Опубликовано 15 Июнь, 2021 - 15:33

Вы, живые, знайте, что с этой земли
Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у тёмной Невы.
Мы погибли, чтобы жили вы.

Роберт Рождественский

 

Тема войны для меня очень личная и святая. Я родилась в небольшом городке на берегу Невы. Сейчас это спокойное и тихое место. Но так было не всегда. Наш город стоит на костях в самом прямом смысле. Мы живем на месте, где в далекие годы великой отечественной войны проходили кровопролитные битвы. Стояло много задач, одной из которых - удержать противника, прорвать блокадное кольцо.
В Кировском районе Ленинградской области, как и во многих других, десятки лет поднимают бойцов из земли. И парой кажется, что этому не будет конца никогда. Каждый год еще и еще находят их.. Тех, кому мы сейчас благодарны за жизнь.

В 2018 году был торжественно открыт музей "Прорыв блокады Ленинграда".

 

Описание

Попасть в музей непросто. Только по онлайн регистрации в интернете можно приобрести билет. Если приедете без билета, скорее всего в кассах на этот день будет все раскуплено. Место очень популярное, поэтому о билетах нужно позаботиться заранее.

Музей построен с нуля, здание новое. Архитектура и дизайн продуман прекрасно. Меня впечатлило даже само здание. Понравилась идея сделать на здании рельеф карты и изобразить Неву.

На входе есть гардеробная и небольшой коридорчик, все остальное пространство - часть музея. Здесь нет толп людей, так как вся запись по времени. Вы приходите к определенному времени и посещаете музей в течении приблизительно часа, главное не опаздывать.

Сначала мы попадаем в большой зал с проректором, там демонстрируют фильм (длительность минут 10-15). Фильм военный, рассчитанный и на детей тоже, страшных кадров из концлагерей там нет. Фильм кратко освящает положение Ленинграда во время войны. Как город оказался в оккупации, как эвакуировали жителей Ленинграда. В этом же зале есть интересные и редкие (со слов моего мужа) экспонаты.

Президент оценил
После просмотра фильма, мы перешли в основной зал. Я посещала первый раз такого рода музей. К слову такого типа музеев в Питере еще несколько, но я к своему стыду ни в одном не была.
Музей представляет из себя огромное круглое помещение, посреди которого развернуты боевые действия февраля 1943 года. Как уже было сказано выше музей посвящен 4 попытке прорвать блокадное кольцо, операции "Искра". (Всего было 5 таких попыток, последняя завершилась успехом).

Теперь о зале с экспозицией. У меня моментально перехватило дыхание, так как это музей совершенно другого формата, нежели я видела раньше. Ты оказываешься в самом эпицентре боевых действий, в один из самых значимых моментов истории, в место, более кровавое сложно представить на этом свете. Мне кажется лучшего музея нет, что бы представить, как оно там все было. Только представьте, средняя продолжительность жизни человека на невском пятачке была 52 часа!

Потрясает детализация всего! Земля в буквальном смысле вспахана взрывами, ты идешь среди реальных окопов. В земле можно увидеть большое количество предметов, и как же они реалистично выглядят в такой проработанной художниками зоне, это не на бархатной подставке лежать за стеклом. Здесь все пропитано духом войны, отчаянием, смертью, страхом и отвагой, жаждой победы, жаждой жизни. Можно разглядеть огромное количество разных предметов. Вот брошенное кем-то оборудование для связи.

Вот убегающий от снаряда, бежит по самому верху окопа..

Меня потряс огромный взрыв в воде сделанный из стекла. Будто вот попал снаряд в воду и на секунду все замерло. Какая же детальная проработка, какая искусная работа со стеклом!

Герои в музее взяты с реальных бойцов. Это реальные лица и настоящие люди, которые когда-то жили. Некоторые из них выжили, пережили эту страшную войну, но многие к сожалению погибли.

Вот перед нами немецкий блиндаж. Мы можем оценить в каких условиях прибывали немцы на войне, что имели. Для комфорта у них было по более, чем у наших бойцов. Мы видим оружие, одежду, вот кухонная утварь и даже гитара. Все предметы на экспозиции реальные, найденные поисковиками.

А вот в ожесточенной схватке прямо рядом с нами сцепились двое - но исход очевиден, наш боец победит, а в глазах фашиста страх и отчаяние..Масштаб музея потрясает. Огромное пространство, высокий потолок, объемные высокие окопы, блиндажи, танки, лодки на которых увозили раненых, немецкий самолет зависший в небе..

О происходящем на легендарном плацдарме «Невский пятачок» в январе 1943 года повествуют скульптурные образы участников битвы за Ленинград. Голоса героев ведут посетителя назад сквозь время, на тот же берег Невы, но не разбитый и вскопанный от постоянных боев 1941-1943 гг.

