Опубликовано 24 Март, 2020 - 11:29

«Проспект Обороны» идет на канале НТВ с 18 марта, на данный момент вышло уже 8 серий, то есть прошла добрая половина сериала. И чем больше я погружаюсь в странный мирок семьи Астаховых, тем больше шокирована. Безусловно, сериалы на НТВ – это вам не сопливые мылодрамы про золушек, которые я на дух не переношу, это жесткие криминальные драмы, такие, как «Невский», «Шеф», «Внутреннее расследование» и т.д., но в случае с «Проспектом» канал превзошел сам себя. Не припомню такого трэша.

Такое ощущение, что создатели сериала специально понапихали сюда все грехи человеческие, создав впечатление Содома и Гоморры в современной интерпретации. Все для рейтинга, чтобы нервы зрителям пощекотать, вызвать шок. Добавьте сюда очень даже приличный актерский состав (суперзвездным не назвать при всем желании, но крепкий, профессиональный), отличную музыку, берущую за душу, качественные съемки, и, казалось бы, успех сериалу обеспечен. Между тем, дело обстоит не так радужно.

Я всегда смотрю рейтинги новинок на одном сайте, не знаю, можно ли его указывать по правилам нашего сайта, но на всякий случай не стану. Так вот, сейчас рейтинг 5 из 10, и то поднялся за вчерашний день, а был вообще чуть больше 4. Это очень мало, вообще ни о чем. Что не так с сериалом «Проспект Обороны»? Думаю, что все же нашим зрителям пока еще близки обычные семейные ценности, не хотим мы грязи, внутренне протестуем против нее.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Итак, сериал «Проспект Обороны». Вышел на экраны в 2020 году, но год пролежал на полке, так как год выпуска значится 2019.

Режиссеры – Сергей Быстрицкий и Сергей Винокуров. Эти имена мне лично вообще ни о чем не говорят. Полистала фильмографии обоих. Быстрицкий вообще-то актер, но главных ролей у него нет. Винокуров – режиссер, к примеру, «Морских дьяволов» он снимал и последние части «Бандитского Петербурга». Лично для меня это вообще не показатель.

А вот со сценаристами интереснее. Их три – Максим Есаулов, Антон Жданов, Богдан Богданов. Про второго и третьего ничего не скажу, а вот Есаулов личность известная. «Профиль убийцы», «Профессионал», «Ментовские войны» и т.д. Как и Тумаркин, он сотрудничает с НТВ. Можно сказать, только из-за него и начала смотреть, хотелось дать шанс на реабилитацию, поскольку работы становятся с каждым разом все слабее. Пишет уже без души, штампует сценарии, как горячие пирожки. По поводу «Проспекта Обороны» могу сказать, что сериал, безусловно, выбивается из общего ряда штамповок, но очень своеобразный, на любителя.

ЖАНР

Жанровая принадлежность сериала «Проспект Обороны» - драма, спортивный фильм. Ну и я бы добавила сюда еще и криминал, поскольку его здесь предостаточно.

СЮЖЕТ

Спойлерить не имею права, более подробно о сюжете вы можете прочитать в любой аннотации к фильму. Скажу лишь пару слов. В центре повествования – семья Астаховых. Это многочисленное семейство контролирует папаша-самодур, старательно воплощающий в младшем сыне свою несбывшуюся мечту – стать великим боксером. То есть, фильм, как вы понимаете, про бокс. Но бокс грязный, продажный, криминальный. И боксеров здесь показывают не честными спортсменами, а отвратительными личностями, тупоголовыми мордоворотами, с лицами, интеллектом не обезображенными, направо и налево размахивающими кулаками.

До поры до времени в семейке все было спокойно, но настает момент, когда Астахов утрачивает контроль над домочадцами, и их мирок рассыпается, как карточный домик.

Глядя на эту, не побоюсь этого слова, семью, у меня просто волосы дыбом. И как это им еще удавалось мирно сосуществовать под одной крышей все эти годы. Это серпентарий, гадюшник в прямом смысле, где все гадят друг другу на голову, ничуть не стесняясь, не думая о каких-то там моральных принципах. Как тут не вспомнить пословицу о том, что рыба тухнет с головы, потому как тон задает именно папаша. Ни один персонаж не симпатичен, никого не жаль.

