Опубликовано 11 Сентябрь, 2019 - 12:40

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет!

Манго. Наверное, сейчас этим никого не удивишь. Не смотря на экзотичность данного фрукта, купить его можно практически во всех более менее крупных гипермаркетах. Так то оно так, но только тот манго, который продается у нас, это совсем не то, что можно встретить в теплых странах. Я не разбираюсь в сортах, но единственный сорт, который навсегда останется в моем сердечке это манго из Израиля.

Манго

Ѽ Внешний вид

Внешне Израильский манго очень похож на тот, что продается в России, зеленого цвета с красным бочком, только у нас продаются манго размером максимум с большой грейпфрут.

Израильский манго доходит размерами с футбольный мяч.У меня был манго размером с большой грейпфрут. Он овальной формы, слегка приплюснутый. С одной стороны имеется сухая короткая плодоножка. Кожица тонкая гладкая, как у груши или яблока.

Мякоть манго очень напоминает по виду мякоть персика, но только без волокон. Вообще, консистенция мякоти будет такая как если совместить персик и вареную морковь, очень мягкая и сочная!

У манго есть косточка. Она плоская овальной формы. И кстати, ее невозможно отделить чистой от мякоти, как например в сливе или абрикосе. Даже в очень спелых манго мякоть будет одним целым с косточкой.

У меня манго был невероятно спелый, от него исходил аромат на большом расстоянии, и когда я разрезала его, косточка была лопнувшей.

Ѽ Аромат

Пахнет манго очень приятно, даже если не разрезать, ощущается этот неповторимый аромат. Его ни с чем не спутаешь, пахнет сладко, тропически, немного отдает хвоей. В районе плодоножки аромат более выражен.

И я хочу отметить, что аромат манго еще не удавалось повторить никому, по крайней мере, сам аромат свежеразрезанного фрукта. Часто пишут "с ароматом манго", так вот, знайте, что это будет именно аромат мякоти, да и то отдаленно напоминающий.

Ѽ Вкус

Говорят, что кожицу употреблять в пищу нельзя, так как в ней содержится сильный аллерген. Но я попробовала ее на вкус Smile Так вот, если убрать терпкость хвои, то будет этот самый вкус. Мякоть манго очень нежная и вкусная! У спелого манго много сока, он так и норовит сбежать по рукам.

На вкус мякоть очень сладкая, не похожая ни на один фрукт, но если провести хотя бы отдаленную ассоциацию, мякоть манго имеет яркий привкус ананаса, персика и моркови со сливочными нотками.

Конечно, манго, который продают в России, даже близко невозможно поставить с тем, что растет в Израиле. Это как например ранетка и яблоко. Или как огурец и дыня. Ну вот даже и не объясню.

Ѽ Пищевая ценность

Калории, ккал: 67

Белки, г: 0.5

Жиры, г: 0.3

Углеводы, г: 11.5

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами.

Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Манго очень сытный, он очень выгоден тем, кто следит за фигурой, ведь в нем очень мало калорий.

Ѽ Противопоказания

Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Кроме этого, манго достаточно сильно аллергенен, поэтому людям, чувствительным в плане аллергии хотя бы на один компонент, нужно быть очень аккуратными. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют перед чисткой манго надевать перчатки. Лично я чистила его без перчаток, со мной ничего плохого не случилось.

Ѽ Как очистить манго

Так как у манго есть косточка, то чистить его можно разными способами.

1) Осмотреть фрукт, у манго как правило слегка проглядывает ребро, вот на него нужно и ориентироваться. Отступить буквально сантиметр и отрезать часть фрукта повдоль. Получится меньшая половина без косточки, и бОльшая часть, где осталась кость.

С остальной части также можно аккуратно отрезать косточку и порезать мякоть так, как вам больше по душе. Многие делают те самые знаменитые квадратики, я же порезала просто дольками, так удобнее кушать на мой взгляд.

2) Сначала очистить кожуру со всего плода, кстати, со спелого манго она снимается отлично. Ну и кушать без всяких ножей и вилочек. В этом способе потеряется много сока, и есть риск запачкать все вокруг себя Smile Кстати, манго не отстирывается.

Как по мне, более удобный и экономичный первый способ.

Ѽ Что можно приготовить из манго

Вот на этот счет я бы хотела сказать, что если у вас выдалась такая возможность, и есть много плодов манго, лучше съесть его в свежем виде! Пользы будет гораздо больше!

Кто-то добавляет манго в кашу, в творог, делает с ним коктейли, также популярен фруктовый салат с манго, но это все испортит его божественный вкус. Лучше для этих целей взять другие более сочетаемые фрукты, но манго - самодостаточный фрукт! Ему не нужна ни дополнительная кислинка, ни лишние сахара, он и так довольно сладкий и вкусный.