Как в момент сражения разбросаны предметы обмундирования, снаряжения, макеты вооружения бойцов и предметы довоенного деревенского быта. Словно врыто в рельеф его «противоестественное» дополнение – макеты советских танков БТ-5 и Т-26, 45-мм пушки «Ленинградка», над ними завис в момент пикирования макет немецкого самолета Junkers Ju-87.

Все вперемешку: жизнь и смерть. Это образ страшной войны, который служит напоминанием и предостережением для живущих.

 

  • Константин Иванович Непоклонов, гвардии старший лейтенант. 45 стрелковая дивизия, заместитель командира пулеметной роты 57 отдельного гвардейского пулеметного батальона.

Из его биографии:
«В начале 1943 года я участвовал в боях в районе Невской Дубровки и легендарного "Невского Пятачка". После 90-минутной артподготовки пошли в атаку штрафники с броневыми восьмикилограммовыми щитками на груди. Затем и мы пошли. Противник встретил нас ураганным огнем, и пехота залегла на льду. В этой атаке многие наши ребята погибли, но меня спас бог. За участие в этом бою я был награжден орденом Красной Звезды».
Из наградного листа: "Непоклонов, переправившись на тот берег, ворвался в немецкую траншею и занял немецкий ДЗОТ. Противник пытался контратаковать, но он принял умелую оборону и отбил все контратаки немцев с 3мя станковыми пулеметами. Лично сам из личного оружия убил 2х немцев".

 

  • Минер-кинолог Маргарита Меньшагина.

19-летняя Маргарита, которая воспитывала собак, вытаскивала раненых и снимала мины. Подумать только, многие герои так молоды! В свои 18-19 лет, в самый разгар юности, оказаться в таком аду! Молодые смелые лица не могут не восхитить.

  • Гвардии лейтенант Лев Мосунов в рукопашной схватке.

Гвардии лейтенант, командир разведвзвода. 252-й Краснознаменный стрелковый полк 70-й ордена Ленина стрелковой дивизии; 131-й гвардейский Краснознаменный стрелковый полк 45-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии
(февраль 1917-14.01.1943).

Из Наградного листа: Тов. Мосунов как командир взвода пешей разведки несколько раз получал приказания от командования полка о разведывании переднего края противника, которое выполнял точно и в срок, принося точные данные о переднем крае противника.
В период наступления на позиции противника, руководя взводом разведки, пять раз водил его в атаку, поднимая своих бойцов с возгласами «За нашу любимую Родину», «За наш Ленинград», где сам лично уничтожил до 20 гансов.
13 января 1943 года тов. Мосунов, идя со своим взводом в атаку на позиции противника, пал смертью храбрых.
Приказом войскам Ленинградского фронта № 0168/н от 30 января 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Выход

В завершении экскурсии нас погружают на 1 минуту в ночь на Невском пятачке. Выключается свет, все мигает, вспышки ракет, жуткая сирена, грохот танков и ужасный пугающий рев самолета (на самолетах Junkers Ju-87 немцы устанавливали сирену для устрашения, которая жутко орала, вызывала ужас и страх).
Страшно, мурашки по коже.. И это всего 1 минута, как можно было пережить даже 1 ночь в таком ужасе я плохо представляю, не говоря о том, что в таком кошмаре нужно было выполнять приказы, воевать, делать свою работу. На всякий случай экскурсовод указала на выход, если кому станет плохо.
Со звуком и отключением света получилось полное погружение, будто ты на секунду перенесся туда - на Невский пяточек, в самые страшные минуты его существования.

Ощущения от музея потрясающие. Пробирает до дрожи. Вдруг ты оказываешься совсем в другой реальности. Перед тобой война, реальные бойцы, реальные лица, с именами и жизнью.. И вот они находятся в одном из самых страшных мест на земле, некоторые из них еще живы, но для многих к сожалению конец уже близок. Ощущение такое, будто ты оказался как в фильмах фантастики в другом мире и время на секунду остановилось. И ты такой ошарашенный ходишь среди всех этих замерших героев, осколков снарядов, среди танков и даже самолёт замер в воздухе. Дух перехватывает.

Да вот только это не момент из блокбастера или фильма-боевика, это реальная жизнь и реальные люди!

 

Нам однозначно есть чем гордиться, есть кем гордиться и есть что вспомнить!

Огромная благодарность творческой мастерской "Невский баталист" и всем, кто был причастен к этому шедевру!

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Доступно по цене
  • Используются современные технологии
  • Новый формат музея
  • Познавательно
Red_Foxxрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также