Опубликовано 3 Август, 2018 - 16:46

Добрый день!

 

Предыстория.

 

Так как мой муж на протяжении многих лет занимается винным бизнесом, то я часто сопровождаю его на виноградники и на специализированные выставки.

Когда далёкие от виноделия люди слышат слово сомелье им представляется официант со знанием вина, которые открывает бутылки. На самом деле это совершенно не так и профессия сомелье не подразумевает открывание бутылок и рекомендации гостям ресторана что выпить под рыбку.

 

1. Ресторанный сомелье.

 

Если уважаемый ресторан ради своей репутации и привлечения взыскательных клиентов нанимает шефов с мировым именем или учеников звездных шефов, то сомелье он нанимает по этому же принципу.

Тогда ресторан будет зарабатывать на алкоголе больше, чем на еде. В таких ресторанах сомелье иногда выходит в зал, а на самом деле сидит с документами и посещает виноградники и выставки.

Этот подход есть только в Европе, а в России в ресторанах на листе то, что выгодно продавать импортеру вина. Цена складывается из ретро-бонуса, которая составляет до 20% от закупки. Такая система в России из-за жадности владельцев ресторана ибо комиссию они не платят сомелье.

 

Ресторанные сомелье из России редко посещают выставку Prowein.

 

2. Менеджер по продажам с квалификацией сомелье.

 

Чтобы продать товар его надо знать и надо знать портфель конкурентов.

Он продает и живёт на комиссию от продаж в ресторан и корпоративным клиентам.

 

3. Бренд-менеджер по наполнению ассортимента импортера алкогольной продукции.

 

Это самый важный человек для самих виноградников и владельцев импорта. Они прекрасно знают вино, спрос, цену и могут поставить неплохой маркетинг.

Они знают где вино будет продаваться и будет ли на него спрос.

 

Эти люди посещают Prowein наряду с владельцами компаний.

 

4. Винные критики, журналисты и авторы книг по виноделию.

 

5. Коллекционеры вина, аукционные эксперты и владельцы элитных винотек.

 

У каждого виноградника есть своей погреб и могут продавать старые винтажи коллекционерам. Здесь можно завести знакомства и опробовать молодые релизы, которые через пару десятков лет станут аукционным лотом.

Они выкупают хорошие вина с рейтингом Паркера и хранят его в собственном погребе.

Этот бизнес даёт больше процентов чем вклад в швейцарском браке..

 

Можно купить Барбареско за 50 долларов за бутылку, а через десять лет продать за пару тысяч. Но, это требует знания виноградников, терруара и прочие параметры.

 

Я была на выставке Prowein в 2017 году в качестве 3,5.

Для пропуска на выставку необходимо предоставить документы о том, что ты работаешь в винном бизнесе и оплатить стоимость в размере 200 евро.

 

Дюссельдорф, Германия.

 

 

Сюда приезжают эксперты со всего мира и демонстрируют все самое лучшее. Представлены все знаменитые виноградники и не только.

Многие виноградники уже имеют импорт в странах, которые им нужны и для них участие в выставке лишь повод продемонстрировать своим партнёрам новые релизы.

В этот период весь Дюссельдорф становится самым дорогим городом Европы и стоимость гостиниц возрастает в три раза.

Мы обычно бронируем Arnbn и в этот раз студия стоила около 200 евро за ночь.

 

Вход в выставку Prowein.

 

 

Простите за помятый вид, так как дегустировали рислинги из Мозеля.

 

В общем до выставки можно доехать на метро и не ждать такси. Для посетителей выставки оно бесплатное, что учитывая цену пропуска спасает бюджет.

 

Еда в самом центре жутко дорогая и кофе стоит около 8 евро.

 

Chateau d'Esclans.

 

 

Это можно сказать наш бывший соотечественник и потомок одной из ветвей Романовых.
Он возвел розовое из Прованса в ранг премиум вина и стоит оно также. Это самое дорогое розе в мире.

 

Понравилось ли мне? Слишком бледное и Антонио Мадейра сделал розе лучше. Даже вулканическое розе с Азорских островов мне понравилось больше, но оно слаще.

 

Это розе любят афро-американцы с Беверли хиллс и Каннский фестиваль.

