Опубликовано 6 Июль, 2023 - 19:30

Всем привет. На первом канале сейчас демонстрируют (или он уже прошёл, я точно не знаю), великолепный проект - о одной из ключевых фигур в Российской истории. Увидела рекламу и решила насладится зрелищем, так как обожаю исторические сериалы, особенно по реальным событиям и о людях о которых всегда интересно узнать поподробнее. Люблю так же сериалы и фильмы о женщинах, их судьбах. В этом сериале всё сошлось, потому он обязателен для меня к просмотру. Поделюсь своими впечатлениями.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

• Режиссер - Игорь Зайцев.
  • Количество серий - 12.
  • Жанр - драма, исторический, биография.
  • Возрастные ограничения - 12+.

Описание на КиноПоиске.

История становления личности самодержицы Екатерины Великой с момента ее приезда в Россию на правах невесты великого князя Петра Фёдоровича и до восхождения на российский престол. Почти 20 лет дворцовых интриг, заговоров, борьбы за власть и личных драм.

АКТЕРЫ, ГЛАВНЫЕ РОЛИ, АКТЕРСКАЯ ИГРА.

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ.

В главной роли красивая, но совершенно не Екатерина - Юлия Снегирь.

Честно не понимаю положительных отзывов о актерской игре в сериале "Великая"- Юлии Снегирь. Даже Александрова, в роли Екатерины, была более органична. Ну не верю я её игре. Вот просто совсем.

А когда игра главного героя сериала или фильма оставляют желать лучшего, по-моему это уже в какой - то степени провал кинопродукта. Кстати Екатерина в детстве и юности - мне понравилась. А вот игравшая императрицу - Снегирь, меня разочаровала.

Теперь о персонаже. Когда смотришь подобные фильмы и сериале, поражаешься тому какие же сильные бывают женщины и каких высот можно добиться. Правда и цену за это бывает приходиться платить высокую. В сериале мы действительно увидим умную и мудрую женщину и путь который ей пришлось проделать, что бы стать императрицей. Хотя думаю, смотря сериал, мы не увидим и не почувствуем истиной тяжести, которая легла на плечи будущей самодержицы России.

Тяготы судьбы которые она пройдёт в конце концов, возможно и сделают её - ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. А судьба её в самом начале подкидывала таки испытания, это и нелюбовь и открытые отношения супруга с другой женщиной, отлучение от ребёнка, да и в конце концов по сути она ещё ребёнком оказалась на чужбине, где ей предстояло столкнутся не только с российским гостеприимством.

ПЁТР III. (Супруг Екатерины.)

В исполнении Павла Деревянко.

Очень противоречивая личность. Вот например выдержка и Википедии

Прусский посланник в Петербурге барон А. фон Мардефельд в отчёте о русском дворе в 1746 году: «Великому князю девятнадцать лет, и он ещё дитя, чей характер покамест не определился. Порой он говорит вещи дельные и даже острые. А спустя мгновение примешь его легко за десятилетнего ребёнка, который шалит и ослушаться норовит генерала Репнина, вообще им презираемого. Он уступает всем своим дурным склонностям. Он упрям, неподатлив, не чужд жестокости, любитель выпивки и любовных похождений, а с некоторых пор стал вести себя, как грубый мужлан. Не скрывает он отвращения, кое питает к российской нации, каковая, в свой черёд, его ненавидит, и над религией греческой насмехается

И в то же время.

Штелин отмечал, что император любил музыку, живопись, фейерверки.

Брак с будущей императрицей, был естественно не по любви. А так как судя по некоторым источникам Петр имел упрямый характер, то и подстраиваться и любить не ту кого, он сам по своей воле, хотел любить - он не пожелал. В сериале мы видим холод и неприятие со стороны супруга. Но вот выдержка из письма Петра из Википедии.

