Опубликовано 18 Октябрь, 2023 - 00:11

Всем привет) Наверно не стоит расписывать историю Ткуарчала и соседней Акрмары, думаю, кто туда едет, уже в курсе, поэтому просто опишу свои впечатления от поездки. В заголовке я указала, что город почти заброшен - именно так, там живут люди. В Ткуарчале больше, в Акрмаре - совсем мало.

Посетить два небольших городка в горах Абхазии мы собирались давно, но т.к. ехать туда с побережья, мы жили в Гагре, далековато, то добрались мы туда не сразу. Дорога довольно долгая. Ткуарчал - маленький шахтерских городок, и он вполне обитаем. Как памятник сталинской архитектуры шикарен. Дома давно не ремонтировались, большая часть из них заброшена, стекла выбиты, подъезды открыты нараспашку, во многих домах никто не живёт, но не во всех, часть домов даже в заброшенной стороне города обитаема, есть маленькие магазинчики, работают светофоры, народу на улицах практически не было. Описать эту грусть и настроженность города сложно, нужно увидеть своими глазами. Ты идёшь по пустынным улицам вдоль разбитых, когда то построенных на века, домов, а город следит за тобой из пустых окон и выбитых дверей. Впечатление захватывающее и жуткое, словно в фильме ужасов. Конечно любителям заброшек обязательно к посещению, я бы сказала. Впечатлений море. И да, видно, что город был очень красив в годы своего процветания. Он и сейчас не потерял ещё своего величия. И даже есть надежда, что когда то он возродится.

Далее едем выше в горы в Акрмару. Безумно красивые виды по пути, останавливались, смотрели, дышали, фоткали. Сам городок небольшой, сколько то местных жителей там проживает, но намного меньше, чем в Ткуарчал. На въезде в город местные жители предлагают экскурсии, на отказ не обижаются, рассказывают что где находилось, как живут, где работают. В общем, гостеприимны и вежливы, с удовольствие делятся информацией. Есть небольшое кафе, пирожковая рядом (местная жительница сама печет пироги, безумно вкусно). Туалет тоже есть, недорого)). Сама Акрмара практически разрушена, но масштаб и грандиозность строений бросается в глаза, нереально красивый город. Гулять по нему можно долго. Не страшно. Туристов много. В дома не заходили, гуляли снаружи - крыши обваливаются, все заросло лианами, внутрь пробираться опасно, на мой взгляд. Прогулявшись по центральной части, перешли через мост смотреть вокзал. Легко представить насколько был развит город в свои лучшие годы. Акрмара производит более гнетущее впечатление, нежели Ткуарчал, но местные надеются на лучшее.

Однозначно рекомендую к посещению. Впечатлительным скорей всего людям будет тяжело и горько.

Zloyyozhрекомендует
18.10.2023