 

Durbacher.

 

 

Дурбах — коммуна в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Подчиняется административному округу Фрайбург. Входит в состав района Ортенау. Население составляет 3814 человек. Занимает площадь 26,33 км².

 

Во Франции делают шампанское, в Испании делают каву, а что делают в Германии?

 

В Германии делают Sekt и педантичность немцев выражается в стиле вина.

 

Не у всех есть возможность пить винтажное шампанское, но Sekt может позволить практически каждый.

 

 

Немцы любят переиначивать все на свой манер и Spatburgunder это Пино Нуар из Франции.

 

Сравнивая с Бургундией он более спокойный, но при этом качественный.

Качество чувствуется и работа энолога тоже.

 

 

Немцы любят ликеры и мне они у них понравились.

 

Апулия, Италия.

 

 

Греки называли эту территорию Энотрией, что означает землю виноградников.

Сорт примитиво самый популярный здесь и в США его клона назвали Зинфанделем.

 

Пьемонт, Италия.

 

 

Azienda Agricola Vietti покупала себе лучшие земли «крю» и за этим вином охотятся коллекционеры. Относительно недавно купили виноградник в Рабайя с неплохим потенциалом на премиальные винтажи.

 

Какой же Пьемонт без Барбареско?

Довольно прекрасный представитель Барбареско, но ему мы полежать и расцвести в органолептике не мешало бы.

 

Плюсы выставки.

 

1 . Сюда приходят по работе и делать бизнес. Нет любителей халявы и прочих не от винного мира.

 

2. Не пускают детей. На Essenzia di Vihno их пускали и это было ужасно, так как мелкие дети ползали по проходам и получали травмы, так как никто не смотрит под ноги.

 

3. Даже лучшие производители выставляют свою продукцию.

 

4. Все поделено по зонам.

 

Минусы выставки.

 

1. Дорогая еда и очень трудно попасть на премиальные стенды.

 

2. Надо бронировать время встречи с владельцами или менеджерами виноградниками заранее.

 

3. Шумно и душно.

 

Куда податься в Дюссельдорфе после Prowein.

 

 

Поесть и выпить рислинга в Hashi, Mahlzeit.

 

Отличная еда и прекрасная винная карта.

 

Бронировать все рестораны рекомендую заранее и искать тихие места для обсуждения сделок.

 

Мои отзывы на энотуризм.

 

Виноградник в Байррада, Португалия.

 

Посещение виноградника в Сетубаль.

 

Порту и дегустация Taylor's и Kopke.

 

P.s. выставку я посещала в марте 2017 года, а обучение на эксперта ASI я прошла в конце 2017.

 

Спасибо за внимание и удачных путешествий!

@jasemin_muaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.08.2018
Согласна, отличная выставка! Но мне в 17 году организация вообще не понравилась, да и пустовато было
03.08.2018
Я не скажу что было пустовато. В Португалии было шумно и лекция о Грузии понравилась. А ты от какого импортера была?
03.08.2018
В южных странах всегда шумнее, то ли атмосфера теплее, то ли народ охотнее едет.
Я в качестве переводчика папы ездила, а он у меня оценочный эксперт. Сама от вина далеко, только пью)
03.08.2018
Муж живёт вином и надо в этом бизнесе понимать. Полагается на мой вкус, чтобы портфель набивать. А мне же наследовать дело его жизни.
В общем возрос к Португалии интерес из-за хороших цен. Франция и Италия цены взвинтили, а португалы европейцы. Заставь северную Европу пить Новый Свет. Они качество Нового света не жалуют.
03.08.2018
Сюда приходят по работе и делать бизнес. Нет любителей халявы и прочих не от винного мира
а как вы туда попали?
03.08.2018
Читайте внимательно начало отзыва.
03.08.2018
Здорово! Я бы тоже хотела побывать на такой выставке Smile но я совсем не от «винного мира»))
03.08.2018
В Москве есть продэкспо. Там всем наливают.
Очень интересно почитать!
04.08.2018
Оу, любопытно. Сашу Леше знаешь??
04.08.2018
Наливал мне на стенде. Милый мужчина.
Смотрите также