Мадам,

Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня, постель стала слишком узка, после двухнедельной разлуки с вами, сего дня по полудни

ваш несчастный муж, коего вы так и не удостоили сего имени

Пётр

Сначала мне не понравилась игра Деревянко. Очень уж непрезентабельный наследник престола у него получался. Просто шут гороховый, а не наследник. Но почитав информацию, различные исторические сведения о Петре была уже другого мнения о игре Деревянко. Примерно таков, судя по историческим источникам он и был возможно.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА. ИМПЕРАТРИЦА.

Наталья Суркова отлично сыграла императрицу, дочь Пётра I. К её актёрской нет никаких вопросов. Её императрица весьма колоритна, интересна и истинно любит Россию, переживая за её будущее. За этим персонажем мне больше всего нравилось наблюдать.

Не могу не упомянуть, как персонажа Залесского. Он просто все портит. Выдуманный персонаж, среди реально живущих, это странно как минимум.

Это же исторический фильм, а не альтернативная реальность, как например " Бриджертоны". Мне сериал "Великая", периодически напоминал именно "Бриджертонов". Не знаю комплимент это или наоборот..

ЗРЕЛИЩНОСТЬ, КАРТИНКА. АТМОСФЕРА.

Картинка конечно красивая, спору нет. Великолепные костюмы, одно это уже приковывает моё внимание.

Красивые локации, но насколько помню в Екатерине, с Александровой, локации поинтереснее были. А так, конечно сериал красивый.

Той атмосферы, погружения в эпоху, которую я люблю в историческом кино, я не увидела. Возможно пытались упростить по массового зрителя, но это конкретно так портит сериал. Если уж упрощать, то параллельно вводить какие то остросюжетные ходы, как например в Великолепном веке.

ИНТРИГА. ДИНАМИКА.

Мне показался сериал, в каких то местах затянут. Вроде события постоянно развиваются, но некоторые сцены мне смотреть было не особо интересно. Особенно скучно было наблюдать за гвардейцами,

их бытом, какими-то то пьянками. Диалоги и действия героев, так же не всегда вызывали интерес. Мне бы понравилось больше, если бы там фигурировали именно исторические события (кстати, те кто смотрит исторические фильмы, по-моему именно этого и ждут, а не притянутые за ушы, приключения какого - то Залесского.)

Достоинства.

1. Наталья Суркова в роли императрицы.
  2. Красивые костюмы, локации и.т.п..
  3. Люблю историю и исторические фильмы.

Недостатки.

1. Залесский!!!
  2. Екатерина не впечатлила совершенно.
  3. Немного затянуто.
  4. Быт гвардейцев смотреть было скучно.

ВЫВОД.

Неплохой сериал, что бы скоротать вечерок, под что - то ненавязчиво - красивое! Тем кто ценит исторические сериалы за атмосферу погружения в эпоху, я не советую. Да вместо Бриджертонов, прикольнее посмотреть, что-то про нашу историю, но я всё равно как-то разочарованна. Сериал не вызвал особого интереса и эмоций, потому не рекомендую!

Достоинства
  • Атмосфера и костюмы
  • Атмосферное музыкальное сопровождение
  • Богатые декорации
  • Игра актрисы в главной роли
  • Историческая драма
  • Петр 3 отличная работа!
  • Присутствие в сериале отличных актеров: Шакурова,
  • Сергей Шакуров
Недостатки
  • Много лишнего придумано
  • Нейтралитет эмоций
  • Непонятный персонаж Залесский
  • Нет глубины настроения, переживаний, действий
  • Скучноватый сериал
  • Скучный сюжет
  • Снигирь не тянет на императрицу
liudmila_cu2netsowaне рекомендует
06.07.2023
Со Снегирь понравился сериал «Кровавая Барыня», прям очень (не считая конечной сцены с мистикой), а вот Великая лучше с Александровой 🙈
06.07.2023
С Александровой лучше. А Кровавую барыню давно посмотреть хочу! Exclamation Mark