Всем привет)
Я не очень-то часто употребляю алкоголь, но иногда бывает повод и настроение)
И бутылочка Мартини у меня периодически бывает припасена для особых случаев.
Правда, обычно это был Bianco, но про Martini Fiero я слышала очень много хорошего, и, когда подвернулась возможность, решила взять на пробу.
Общая информация
Описание:
Яркий, фруктовый, с активными цитрусовыми нотами, вермут Martini "Fiero" представляет собой смесь изысканных белых вин, настоянную на цедре красных испанских апельсинов. Кожура каждого апельсина нарезается вручную длинными полосками и высушивается под солнечными лучами. Такой метод очень трудоемкий, но позволяет сохранить большую часть эфирных масел, содержащихся в кожуре. Впервые Мартини "Фиеро" выпустили в 1998 году для стран Бенилюкса. Постепенно он завоевал поклонников в странах Европы и продолжает очаровывать все новых почитателей вермутов.
Крепость: 14,9%.
Объём: 1 л. Вроде бы существует и в других объёмах, но я не видела в Минске варианты поменьше (хотя изначально большую бутылку покупать не хотелось).
Стоимость: в январе 2023 я выцепила, кажется, примерно за 45 белорусских рублей. В феврале он как-то резко подорожал в 2 раза. Сейчас на глаза мне не попадался - Fiero сложнее выловить в наших магазинах, чем другие виды вермута. И в любом случае я его всегда видела чуть подороже, чем другие разновидности.
Упаковка
***
Бутылка стандартная для линейки вермутов бренда. Широкая, слегка уплощённая, выполнена из бесцветного стекла.
Этикетки здесь оформлены в огненном оранжевом цвете.
На просвет красиво переливается оттенками красного напиток.
Основную информацию разместили на обороте.
Крышка тут откручивающаяся, металлическая.
Большая бутылка оснащена вот таким дозатором:
***Внешний вид
***
Напиток красного цвета, на просвет даже что-то с намёком на оранжевость может мелькнуть.
В целом из-за оттенка напоминает вино.
Вермут по ощущениям самую малость плотнее воды, но он не вязкий, не тягучий.
Аромат
***
Аромат напитка приятный, и в то же время необычный.
Как и у других вермутов, присутствует в нём какая-то травянистая горьковатая нотка. Но тут она на втором плане, а на первом - цитрусы. Тоже с горечью, но в целом аромат свежий и мне очень нравится.
Вкус, мои впечатления
***
Если Мартини Бьянко больше всего мне заходил в составе коктейлей, а в чистом виде казался слегка специфическим, то Фиеро намного более интересный.
Да, во вкусе тоже присутствует специфическая нотка то ли лекарственных трав, то ли специй. Но она не напрягает, напиток сам по себе довольно вкусный. Есть и сладость фруктов, и лёгкая кислинка.
Так что эту версию Мартини я могла пить и просто так, в охлаждённом виде.
Ну или с добавлением льда.
Также прекрасно сочетается с тоником. Сам по себе тоник на вкус мне не нравится - он горчит. И с другими видами Мартини он мне тоже не особо заходил.
Но Мартини Фиеро с тоником - отличная пара. Тоник чуть разбавляет насыщенный вкус напитка, делает его более лёгким. Горчинка не проявляется, но, видимо, она не даёт стать получившемуся коктейлю безвкусным.
Пробовала смешивать с лимонадами: если хотелось усилить цитрусовость, брала фанту. Интересно, но для меня как-то слишком.
Всё-таки с тоником - мой любимый вариант.
По ощущениям от употребления - никаких неприятных моментов.
Напиток с ощутимой крепостью, в чистом виде мне достаточно бокала. В разбавленном - после двух я уже ощущаю явное опьянение.
Понравилось, что Мартини для меня не становится причиной возникновения головной боли. После него не сушит.
С чем сочетается
***
Если же говорить о еде, то для меня это универсальный вариант (опять же, если говорить о коктейле с тоником).
Мясо, рыба, фрукты, овощи, десерты - всё мне отлично заходит в компании данного напитка.
В чистом же виде вкус Мартини более насыщенный, так что этот вариант больше к чему-то несолёному.
Вывод
***
Martini Fiero - один из лучших вариантов алкоголя для тех, кто любит вкусненько и не очень крепко)
Приятный во всех отношениях вермут.
Рекомендую!
***
Мои отзывы на другие алкогольные напитки
Вермут Martini Bianco
Игристое вино Martini Asti