Добрый день!
Предыстория.
Так как мой муж на протяжении многих лет занимается винным бизнесом, то я часто сопровождаю его на виноградники и на специализированные выставки.
Когда далёкие от виноделия люди слышат слово сомелье им представляется официант со знанием вина, которые открывает бутылки. На самом деле это совершенно не так и профессия сомелье не подразумевает открывание бутылок и рекомендации гостям ресторана что выпить под рыбку.
1. Ресторанный сомелье.
Если уважаемый ресторан ради своей репутации и привлечения взыскательных клиентов нанимает шефов с мировым именем или учеников звездных шефов, то сомелье он нанимает по этому же принципу.
Тогда ресторан будет зарабатывать на алкоголе больше, чем на еде. В таких ресторанах сомелье иногда выходит в зал, а на самом деле сидит с документами и посещает виноградники и выставки.
Этот подход есть только в Европе, а в России в ресторанах на листе то, что выгодно продавать импортеру вина. Цена складывается из ретро-бонуса, которая составляет до 20% от закупки. Такая система в России из-за жадности владельцев ресторана ибо комиссию они не платят сомелье.
Ресторанные сомелье из России редко посещают выставку Prowein.
2. Менеджер по продажам с квалификацией сомелье.
Чтобы продать товар его надо знать и надо знать портфель конкурентов.
Он продает и живёт на комиссию от продаж в ресторан и корпоративным клиентам.
3. Бренд-менеджер по наполнению ассортимента импортера алкогольной продукции.
Это самый важный человек для самих виноградников и владельцев импорта. Они прекрасно знают вино, спрос, цену и могут поставить неплохой маркетинг.
Они знают где вино будет продаваться и будет ли на него спрос.
Эти люди посещают Prowein наряду с владельцами компаний.
4. Винные критики, журналисты и авторы книг по виноделию.
5. Коллекционеры вина, аукционные эксперты и владельцы элитных винотек.
У каждого виноградника есть своей погреб и могут продавать старые винтажи коллекционерам. Здесь можно завести знакомства и опробовать молодые релизы, которые через пару десятков лет станут аукционным лотом.
Они выкупают хорошие вина с рейтингом Паркера и хранят его в собственном погребе.
Этот бизнес даёт больше процентов чем вклад в швейцарском браке..
Можно купить Барбареско за 50 долларов за бутылку, а через десять лет продать за пару тысяч. Но, это требует знания виноградников, терруара и прочие параметры.
Я была на выставке Prowein в 2017 году в качестве 3,5.
Для пропуска на выставку необходимо предоставить документы о том, что ты работаешь в винном бизнесе и оплатить стоимость в размере 200 евро.
Дюссельдорф, Германия.
Сюда приезжают эксперты со всего мира и демонстрируют все самое лучшее. Представлены все знаменитые виноградники и не только.
Многие виноградники уже имеют импорт в странах, которые им нужны и для них участие в выставке лишь повод продемонстрировать своим партнёрам новые релизы.
В этот период весь Дюссельдорф становится самым дорогим городом Европы и стоимость гостиниц возрастает в три раза.
Мы обычно бронируем Arnbn и в этот раз студия стоила около 200 евро за ночь.
Вход в выставку Prowein.
Простите за помятый вид, так как дегустировали рислинги из Мозеля.
В общем до выставки можно доехать на метро и не ждать такси. Для посетителей выставки оно бесплатное, что учитывая цену пропуска спасает бюджет.
Еда в самом центре жутко дорогая и кофе стоит около 8 евро.
Chateau d'Esclans.
Это можно сказать наш бывший соотечественник и потомок одной из ветвей Романовых.
Он возвел розовое из Прованса в ранг премиум вина и стоит оно также. Это самое дорогое розе в мире.
Понравилось ли мне? Слишком бледное и Антонио Мадейра сделал розе лучше. Даже вулканическое розе с Азорских островов мне понравилось больше, но оно слаще.
Это розе любят афро-американцы с Беверли хиллс и Каннский фестиваль.
Durbacher.
Дурбах — коммуна в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Подчиняется административному округу Фрайбург. Входит в состав района Ортенау. Население составляет 3814 человек. Занимает площадь 26,33 км².
Во Франции делают шампанское, в Испании делают каву, а что делают в Германии?
В Германии делают Sekt и педантичность немцев выражается в стиле вина.
Не у всех есть возможность пить винтажное шампанское, но Sekt может позволить практически каждый.
Немцы любят переиначивать все на свой манер и Spatburgunder это Пино Нуар из Франции.
Сравнивая с Бургундией он более спокойный, но при этом качественный.
Качество чувствуется и работа энолога тоже.
Немцы любят ликеры и мне они у них понравились.
Апулия, Италия.
Греки называли эту территорию Энотрией, что означает землю виноградников.
Сорт примитиво самый популярный здесь и в США его клона назвали Зинфанделем.
Пьемонт, Италия.
Azienda Agricola Vietti покупала себе лучшие земли «крю» и за этим вином охотятся коллекционеры. Относительно недавно купили виноградник в Рабайя с неплохим потенциалом на премиальные винтажи.
Какой же Пьемонт без Барбареско?
Довольно прекрасный представитель Барбареско, но ему мы полежать и расцвести в органолептике не мешало бы.
Плюсы выставки.
1 . Сюда приходят по работе и делать бизнес. Нет любителей халявы и прочих не от винного мира.
2. Не пускают детей. На Essenzia di Vihno их пускали и это было ужасно, так как мелкие дети ползали по проходам и получали травмы, так как никто не смотрит под ноги.
3. Даже лучшие производители выставляют свою продукцию.
4. Все поделено по зонам.
Минусы выставки.
1. Дорогая еда и очень трудно попасть на премиальные стенды.
2. Надо бронировать время встречи с владельцами или менеджерами виноградниками заранее.
3. Шумно и душно.
Куда податься в Дюссельдорфе после Prowein.
Поесть и выпить рислинга в Hashi, Mahlzeit.
Отличная еда и прекрасная винная карта.
Бронировать все рестораны рекомендую заранее и искать тихие места для обсуждения сделок.
Мои отзывы на энотуризм.
Виноградник в Байррада, Португалия.
Посещение виноградника в Сетубаль.
Порту и дегустация Taylor's и Kopke.
P.s. выставку я посещала в марте 2017 года, а обучение на эксперта ASI я прошла в конце 2017.
Спасибо за внимание и удачных путешествий!