Новогодние праздники остались позади, принеся с собой массу застолий, поездок, приятных впечатлений и воспоминаний. Ну и конечно, моя коллекция алкогольных отзывов просто обязана пополниться опробованными мною вкусными напитками☺
Начну с классики - это шампанское Абрау-Дюрсо Российское коллекционное полусладкое белое классическое, урожая 2011 года.
В новогодний вечер мой мужчина вдруг решил, что у нас мало шампанского... В ближайшем магазине ничего знакомо-вкусного на полках с алкоголем не нашлось (само-собой, все раскупили) и взгляд мой упал на ничем не примечательную бутылочку от Абрау-Дюрсо, которой, как оказалось, есть чем похвастаться:
Шампанское под названием «Абрау-Дюрсо Классическое» выпущено по той же технологии и оформлено точно также, как и те бутылки, что в 1913-м году искрились в бокалах гостей императорской резиденции
Уж не знаю, правда это, или маркетинговый ход, но сама мысль о том, чтобы заполучить бутылочку шампанского, как на императорском застолье - душу греет.
Стоимость по акции в обычном супермаркете - около 350 руб., недавно видела его за 550 р.
Классическая бутылка из затемненного стекла, объемом 0,75 л.
Это классическое полусладкое шампанское, из винограда урожая 2011 года, если верить этикетке.
История напитка, а также его описание на обороте этикетки:
Купаж:
Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Совиньон и Рислинг
Герб дома Романовых - чтоб не забывали, какое уникальное шампанское мы пьем☺
И здесь:
И даже здесь:
Пробка, кстати, тоже с гербом и конечно, с датой основания завода:
Аромат:
Тонкий и нежный аромат удивляет искусным переплетением свежих плодовых нюансов и тонов выдержки, гармоничным соединением оттенков алычи, айвы, желтых яблок, подсолнечника и сладких сливок.
Я не специалист в улавливании оттенков в ароматах, но яблочные нотки ощутимы. Дрожжами не пахнет, как и спиртом, а это уже радует.
Цвет: золотисто-желтый, с массой играющих и искрящихся пузырьков:
Пенка быстро оседает, а пузырьки продолжают свою игру в бокале.
Шампанское полусладкое, крепость - 10,5-13%
Рекомендуемая температура подачи - 9-11С.
Вкус:
Вкус – фруктовый, очень приятный и полный, бодрящая кислотность в купе с минеральностью делают это вино гастрономичным.
Я любитель полусладких вин, вкус этого вина для меня довольно гармоничный, очень приятный, как и у более привычного всем полусладкого шампанского Абрау-Дюрсо с черной этикеткой (которое, кстати, тоже было на праздничном столе).
Приятная умеренная сладость отлично дополняется пикантной кислинкой, а игривые пузырьки придают приятную резкость напитку, не отдаваясь при этом в нос. Послевкусие насыщенное и запоминающееся.
Второй бокал пьется с таким же удовольствием как и первый ( бывают вина, у которых второй бокал почему-то кажется не таким вкусным, как первый - если вы знаете, почему так происходит, буду рада комментариям)
С такими вкусными напитками есть одно важное правило - вовремя остановиться, впрочем, как и с любым другим алкоголем.
Голову "кружит", как и любое игристое, уже после первого бокала, опъянение легкое и приятное, голова ясная, в сон не клонит после него.
Шампанское прекрасно сочетается со всем, что есть на вашем праздничном столе☺
Напиток вполне достойный императорского стола, с богатым вкусом, тонким ароматом и ярким послевкусием. Рекомендую попробовать☺
Надеюсь, отзыв был вам полезен☺
Мои алкогольные отзывы (а их не так уж и мало), можно почитать здесь