АКТЕРЫ И РОЛИ СЕРИАЛА "ПРОСПЕКТ ОБОРОНЫ"

Олег Фомин – Александр Астахов, отец "святого" семейства.

Самый мой «любимый» герой. Человек, у которого нет ничего святого за душой, но искренне верящий, что семья это святое. Такая подмена понятий говорит о том, что перед нами лицемер высшей марки и ханжа. С каждой новой серией узнаешь про него какие-то нелицеприятные факты. Как можно было, к примеру, сдать одного своего родного сына в интернат? Как можно было нанести такую сильнейшую психологическую травму другому сыну? У меня просто нет слов. Это настолько мерзко, гадко, и что бы впоследствии человек не сделал, реабилитация после таких чудовищных, противоречащих всем законам Божьим поступков невозможна. А как он объясняет-то свои поступки, любо-дорого послушать. Да, благими намерениями дорога в ад вымощена – это тоже про него.

Много вопросов по поводу личности Астахова. Вроде как человек он не бедный. Живет в крутом особняке, есть у него солидная доля в бизнесе. Но как можно, обладая такими человеческими качествами, вообще бизнес вести. То «да», то «нет», подставляя собственного брата. Ни рыба, ни мясо, с таким никто не захочет серьезные дела вести, потому как подстава в любой момент. И вообще какой-то идиот, не видящий ничего дальше собственного носа. Неудивительно, что в итоге остается у разбитого корыта. Ни в какие там его любови я не верю, ни к жене, ни к любовнице, ни к детям. Если бы любил, то уж точно не поперся бы никуда с неуместными признаниями.

Фомин сильно постарел, обрюзг, не тянет ни на героя-любовника, ни на боксера, пусть даже и на пенсии. Играет хорошо, если ему удалось создать у зрителей такую мощную антипатию к своему герою.

Роман Курцын - Валентин Астахов, старший сын.

Боксер в худшем проявлении. Мозгами шевелить не умеет, зато кулаками работает на славу, особенно в отношении слабых. Неудачник на ринге и в личной жизни, пьянь, захлебывающаяся в собственной рвотной жиже, лакающий с похмелья воду прямо из ведра. Легко попадающий под чужое влияние, в частности, криминальное.

Курцын вообще не производит впечатление интеллектуала, поэтому в сериале он на своем месте. Груда мускулов и ноль извилин в голове.

Макар Запорожский – Денис Астахов, младший сын.

Это надежда отца. Его Астахов-старший лепит по своему образу и подобию, надеясь вылепить из него боксера-профессионала. Увы, надежды не оправдываются, и это уже можно понять из самых первых кадров. Может, он и обладает физическими качествами, которые нужны спортсмену, но в нем нет стрессоустойчивости, неслучайно его так легко спровоцировать и вывести из себя.

Денис почему-то тоже не симпатичен, хотя ему достается больше всех. Ему даже пирожки, испеченные не мамой, есть запрещается. Глупый, как пробка. Неужели нельзя было догадаться о веселых приключениях женушки?

Слова, сказанные о Курцыне, можно в полной мере отнести и к Запорожскому. На мой взгляд, как-то рыхловат он для боксера (в физическом плане), но мое мнение может быть необъективным. Не мужик, а истеричка с красными и пухлыми детскими щечками.

Кирилл Варакса – Руслан, приемный сын Астаховых.

Ребенком был взят в семью, когда там еще не было родных детей. Яркий пример того, что с появлением своего потомства интерес и любовь к приемышам улетучивается. Чужой в семье, и остро чувствует это. Именно из-за ощущения своей ненужности так быстро попадает под влияние криминальных личностей, берущих его под свою опеку.

Актер играет хорошо, но глядя на его внешность, не скажешь, что он не славянской национальности. А именно этот аспект и является ключевым в истории Руслана.

Марина Даминаева – Лиза Астахова, единственная дочь.

Девушка не промах и вовсе не безмозглая курица, как это может показаться на первый взгляд. Вопреки суровым запретам отца крутит любовь с криминальной личностью по кличке Бандерас, и эта любовь взаимна. После трагедии разрывается между сомнениями в невиновности возлюбленного и чувством.

Актрису вижу впервые, но мне она понравилась.

Виктория Романенко – Наталья, жена Дениса Астахова.

