Привет!
Когда я впервые попробовала авокадо, то честно говоря, данный экзотический фрукт мне не понравился и совершенно не впечатлил. Было в нем что то необычное и по своему интересное, но первое мнение сложилось неоднозначное. И так бывает со многими. Кто в первый раз его пробует, то вряд ли сразу оценит, сочтет за травянистую жирную массу.
Тем не менее, в дальнейшем я все равно продолжила покупать авокадо и чаще использовала его в косметических целях (делала маски для волос и для лица) и была приятно удивлена его эффектом, как он воздействовал на кожу и волосы. Я покупала разные его сорта и смогла распробовать лишь со временем. При знакомстве с Хаас - случилась настоящая любовь!
Именно этот сорт среди всех затмил остальные. Теперь авокадо я ем в любом его виде: в чистом, в салатах, закусках. Отныне предпочитаю брать именно этот сорт, так как Хаас на мой взгляд самый вкусный.
Данный вид авокадо несколько отличается от других сортов не только внешне, но и по многим другим характеристикам, включая вкусовые.
Выбирая фрукт я всегда обращаю внимание на его целостность, состояние кожуры и плотности.
По цвету авокадо Хаас может быть от темно-зеленого до коричневато-сливового оттенка. Если на ощупь плод слишком мягкий и чувствуется что кожура отделяется (проваливается) внутри от мякоти, то скорее всего, он переспелый, с потемневшей мякотью. Я предпочитаю выбирать все равно в меру мягкие плоды, а не излишне твердые, но учитывая вышеописанные нюансы.
Кожура этого сорта отличается от других своей бугристостью, в то время, когда некоторые другие имеют абсолютно гладкую кожицу. Отсюда, этому сорту и присвоено название "крокодильей кожи" именно из своей текстуры.
Авокадо чаще беру поштучно. Ценовая политика экзотического фрукта везде разная и составляет от 30 до 90 грн. за штуку, в зависимости от размера/веса и места, где продается.
Чиститсяя он легко, хоть просто срезая кожуру ножом, полностью оголяя плод, либо же разрезав его напополам, что я чаще всего и делаю. Все зависит от того, какие цели я преследую: нарезать его ломтиками, либо же соскребать саму мякоть с половинок, что более удобно для получения именно мягкой массы.
По сравнению с другими сортами, у Хаас небольшие круглые косточки коричневого цвета. Они легко отделяются и с них запросто можно прорастить деревце. Я делала так не раз.
В интернете много информации как это сделать.
Мякоть у Хаас от светло-салатневого до зеленоватого (ближе к кожуре) цвета. На своем опыте мне всегда попадались спелые плоды, мякоть которых легчайшим образом отделяется ложкой. На вид мякоть хоть может и казаться плотной, но зачерпывая ее, она податливо набирается, так как сама по себе очень мягкая. Она легко мнется и превращается в кремообразную массу.
Авокадо Хаас на вкус - превосходный! Мякоть нежная, сливочная, маслянистая и тающая, с приятным ореховым оттенком, не горчит. Я обожаю делать по утрам бутерброды со сливочным сырным кремом и авокадо, сверху добавив немного соли и черного перца. Это сочетание невероятное. Получается ну очень вкусно и питательно.
Мужу моему авокадо совершенно не нравится, я конечно даю ему периодически шанс его распробовать, но пока безрезультатно, для него он отдает мхом )) Вот так... А я порой просто не могу без этого фрукта, стараюсь покупать как можно чаще. Ребенку, кстати, вроде бы понравился, но без ярких эмоций.
Помимо бутербродов, с авокадо делаю различные салаты, соус гуакамоле, крем-суп, смузи и многое другое. А также люблю его употреблять даже просто в чистом виде.
Авокадо очень полезный, и содержит в себе массу ценных для организма веществ. Он богат на витамины, минералы и полиненасыщенных жирные кислоты.
Это поистине замечательный и мега полезный суперфуд.
Как уже писала в начале отзыва, авокадо я люблю использовать также и в косметических целях. В последнее время чаще делаю маски для лица из мякоти. Массу наношу на чистую кожу минут на 10-15, после чего смываю водой.
Преимущественно делаю на ночь. После такой маски можно даже не пользоваться кремом. Эффект от применения не только визуальный, но и тактильно по ощущениям. Авокадо прекрасно питает, увлажняет и разглаживает, обладает омолаживающим свойством. Кожа после маски заметно преображается, на ощупь мягкая, бархатистая и более упругая.
Очень советую попробовать. Вам обязательно понравится.
Если вы ещё никогда не пробовали авокадо, то настоятельно рекомендую исправлять ситуацию и начать знакомство именно с Хаас. Возможно оно вам не сразу понравится, особенно в чистом виде, но думаю, что все равно сможет впечатлить в каких то блюдах, не соло, а позже возможно придет и любовь, как и у меня.
Благодарю за внимание!