Идею "настоящего шампанского" заронил в голову отец, когда в мои 5 лет и в советское время приехал из Парижа, где прожил целый год. "Обмен опытом автомобилестроения". Да, мне тоже не совсем понятно, что мы туда могли привнести, но отзыв не о том.
Идея засела прочно и периодически - частенько, что уж там - всплывала на поверхность. Хотя до сих пор мысль, чтобы потратить на алкоголь больше 1,5 т. р. отметалась, как бредовая. Но виски все изменил. И, в конце концов, когда, если не сейчас: неизвестно, как жить дальше будем;)
Шампанское Moet&Chandon "Империаль" брют: упаковка и еще не вскрытая бутылка
Шампанское Moet&Chandon "Империаль" брют: описание, русскоязычное на тыльной нижней этикетке
Шампанское Moet&Chandon "Империаль" брют: штрихкод, а также прочие пометки на этикетке и бутылке
Тем более сейчас умудрилась приобрести стандартные 0,75 подарочного издания Moet&Chandon в относительно известном алкогольном ИМ по скидке: почти на 2 т. р. дешевле, чем рассчитывала: за 3096 р. Начала с общеизвестного и общесоветуемого: Империаля.
Момент баловства: сколько открывала шампанских родного и даже неродного производства (недорогих и сравнительно недорогих), всегда недоумевала, почему с таким пиететом и романтикой даже в классике описывают тот самый хлопок вылетающей пробки. Теперь поняла. Если наше - это оглушающий жесткий, топорный хлопок, то пробка от настоящего шампанского вылетает, с более тонким, но очень и очень глубоким и действительно донельзя приятным звуком.
Порадовал факт, что настоящий брют - это на самом деле не "дубовое пойло" для "альфачей"! Как и думала, он мягкий, дамы. Так что напиток для нас или унисекс.
Брют не горький, он куда тоньше стандартного представления. И опьяняет Moet&Chandon легко и не сразу. От него, наоборот даже, мысли сперва проясняются - это после бутылки дешевого напитка. Даже мать, не переносящая на дух алкоголь, скала: "Вкусно!" А это, товарищи, дорого стоит!
Точнее, горечь в конце глотка можно ощутить, но только если к ней "приглядываться". Обычно она как-то проходит мимо.
Но быстро это шампанское пить точно не надо: памятуя специфику именно Moet&Chandon и таки алкоголь с газами, может затошнить. Простое "шампанское" и игристые в этом смысле более щадяще относятся к организму.
Если идти по верхам, то сильный аромат и деликатный вкус отдают древесиной, но необычной. Не коньяк/виски. Лишенный сладости ут или аналогично современная вариация сандалового дерева. Довольно специфично, к слову, хотя из вкуса это быстро пропадает и почти не ощущается в итоге.
Если дегустировать, начинаешь чувствовать явную специфику диких ягод, из которых удалили всю сладость, но и кислинку тоже. Если особенно не останавливаться на ощущениях, может промелькнуть мягкость и совсем легкая сладость садовых ягод.
Никакого запаха спирта или дрожжей, естественно.
Сладость вроде бы и отсутствует, но одновременно это шампанское нельзя назвать несладким.
Явная свежесть, эдакие ледяные кубики при мягких пузырьках, проходит моментами.
Оттенок - бледное золото, на фото получилось ярче.
Шампанское Moet&Chandon "Империаль" брют: само шампанское - получилось ярче
Шампанское Moet&Chandon "Империаль" брют: само шампанское - получилось ярче и темнее, другой ракурс
Пузырьки не кусючие, и по количеству их ровно столько, сколько надо: золотая средина! За 2 дня в холодильнике совершенно не выдохлось.
Бренд, конечно, на упаковке просто везде: бренд и коды.
Шампанское Moet&Chandon "Империаль" брют: оформление верхней этикетки
Шампанское Moet&Chandon "Империаль" брют: на дне коробки - пара слов о производителе, код и надпись, что, оказывается, шампанское "Содержит сульфиты"
Попробовать это надо, без вопросов. Но не могу сказать, что мне понравилось: такая специфика - не мое. Чтобы понять настоящее шампанское, надо точно еще попробовать Дом и Вдову, как минимум. Но, к сожалению...
Я не поклонник брюта, а больше нравится полусладкое. Цена у шампанского, конечно, не бюджетная, но по отзыву вариант неплохой к празднику и к любому поводу, если нравится подобный слабоалкогольный пузыристый напиток, только я точно не из них.
Раньше было то же самое. Просто найдя тот самый свой брют на любое сладкое, чесслово, уже не потянет, если только на особые праздники, когда должно искриться веселье!! Хотя, полусухое тоже очень даже;)
Открывать обычно. Суть в материале и, думаю, газированности, взаимодействии пробки и испарений, возможно. Кто знает, в чем там еще) Пожелаю только не разочарвоаться, все-таки и правда специфичная штука!
Брют нравится. Как и напитки высокого качества. Эх, правда, и не вспомню, когда шампанское покупали... что-то на безалкогольные напитки перешли))) Однако Ваш отзыв ...пробуждает интерес и, более того, желание продегустировать. Интересно. Ни разу не пробовала шампанское этой марки.