Я редко пью вина из "Нового Света" , так как для меня больше актуальны органолептические свойства европейских вин. Надо отдать должное и сейчас виноделие Австралии стало подтягивать свои стандарты качества, то есть появились чёткие границы регионов с защищёнными наименованиями и строгие правила винификации.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о красном сухом вине из долины Кинг, Австралия.
Краткая историческая справка о виноделии Австралии.
Как и все виноделие Нового Света, виноделие Австралии обязано своим появлением мигрантам из Европы. Изначально виноград в южных и юго-восточных регионах страны выращивали простые колонисты, обученные (в лучшем случае) практиками из Франции или Испании.
Миграция это совершенно нормально и если вспомнить историю того же Санкт-Петербурга, то можно заметить что столь прекрасный город построили европейские архитекторы. Они потянули уровень культуры Российской Империи в целом и в этом нет ничего плохого.
Страна производила только низкокачественные крепленые вина и практически не экспортировала их. Первые серьезные перемены датируются уже XX веком. Как ни странно, на развитие австралийского виноделия положительно повлияли Мировые войны: местные добровольцы, возвращаясь с фронта, привозили в страну лозы и новые знания о построении производства. Однако действительно на новый уровень австралийское виноделие вышло лишь в 70-ые годы. Местные специалисты смогли укротить терруар и подобрали оптимальные для выращивания сорта винограда.
Еще десять лет назад на полках российских супермаркетов можно было встретить только австралийские вина в тетрапаке, а это автоматически означает плохое качество. Хорошее вино никто не разливает в тетрапак или bag-in-box и это следует иметь в ввиду при выборе напитка.
Сейчас же появились хорошие производители, которые хотят делать прекрасные вина чтобы не было чем гордитьс. Бизнес это не только купи за два рубля, а продай за 100. В Австралии много патриотов, которые хотят производить качественные товары и при этом вкладывают свою душу в производство. Когда я ездила по виноградникам в Европе, то заметила что европейские производители любят свою работу и выкладываются на все 100 процентов. В Австралии дела обстоят примерно также, так как сейчас они пытаются завоевать не только любовь местных, но и налаживают импорт, а учитывая что в Европе довольно развита культура потребления вина есть только один выход и это производство качественных вин.
Общая информация.
Наименование : красное сухое вино Gapsted Wines Tobacco Road Shiraz.
Красное сухое. Выдерживается в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Вино темно-вишневого цвета, в насыщенном аромате ощущаются тона вишни, ежевики, черного перца. Букет завершается тонкими оттенками темного шоколада. Вкус щедрый, хорошо сбалансированный, с мягкими танинами, выразительными нотами спелых фруктов и специй, деликатными дубовыми штрихами и долгим теплым послевкусием
Производитель не указал в каких именно бочках это вино выдерживалось, но исходя из моего опыта я склонна сделать вывод о том что это был французский дуб второго наполнения.
Австралия является крупнейшим производителем «винта» в мире. Корковыми пробками там укупориваются редкие вина, предназначенные для очень длительной выдержки. Винтовая пробка стоит дешево, уберегает напиток от дефектов и позволяет ему правильно развиваться в бутылке, сообщая необходимые дозы кислорода. Самые современные технологии!
Я писала отзыв на посещение фабрики пробок в Португалии и хочу отметить что винтовая пробка это абсолютно нормально.
Обычно пробки из цельного куска коры дуба стоят около 5 евро и их рационально использовать для закупорки очень дорогих вин, которые предназначены для длительной выдержки в погребе. Потенциал к выдержке это не показатель качества вина, а лишь намек на его органолептические свойства.
Презентации напитка в бокале и органолептические свойства.
Вино имеет насыщенный вишнёвый цвет, который характерен для сорта Шираз.
Нет никакой спиртуозности, а значит можно полноценно насладиться не только ароматической палитрой, но и вкусовой.
Танины умеренные как у выдержанных вин "Старого света" и это позволяет поиграть с гастрономической парой.
Аромат вина напоминает вишнёвый штрудель с лёгким табачным оттенком.
Вкус же представляет собой переспелую сливу в которой ощущается лёгкий подтон ванили.
Бокалы для вина сорта Шираз.
Только необразованные люди считают что бокалы для вина должны иметь длинную ножку.
Все зависит от органолептики конкретного сорта.
Так например, Riedel выпустила специально разработанную линейку бокалов для сорта Шираз. Я выбрала старые бокалы, чтобы вино пилось легче и улетучилась ненужная спиртуозность.
Гастрономическая пара и советы по ее выбору.
Обычно для австралийского Шираза я бы пожарила стейк из говядины, но поскольку тут довольно приглушенный вкус, то можно поиграть с гастрономией.
Выдержанные вина - это Старый свет и только замки, бароло, риоха, брунелло. Есть сорта винограда, которые просто не могут зреть в бутылке, но они прикольные.
Я тоже слышала и считала кто крышка которая отвинчивается, это признак фуфуловости.... Спасибо, что рассказала - теперь знаю. Но я и не фанат так то, мне простительно)
Это в некоторых регионах виноделия Франции запрещено использовать винтовые пробки, но когда они делали этот регламент, то о научно-техническом прогрессе не слышали. Это 1855 год, Бордо регламент. Спасибо большое! Я бы больше на вино писала, но времени нет!