Первый лего появился у сына, когда ему было около двух лет: в магазине случайно услышала разговор двух теть, обсуждающих проблемы с задержкой развития речи у современных детей. Тетечка рассказывала знакомой, что у них прогресс начался именно после того, как они купили ребенку Лего.
Так как у нас почти в 2 г. ребенок почти ничего не говорил кроме мама, папа, баба и прочих несложных словцов, эта беседа была очень кстати.
Конечно, все в курсе, что для стимулирования развития речи необходима стимуляция пальчиков, но в магазинах полно конструкторов, которые на первый взгляд почти одинаковы, как выбрать лучшее и не потратить деньги (не маленькие) впустую?
Так как это был не единственный такой отзыв о лего, то, просмотрев сайты, решила купить ему полицейский участок. Критерии выбора были следующие:
- в наборе есть цельная машинка (достаточно большая для 2-х летки), что повышало шансы на то, что он вообще будет с ним играть;
- есть человечки, их можно сажать в машину, мотоцикл и вертолет, что действительно важно (заметила, что до покупки лего ребенок пытался усадить в свои обычные машинки зверей, но они не лезли и он жутко расстраивался. Логика понятна: в жизни за рулем он привык видеть водителя, а машины продаются без);
- в этом возрасте дети больше играют в тематические игрушки (полиция, пожарная, скорая-позже);
- наличие первых двух пунктов давало хоть какую-то гарантию, что игруха не будет валяться в углу, а трогать выпуклости и стимулировать пальчики он будет (конструкторы других марок валялись в коробках и не вызывали интереса, как и гладкие кубики)...
Машина действительно вызвала огромный интерес, и дяди-полицейские. Как и сирена, которую можно поставить на вертолет, машину и куда угодно, а можно просто держать в руке и нажимать. Не скажу, что в 2г он особо играл в погоню за преступником и собирал блоки (участок собирала я,а он потом все рушил - это норм явление этого возраста, собирать начинают позже), а вот дяди ездили в машине каждый день.
Огромный плюс-это полная неубиваемость! швырял как угодно, наступал-все ок (мы наступили пару раз). и еще ее легко мыть, что важно!
Мотоцикл особого восторга не вызвал. Вертолетом играл реже, причем без дяди внутри. Пропеллер постоянно отрывал.
Самим участком в 2-3 года не играл - все у нас превращалось в гаражи для маленьких железных машин, которые появились в 2 года (т.е. везде парковались машины,в т.ч. и на крыше, людям места не оставалось), но может это у нас так...
С 3 л интерес стал угасать, а к 3,5г. к машине и вертолету погас совсем (с 2,5 лет интереснее стали обычные машинки с звуковыми и световыми эффетами и без них, разных размеров, но в основном небольшие, так как похожи на настоящие).
Сейчас участок собирает, но без интереса. Блоки используем в других композициях (замок и проч).
P.S.: Набор будет интересен для детей от 2 до 3,5 л максимум, к 4 у них появляются другие возможности: хот вилс, трансформеры и проч.- влияние мультов, планшета и дет.сада (но лего сити еще слишком мелкий - разлетается, если кинет - не соберешь...);
В стимуляции речи, думаю, действительно помог: наблюдался значительный прогресс (конечно, еще и много читали). Выпуклости действительно стимулируют пальчики-они какие-то особенные по размеру: оптимальные для детских малюсеньких пальчиков, округлые и с выемкой внутри, а не выпуклые, как у некоторых других конструкторов, пластик жесткий, - эти края как раз и стимулируют пальчики.
Лего рекомендую всем, чьи детки не очень жалуют конструктор, так как благодаря наличию машины можно привить к нему интерес, а потом и к блокам. Но если вы заметили, что ваш малыш уже с интересом собирает блоки, лучше взять набор блоков развивать мышлении и воображение (обычно это касается более спокойных детей).