимонную и яблочную кислоту;
антиоксидант ресвератрол.
Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.
Это не может не радовать, ведь это не просто вкусная но еще и полезная ягода которую не так просто сейчас встретить в продаже.
Ягода Шелковица / Тутовник
У нас растут довольно молодые деревья Шелковицы, около 10 лет, высота которых 2 метра, но они ежегодно дают хороший урожай почти в течении всего лета, при этом не нуждаются ни в каком особом условии.
Ягода Шелковица / Тутовник
Разновидность Шелковицы насчитывает несколько сортов, и расцветок.
Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.
В нашем случае это белая и черная шелковица. Их различия не только в цвете и размере ягод но еще и во вкусе, белая ягодка более мельче, слаще, сочнее. Черная же более упругая, с небольшой кислинкой.
Ягода Шелковица / Тутовник
Ягоды нашего дерева не большие, размером с фалангу пальца, но на вкусовые особенности это не влияет.
Собираются ягоды когда поспели легко, слегка потянув за плодную ножку. Черная шелковица слегка окрашивает руки и кожу в синий цвет, белая нет.
Ягода Шелковица / Тутовник белый
Долго плоды шелковицы не хранятся, если урожай был собран утром вечером многие ягодки могут быть уже пожухшими.
Я ягоды сразу пускаю в дело, обычно собираю не большими партиями, мою от пыли и грязи в пакет и в морозилку, уже через пару часов ягодки крепко подморожены и не боятся деформации.
Белые ягоды морозить не советую, они более водянистые, вкуса после разморозки почти нет. А вот черные для заготовки в самый раз.
Замороженные ягоды отлично подходят для каш, компотов, десертов и выпечки.
Так же свежесорванные ягоды дети едет на улице как полезный перекус, только перед этим хорошо следует их промыть водой.
В этом году я в первый раз попробовала сделать пастилу из Шелковицы, занятие оказалось интересным. Ягоды промыла, просушила и взбила блендером, добавила сахар и хорошенько перемешала оставив на столе сахару раствориться самостоятельно.
На застиланый пергаментом противень вылила имеющую смесь толщиной 0,5 см. Поставила на проветриваемую хорошо освещаемую сторону балкона ( не имею электрическую сушилку). Сохла пастила долго, 4 дня точно, после плохо отделилась но вкус мне понравился. В меру сладкая, с небольшой кислинкой потрясающего аромата. Единственное не понравилось обилие косточек, которые ни куда не денешь.
Такую пастилу буду делать ежегодно.
Шелковица не является аллергенной ягодой, мои дети ее любят, если другие ягоды не заставишь есть, то к шелковицы они бегут сами и просят ее. Ягода природной сладости, имеют превосходные свойства:
активация кроветворения;
ускорение обмена веществ;
снижение уровня холестерина в крови.
В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.
Ни разу не замечала от шелковицы негативного влияния. Лишь польза и здоровье для любого организма.
Подводя итог могу сказать, если Вам встретиться Шелковица примите ее плоды на пользу своему здоровью, попробуйте и вы не разочаруетесь, ее сладкие ягоды на веки пленят любое сердце.
Благодарю за прочтение! Берегите себя и близких, будьте здоровы!
Обожаю ее. Не знаю, но у нас на юге называют ее «Тютина». Когда приехала в гости в Краснодарский край, там говорили «Шелковица». И я такая: «Чооо?»😂😂 Благо, у нас на каждом шагу растёт. Многие даже не обрывают и не варят компоты, варенье.