Одно из звеньев в мерзком любовном треугольнике. Девушка, у которой поначалу так же, как и у Астахова, нет ничего святого за душой, но в которой, в конце концов, просыпается совесть. Слабая на передок, предпочитающая предаваться утехам преимущественно на столе.

Вот уж кого мне абсолютно не жалко, так это Наташу. Дешевка. Не нужно гадить там, где живешь.

Не думаю, что Романенко подходит на эту роль. В моем представлении она навсегда останется курицей Снежаной из «Своей правды», а вовсе не роковой красоткой, которой хотят обладать все.

Елена Руфанова – Анна Астахова.

По идее, это глубоко несчастная женщина, ведь жить ей приходится с таким самодуром. Но почему-то тоже не жалко.

Она его не любила и жила исключительно детьми. Вот только воспитаны они все, включая дочь, по образу и подобию отца. Ее в сериале мало, но из скудных сведений мы узнаем, что в молодости у нее была любовная драма, связанная вовсе не с Андреем. Всю жизнь несла свой крест.

Кирилл Полухин – Борис Астахов (Борман), брат Андрея.

Полухин – очень известный актер, и криминальные персонажи у него получаются, что называются, на ура.

Готов помочь брату даже в ущерб собственным принципам, но когда тот в очередной раз дает задний ход, не намерен мириться с подставой и церемониться. Очень интересный персонаж.

Виталий Олечкин – Петя Астахов, сын Валентина.

Вот кого мне искренне жаль в этой истории, так это малыша Петю. Никому не нужный, растет, как сорная трава, переживает стресс за стрессом, которые, конечно же, не могут не отразиться на хрупкой детской психике. Слоняется по дому, как неприкаянный, сидят с ним от случая к случаю. Дома постоянно никого нет, авторитарный отец семейства даже не может додуматься до того, чтобы элементарно нанять внуку няньку. В эпизоде с Бяшкой не могла удержаться от слез.

Играет юный актер замечательно! Очень трогательно.

Сергей Колос – Бандерас.

В семью Астаховых не входит, но имеет к ней отношение, являясь любовником Лизы. Этакий персонаж из 90-х, не понимающий, что в современном обществе сегодня нужно действовать другими методами, не тупо бандитскими.

Персонаж в развитии, пока сложно делать выводы о его характере, но Лизу вроде бы любит и не хочет причинять ей боль.

Знойный мачо, неудивительно, что Лиза потеряла от него голову. Девочки, как известно, предпочитают плохих парней.

РЕЗЮМЕ

Сериал «Проспект Обороны» производит двоякое впечатление. С одной стороны, смотреть интересно. Скучным и неоригинальным его точно не назовешь. Здесь есть все – криминал, коррупция, терроризм. Что касается любви, то она как бы тоже присутствует, но грязная, липкая, после которой хочется помыться. А светлого, чистого, искреннего чувства нет. История Бандераса и Лизы тоже не показатель. Интрига развивается быстро, в каждой серии какие-то новые замуты.

С другой стороны, непонятно, что хотели сказать создатели сериала. Для меня, например, всегда большой минус, когда нет положительных персонажей. А как же известная борьба со злом? Кому симпатизировать, за кого болеть? Явно не за Наталью, наворотившую дел, которые не расхлебать, и не за идиота Астахова-старшего. Малыш Петя, конечно, не в счет. Вроде бы пока ничего плохого не сделал Денис, но он самое слабое звено в команде. Именно за эту двусмысленность и отсутствие какой-то морали от меня три балла. Поменьше грязи, ее и в реальной жизни достаточно. А чернухи здесь хватает.

В любом случае досмотрю, чтобы узнать, кто совершил убийство. Смотреть сериал «Проспект Обороны» советую, но предупреждаю, что он понравится далеко не всем. Отдельно от меня респект за лирическую музыку. Не совсем в тему, подходящая больше по смыслу истории с красивой любовной линией, но, тем не менее, душевную и грустную.

Достоинства
  • Динамичный сюжет
  • Качественная операторская работа
  • Музыка
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Много чернухи
  • Нет морали
  • Нет положительных персонажей
KosmoBlondiрекомендует
27.04.2021
Пока ни один сериал на НТВ не захотелось смотреть, может быть этот будет исключением! Smile