Я люблю мелодрамы, есть на один раз, а есть те, которые я пересматриваю, например, Дневник Бриджет Джонс. Фильм Мой парень – псих тоже относится ко второй категории, для меня он очень жизнеутверждающий и мотивирующий. Своё мнение о фильме опишу в этом отзыве
Сколько идёт? 2 часа
Сюжет:
Главный герой - Пэт (Бредли Купер), у него разрушился брак из-за приступа агрессии, потом он даже лечился в психиатрической больнице. Теперь он вернулся к родителям, у него нет работы, нет понятия как жить, что делать, но он хочет всё вернуть и исправить.
Его родители тоже не сказать, чтоб пример ответственности, на них не то что нельзя положиться, отец вообще ставит успехи своего сына на денежный спор. Между прочим на все деньги, которые у него есть.
И вот, находясь в этом бреде, Пэт встречает Тиффани (Дженнифер Лоуренс), которая тоже страдает от ментальных проблем и знает его бывшую жену. Она обещает помочь ему, если он поможет ей.
Начну с российской адаптации названия. Чем думали люди, которые его утверждали?? Дословно перевод названия «Серебристый луч надежды», да может на русском это звучит немного коряво. Но причём тут Мой парень-псих??? Во-первых, это спойлер концовки аж в названии, если смотреть не зная названия, там всё совсем не так однозначно! Во-вторых, людей с ментальными проблемами называют психами, это как-то некрасиво и даже дремуче. Типо, если вы тяжело переживаете разрыв с женой и учитесь контролю эмоций, то вы псих?
Я более дурацкой адаптации названия припомнить не могу
А теперь про сам фильм. От многих мелодрам его отличает, то что он был номинирован аж на 8 оскаров. И это неудивительно, ведь тут такой мощный актёрский состав: Роберт Де Ниро, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс. Все очень органично смотрятся. Читала, что сначала главных героев должны были играть Энн Хэтэуэй и Марк Уолберг 😖 Бррр, хорошо, что они не смогли, это был бы провал
Ну и, конечно, сделала этот фильм именно Дженнифер и она заслуженно получила Оскар. Роль и правда сложная, вроде и расстройство у её героини вполне неординарное и даже осуждаемое обществом, но ты понимаешь, что она пытается с ним справиться и она, как личность, симпатична.
Да и вообще тема ментальных расстройств тут очень хорошо раскрыта, причём так, что это жизненно и для ментально здоровых. А именно, когда после развода или какой-то другой ситуации, рушится твоя взрослая устоявшаяся жизнь, ты боишься начинать что-то новое, хотя этот новый этап лучше предыдущего. И да, в любом возрасте начинать - не поздно, вот это мне очень нравится в западной культуре, у нас же почему-то любят вешать ярлыки "да куда, мне то уже 30, 40, 50 и т.д". Ваша жизнь - для себя её и живите)
Из-за хронометража ближе к середине становится немного скучным, в том числе из-за предсказуемости. Вроде и так концовка ясна, а название вообще добивает какую либо интригу.
К счастью, в этот момент начинается часть с танцами, она очень хорошо разбавляет сюжет и перестраивает фильм с пессимизма к оптимизму. Как главные герои начинают выздоравливать, так и фильм веселеет, интересный ход.
Я несколько раз смотрела этот фильм. Всё таки он такой мотивирующий, с хэппи эндом, про то что даже если ты ооочень странный, то можешь найти того кто тебя поймёт, про то что нормальные для общества люди иногда творят вещи похоже, а значит это ещё вопрос кто тут "псих". Это не тупая мелодрама, а такие смотреть всё же приятнее)))
Если вам хочется посмотреть позитивный, но глубокий и не глупый фильм про любовь, то Мой парень - псих идеальный выбор. Плюс ко всему он мотивирует не сдаваться и не бояться изменений. Ставлю 5 из 5.