Ѽ Как выбрать спелый манго

Все легко и просто: спелый манго должен быть мягким, но с плотной кожурой. То есть при надавливании на тело фрукта он должен быть как мягкая слива. Также нужно ориентироваться на хвойный и сладкий аромат. Ну и конечно же, на кожице не должно быть повреждений. Кстати, манго хорошего качества спеет очень быстро. Фрукт, который попал ко мне, был куплен абсолютно зеленым, и за 4 дня он уже был настолько спелым, что его уже нельзя было оставлять на хранение.

Ѽ Рекомендую ли я манго?

Конечно же ДА!

Манго - это безумно вкусно! И другие слова здесь не нужны Smile

P.S. Косточку я решила посадить. Ну а вдруг получится Smile Если у меня взойдет манго, буду дополнять отзыв об этом.

У меня еще есть мечта попробовать белое манго. Пробовали ли вы такое?

 

_______________________________________________________________________________

 

ДОПОЛНЯЮ ОТЗЫВ! 07.11.2019.

С 11 сентября прошло почти два месяца. За это время мне удалось обзавестись экзотикой у себя на окне.

Как только мы съели манго, косточку я раскрыла, посадила в землю в обычном одноразовом пластиковом стаканчике, утопив ядро орешка на две трети. Полила. Сверху одела целлофановый пакетик так, чтобы основная часть пакета возвышалась над горшком, чтобы было место для будущего ростка, получилось подобие теплички.

Спустя 10 дней, я увидела росток. Радости не было предела! Smile

Но я не торопилась, поэтому оставила его подрастать.

Когда я увидела первые листики, я пересадила манго в более широкий горшочек.

Там ему понравилось и манго дал несколько листиков. Фото спустя пять недель после посадки манговой косточки:

Затем, спустя еще неделю, пересадила его в тот горшок, где он у меня останется на постоянное содержание.

Сегодня манго выглядит вот так:

Косточка тоже сидит зеленая, и я очень рада, что у меня есть манговое деревце Smile

Так что, рекомендую попробовать посадить манго дома, если вам попадется спелый фрукт!

Достоинства
  • ароматный
  • безумно вкусный
  • много витаминов
  • нежный
  • полезный
  • сочный
  • экзотический вкус
Недостатки
  • в россии нет настоящего спелого манго...
Филадельфия86рекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Читаю и слюнки бегут))
В чистом виде как то не доводилось пробовать, все где то в покупных джемах) Прям теперь захотелось)
О, в чистом виде и в джемах это небо и земля! Innocent Обязательно попробуй, если будет возможность! Wink
11.09.2019
"Настоящее" манго не пробовала. Только тот, что продаётся в наших супермаркетах. Ну, конечно , ощущения не те)) не запал в душу. Мечтаю попробовать настоящий)
Он у нас какой- то твердый и несладкий. Эх, была бы возможность поесть его вдоволь Innocent
11.09.2019
Люблю манго в сезон покупать, иначе он безвкусный. Первый способ, о котором пишешь хорош, но иногда прям хочется очистить плод и как яблоко съесть Smile
О, это да Smile Я бы их вообще каждый день ела Tongue
Я, наверное, неандерталец, но никогда не пробовала манго. Живу в маленьком городе, и в супермаркетах продаётся нечто зелёное, твёрдое, и на вид абсолютно не сьедобное Stare
Хотелось бы попробовать настоящий.
Это как бананы - настоящие - маленькие и в пятнышки. А большие и однотонные - кормовые сорта Big smile
Да я тоже первый раз попробовала год назад, и то благодаря подруге. Я же ведь тоже неандерталец Big smile В том плане, что все куда-то ездят, на моря-океаны, зато я сижу в своей глухомани Big smile Всего два раза то и пробовала манго. Но это нереальная вкуснятина Innocent Если будет возможность, попробуйте!
14.09.2019
Сейчас в одном отзыве прочла, что в Израиле не вкусная кола Big smile Ваше манго это компенсирует))
Laughing out loud
17.09.2019
выглядит аппетитно)
Спасибо! Shy
17.09.2019
Пробовала его заграницей, это просто волшебный вкус, а у нас несколько раз покупала и все не то.
Да, у нас совершенно не тот вкус Puzzled
22.09.2019
стараюсь часто покупать, уж очень мне нравится вкус)
Да, это один из самых вкусных фруктов Shy
17.11.2019
у меня прорастали только авокадо и хурма
Теперь хочу и авокадо Innocent
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также