Как я уже упоминала, не так давно я практически полностью перешла с масс-маркетовского пива на крафтовые образцы - ибо это совсем другой вкус, структура, ароматика... И вот сегодня был открыт экспериментальный образец Sour champagne от черниговской пивоварни Bierwelle.
Название переводится как "кислое шампанское", на этикетке - ягоды малины. И это не просто так. Специфика именно этого образца - при его варке используются не просто дрожжи, а шампанские дрожжи, что формирует очень необычный и нестандартный вкус, с явной дрожжевой нотой и тонами малины в послевкусии.
Пиво непастеризованное, нефильтрованное, с очень низким показателем IBU - 15, т.е. практически лишено горечи, зато с явно-доминирующей кислинкой. Алкоголь - 4,2%. Цена - около 30 грн. за бутылочку 0,33.
Пиво светлое, с чуть розоватым оттенком, с изначально плотной, но быстро оседающей пеной.
Ароматика насыщенно-хмельная, с легкой приятной ягодностью. Про вкус уже в прицнипе писала выше - легко-освежающей, с приятной кислинкой и дрожжево-малиновыми тонами.
К минуса пожалуй отнесу то, что пиво слишком специфично, и посему - на любителя. Помимо меня это пиво пробовали ещё два человека - и вот у меня оно оценено, как "неплохое, но под настроение", у другого - "очень интересный вариант", а у третьего - "однозначно не моё!". Так что продукт однозначно интересный и качественный - но понравится не каждому.