Этот торт долго манил меня, хотя бы потому, что у него нет аналогов. В плане его натуральности. Я смотрела состав разных шоколадных тортов, но везде только "какао" и "заменители", а тут - шоколад! И это сразу чувствуется во вкусе) Но, начнем по порядку.
Во-первых, у него ОЧЕНЬ удобная упаковка - и тортик даже не надо перевязывать ленточкой, чтобы не опасаться за то, что он откроется, или "а как его нести".
Этикетка.
Во-вторых, ох, это соблазнительное фото кусочка... и ведь не врут же! Торт действительно внутри, как на картинке
Этикетка.
Но, перед тем, как кушать такую красоту, неплохо было бы узнать - а что именно мы едим? Поэтому поподробнее рассмотрю состав (то, что вызывает подозрения):
Состав
Винная кислота (Е334) - широко распространена в природе (во фруктах) -> НЕ ВРЕДНА!
Сорбат калия (Е202) - содержится в рябиновом соке, является консервантом, безопасен -> НЕ ВРЕДЕН!
Гидрогенезированный растительный жир - для "отвердения" жидкого растительного жира, который становится таковым при контакте с водой, кислородом и высокой температурой (например, масло). Имеется много споров по поводу того, на сколько это вредно-не вредно, и всё зависит от конкретной технологии гидрогенизации, но по сути - это "вживление" в ненасыщенные растительные жиры водорода, и превращение их в "насыщенные". В 90% крекеров, печенье, тортах и прочей продукции такого рода содержится этот жир, поэтому от него никуда не деться (а иначе торты будут "течь" даже при контакте с кислородом, а не только при невыносимой жаре).
Сорбит (Е420)- Для сохранения консистенции и формы торта. -> НЕ ВРЕДНО!
Гидроксипропилцеллюлоза (Е463) - предотвращает оседание частиц муки и расслоение жидкостей, при чрезмерном употреблении может вызвать заболевания ЖКТ. Опять же, по поводу этой добавки всё так же ведутся споры, но я на вскидку посмотрела состав у 10 случайных тортов, стоящих на полках магазина - эта добавка есть везде.
Эмульгаторы (Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот) -(E472e) - по сути является смесью различных веществ, организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры -> НЕ ВРЕДНО!
Полиоксиэтиленсорбитан (Е433)- для сохранения вязкости и консистенции, "Опасности по ГН-98 отсутствуют." -> НЕ ВРЕДНО!
Лецитин (Е322) - "необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы." -> ПОЛЕЗНО!
Нормализованное молоко - это молоко, доведенное до нужной жирности (ведь когда в магазине жирность у всего молока, скажем, 3,2% - это не значит, что все коровы поголовно дают молоко нужной жирности).
Моно и диглицериды жирных кислот (Е471) - натуральная добавка, для получения однородной массы из веществ, которые в природе не смешиваются. Перерабатывается организмом, как натуральные жиры. -> НЕ ВРЕДНО!
Сорбиновая кислота (Е200) - для предотвращения образования дрожжевых грибков и плесени, содержится в рябиновом соке. Легко усваивается организмом, самый популярный консервант, безопасен для человека. ->НЕ ВРЕДНО!
Итого: 9 добавок с префиксом Е, из них 1 полезная, 7 не вредных, и 1 сомнительная, но найденная во всех просмотренных составах других тортов (других марок).
К сожалению я не сфотографировала, но в "аналогичных" тортах (я имею в виду - шоколадные коржи, шоколадный крем) фирмы Мишель (трюфель/прага) - этих добавок 19-20. Поэтому считаю данный торт _натуральным_. (Я не беру в расчет ещё торты марки Тортила, у которых в составе на некоторых тортах даже сорбиновой кислоты нет, но без консерванта торт не будет храниться дольше 36 часов, поэтому я им категорически не верю - а ещё потому, что у них есть два одинаковых торта, разные по весу, и в одном - "натуральный состав", а в другом - "куча химии". Хотя они полностью идентичны).
И во всех составах на первом месте пишется то, чего в больше всего по количеству, и тут это - тёмный шоколад, так что я верю, что в этом тортике действительно 135 гр. натурального тёмного бельгийского шоколада, и это чувствуется во вкусе (да, тут тоже есть какао-порошок в составе, но он здесь - для "шариков" сверху торта).
Внешний вид
Собственно, вот они, эти божественные шарики. Они чем-то напоминают пирожное картошка... но намного, МНОГО вкуснее! Как только кто-то попробовал один шарик - разлетелись сразу же, их даже отрывали от кусочков тортика соседей)
У торта есть только один недостаток, если это можно так назвать. Он удобно режется только на 6 частей, при этом части получаются достаточно большими:
Удобно режется на 6 кусочков
Удобно режется на 6 кусочков
В прочем, торт оказался настолько вкусным, что все хотели скушать побольше и не стеснялись "таскать" его из соседних тарелок.
Кусочек
Ох, этот манящий аромат шоколада! Как только торт "Разрезан" - не хочется ждать чая (или чего покрепче) - хочется сразу попробовать, потому что запах - как на кондитерской фабрике!
В разрезе
Фирменная надпись съедобная и тоже вкусная.
Хочу заметить, что у данного торта есть одна положительная особенность - он не "растекается" на жаре. Сначала я возила его в машине, над задним сиденьем, около трёх часов (на улице +35 было). Он не потерял своего внешнего вида. Потом я выставила его на стол (пока жарился шашлычок) - и всё, что с ним произошло - это запотевшая крышка. Шоколад совсем не потёк!
И, напоследок, самое удивительное: торт был открыт, когда шашлык ещё не совсем кончился. Но восхитительный аромат и улыбки тех, кто попробовал его сразу - так соблазнили всех гостей, что в итоге шашлык был забыт, а торт съеден в момент, и гости просили ещё такого тортика, на ответ - "так ещё же шашлык остался!" выражали недовольство)
Вес: 900 гр.
Цена (03.07.2013, "Лента", Нижний Новгород) - 378 р. Этот торт стоит своих денег! Он понравился даже тем, кто шоколадные торты на дух не выносит! ;*)
Надеюсь, мы сойдёмся с вами во мнениях и вам этот чудесный тортик очень понравится ^_^
Обязательно попробуйте!)) Я вообще не очень люблю тёмный шоколад, но этот торт просто мммм)) У меня ещё подружка всегда из торта только крем кушала, а коржи оставляла, а тут ни крошечки не оставила!)