ВСЕМ ТРЯМ!!!
Обычно я черпаю вдохновение в дУше. На чистую голову и мысли чистые, и мозги работают лучше.
Но не сегодня.
Сегодня для вдохновения я достала бутылку темного стекла. Хряпнула и громко выдохнула. Горькую. Вернее, горькое. Оливковое масло из солнечной Испании!!!
Оливковое масло сейчас на пике популярности. Интернет пестрит всевозможными рецептами для красоты и здоровья. Масло является одним из слонов-оснований знаменитой СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ.
В уважаемой мною передаче "Еда. Живая и мертвая" о нем упоминают едва ли не в каждом выпуске.
ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗНО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (ДАЛЕЕ - ОМ)???
СОСТАВ
В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К, а также рекордное количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3.
БЛАГОДАРЯ ТАКОМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ СОСТАВУ ОМ ОБЛАДАЕТ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ
? обладает желчегонным и легким послабляющим действием.
?улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
? Омега-3 мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
? леиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток.
?жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
?Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.
? С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии.
Настоящий кладезь! Пища богов!!!!
Косметическую сторону оливковой медали я затрагивать не буду, на кожу/волосы мне и без ОМ есть, что мазать. К тому же, я всегда голосую за употребление продуктов по прямому назначению)
Масло было куплено (теперь уже и не раз) в Пятерочке. Впервые в моей жизни. Можно сказать, оно лишило меня оливковой невинности))))
ЦЕНА: чуть менее 300 рублей
В магните видела масло других фирм, но прям по грабительской цене! В частных магазинчиках, с их спекулятивной ценовой политикой, боюсь даже смотреть на полки с масляным ассортиментом.
КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО???
Первое, на что я всегда обращаю внимание - срок годности. На большинстве бутылок стоит срок 2 года. Но у ОМ действует правило: чем моложе, тем лучше (это вам не винишко...)
Поэтому я всегда ищу масло, у которого с момента производства прошло не больше года. Если повезет - полгода. Продавцы в моей Пятерочке меня уже знают и не шугают, когда я, как бомжара в мусорном баке, копаюсь в недрах полки, выискивая наисвежайший продукт.
Какой марки оливковое масло лучше?
Ответ однозначен: Экстра Вирджин!
Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.
А основным показателем качества оливкового масла является его кислотность.
Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.
Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
Но на своей бутылке процент кислотности я так и не нашла...Ну да ладно.
Люблю нетронутые, никем не нюханные и не юзанные товары. Поэтому черная пленка поверх крышки на моей бутылке оказалась весьма кстати. Снимается легко, достаточно потянуть за язычок, всё легко и просто. (Это вам не винишко открыть..)
ОМ не любит свет. Поэтому хорошее масло непременно разлито в темную стеклянную тару. Я еще не встречала масла в пластике, надеюсь, и не встречу никогда)
С первого неопытного взгляда мне показалось, что само масло зеленого цвета. Оказалось, показалось! Оно красивого, золотистого цвета, с легким зеленоватым оттенком.
Вкус любого ОМ, конечно, на любителя, но он мне со временем даже стал нравиться. Особенно смущала горечь, но, чем горчинка ощутимее, тем масло свежее и, соответственно, полезнее. Этим и успокаиваю себя и свои вкусовые рецепторы.
Очевидно, работники Пятерочки, сплошь и рядом гуманитарии, и ни в зуб ногой о правилах хранения. Периодически вижу ОМ в холодильных отсеках, где оно выпадает в осадок от неправильного хранения, причем выпадает во всех смыслах! В холодильнике масло хранить нельзя!
Оптимальная температура - 10-15℃, у меня оно хранится в прохладной кладовой. Там темно, прохладно и мухи не кусают.
ОМ и ГАСТРИТ
Летом меня не по-децки прихватил гастрит (я уже жаловалась в отзыве на ФГДС). Плюсом - заброс в желудок желчи. Давноооо я так не загиналась! Хотелось одновременно звать маму, молиться и петь хиты Ленинграда. 2 разных врача назначали лечение в виде пилюлек. Которые мне ВООБЩЕ не помогали, несмотря даже на строго выполняемую диету! Я уж было засомневалась в своем диагнозе и чуть не рванула "область" за платным обследованием. Но тут в интернете мне попалась статья с заманчивой фразой
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
Вай нот??? - подумала я. В этот же день муж был послан с авоськой магаз, и список покупок в тот раз был на удивление коротким.
Лечение я начала молниеносно. И первая же выпитая столовая ложка принесла моему измученному организму такое облегчение, что мне снова захотелось жить. По телу растекалось приятное тепло и...гармония с самой собой! Серьезно, если бы я не самолично открывала бутыль, я бы подумала, что сердобольный муж добавил в мое лекарство нечто одурманивающее! И спустя всего несколько дней я уже смогла разнообразить свой рисово-суповый рацион человеческой едой.
Оливковое масло здорово выручило меня в детском стационаре. Недостаточное количество и качество еды могло вызвать новый приступ. Но масло и здесь не подвело!
Детям я добавляю масло в утреннюю кашку, не более 1/2 ч.л., иначе запах будет чувствоваться. Отличная смазка для маленьких животиков!
На день рождения дочки делала греческий салат, куда же без оливкового масла! Тем более, про салаты упоминается на самой бутылке. Фото салата с дня рождения, к сожалению, нет)
Лечение я проводила по схеме: пить на голодный желудок, за полчаса до еды, 3 раза в день. На сегодняшний день заканчивается второй месяц моей масляной терапии. Жить стало лучше, жить стало веселее! Главное, не забывать пить ОМ. И не бросать такое приятное и полезное для всего организма лечение.
Всем здоровья!!!